ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Свирская губа Ладожского озера
5.0/5 рейтинг

Территориально: Свирицкое СП

Категория, вид. Водно-болотное угодье международного значения.
Местоположение. Расположено в Вол­ховском и Лодейнопольском районах.

Основание для организации. Постановле­ние Правительства РФ № 1050 от 13.09.94 г. Создано по предложению БиНИИ СПбГУ и Управления охотничьего хозяйства с целью сохранения природных комплексов Юго-вос­точного Приладожья, мест стоянок во время миграций и размножения водоплавающих и околоводных птиц, редких видов растений и животных.

Площадь — 60 500 га, из них 6500 гa — акватория.

Краткое описание. Территория водно-болотного угодья включает заповедник "Нижнесвирский" и охотничий заказник "Загубье". Описание природных комплексов и режима охраны заповедника приведено в очерке "Нижнесвирский заповедник".

Заказник "Загубье" расположен на лево­бережье р. Свирь и южном побережье Ладож­ского озера. Он включает Загубскую губу, соединенную протокой с р. Свирь, и окружа­ющие ее болота, а также луга, возникшие на местах осушенных болот. Его площадь со­ставляет 19 500 га, из которых 3000 га прихо­дится на акваторию.

Данная территория является местом традиционной стоянки пролетных водопла­вающих птиц, сформировавшейся на акватории губы и в приустьевых участках пой­менных лугов и низинных болот долин рек Свирь и Паша. Наиболее массовые виды здесь — гуси (гуменник и белолобый), ле­беди (кликун и малый), многие речные утки, морская и хохлатая чернети, гоголь, турпан, синьга, различные виды куликов, чаек, по­ганки, пастушки. На прилегающих полях ежегодно в июле-августе формируются крупные пред миграционные скопления се­рых журавлей.

В губе и на примыкающих к ней заболо­ченных участках побережья расположены гнездовые колонии чаек, в основном малой, озерной и сизой, а также речной крачки. В этих же колониях и по соседству с ними гнездятся хохлатая чернеть, красноголовый нырок, кряква, широконоска, чирки, а также редкие для области виды — малая, черная и белокрылая крачки, большая выпь, волчок, обыкновенный погоныш, малый погоныш, лысуха, пастушок, тростниковая и дроздовидная камышевки, дубровник.

Здесь обитает самая северная популяция озерной лягушки, найдена популяция редкого водного растения — альдрованды цузырчатой. Мелководья бухты служат местом нереста и нагула промысловых видов рыб: леща, щуки, язя, судака, налима, окуня, плот­вы, карася и других.

Загубская губа явилась одним из первых в России мест, где уже в 20-х годах Лесным институтом Санкт-Петербурга были начаты работы по массовому кольцеванию птиц.

Особо охраняемые объекты: гнездовые колонии и места кормежек пролетных птиц, нерестилища промысловых рыб; редкие виды растений и животных — альдрованда пузыр­чатая, озерная лягушка, большая выпь, вол­чок, белокрылая крачка, малый погоныш, ду­бровник.

Режим охраны предусматривает полный запрет всех видов хозяйственной деятель­ности на территории Нижнесвирского заповедника, а на остальной территории — запрет охоты на водоплавающую дичь, про­мыслового рыболовства в Загубской губе, выжигания и заготовки тростника, проведе­ния мелиоративных работ, а также ограни­чение использования плавсредств и посеще­ния Загубской губы в периоды гнездования и миграции птиц.

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!