ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Герой нашего времени

15.02.2017 | 17:41

30 января 2017 года в МОБУ «Селивановская основная общеобразовательная школа» по сложившейся традиции прошла линейка «Живая память», посвящённая подвигу нашего выпускника Николая Дмитриева погибшего в Чечне.

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с давних времён. И мы не имеем права забывать о них…

Николай Дмитриев родился 5 июня 1980 года вторым ребёнком в семье простых тружеников. Родители - Леонид Иванович и Надежда Юрьевна. В доме Дмитриевых всегда царили мир и согласие. В первый класс Коля пошёл с 6 лет. Он был крепким, хорошо развитым физически мальчиком, отличался во всем своей аккуратностью.

Коля был любознателен, его красивые глаза всегда с интересом встречали каждый урок.

С ребятами класса был очень дружен, не терпел никаких драк. Коля радовал родителей успехами в учёбе в школе, охотно помогал по хозяйству, был трудолюбивым. В 1995 г., после успешного окончания Селивановской школы, Николай поступил в Сясьстройское ПТУ-24. Учился с интересом, старательно осваивал специальность автослесаря. К технике его очень тянуло, и он связывал с ней все свои мысли о работе. Но вот поработать Коле так и не довелось. 26 июня 1998г. Николай получил в училище диплом, а буквально через несколько дней был призван на службу в Российскую армию.

В сентябре 1999 года мотострелковый батальон, где служил Николай, перебросили из-под Выборга на Северный Кавказ. В письмах оттуда он успокаивал родителей, писал, что всё более-менее спокойно, иногда обстреливают. В последнем письме Николай сообщал, в начале февраля будет дома, срок службы, с учётом боевых месяцев, заканчивается.

Эту весточку от сына мать получила после извещения о его смерти…

В конце декабря в Чечне под Аргуном шли тяжелые бои. Подразделение, которым командовал младший сержант Дмитриев, стойко отражало атаки осатаневших бандитов. Свист пуль, пороховой дым, разрывы мин - не самое страшное на этой войне. Главное не попасть в плен, но пока автоматы были в руках, сдаваться российские солдаты не собирались. Чтобы избежать окружения, подразделению Николая был отдан приказ отойти на более укреплённые позиции.

Николай остался прикрывать отход своих товарищей. Он знал, что шансов уцелеть у него слишком мало, но продолжал без остановки стрелять, прижал огнём врагов, посягнувших на честь и покой России.
Две бандитские пули всё-таки попали в Николая. Ранения оказались смертельными.

Товарищи вынесли Николая с поля боя, отправили на вертолёте в госпиталь, где 3 января 2000 года он скончался.

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал.

И эта война на Чеченской земле не исключение.
Каждый год в этот день все учащиеся нашей школы принимают участие в «Лыжной гонке Памяти Дмитриева Николая».
И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену
Вспоминая хороших людей…

Редколлегия школьной организации «ДРОЗД»