ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Староладожские природные территории
5.0/5 рейтинг

Территориально: Староладожское СП

Категория, вид. Комплексный памятник природы.

Местоположение. Волховский район, по обоим берегам р. Волхов, в окрестностях пос. Старая Ладога.

Основание для организации. Организо­ван Решением Леноблисполкома №I45 от 29.03.76 г. по предложению СЗТГУ и ЛОГС ВООП с целью сохранения обна­жений палеозойских горных пород, содер­жащих окаменелости, и системы искусст­венных пещер (штолен). Переутвержден Постановлением Правительства Ленин­градской области № 494 от 26.12.96 г.

Площадь — 220 га.

Краткое описание. В береговых склонах р. Волхов обнажаются ордовикские породы. Нижний пакерортский горизонт сложен оболовыми песчаниками и доломитовыми сланцами. Выше залегают глауконитовые пе­счаники леэтского горизонта. Верхний вол­ховский горизонт представлен глаукопитовыми известняками с прослоями доломита.

На территории памятника природы находят­ся три искусственные пещеры. Староладож­ская пещера расположена в левобережном склоне р. Волхов против церкви Иоанна Крестителя. Ее длина составляет около 400 м, возможно, она продолжается и за завалами. Таничкина пещера ("Макароны") — самая крупная пещера в районе. Она находится на левом берегу р. Волхов, приблизительно в 1,5 км к северо-востоку от Староладожской пещеры, в овраге, в 150 м от берега реки. Пе­щера имеет длину около 6 км, а площадь шахт­ного поля составляет 200 кв.м. Она хорошо со­хранилась и почти не загрязнена. На правом берегу Волхова, чуть ниже по течению, нахо­дится небольшая пещера "Малышка" длиною 70 м. Имеются указания на существование пещер к югу от Старой Ладоги, в районе древ­него Городища. В 1998 г. была найдена еще одна пещера у церкви Св. Георгия.

Староладожские пещеры известны как одно из основных мест зимовок летучих мы­шей на Северо-Западе России. По данным П.П. Стрелкова в пятидесятых го­дах в этих трех штольнях зимова­ло около 400 зверьков 5 видов. Фоновыми видами были водяные и прудовые ночницы; усатые ночницы и ушаны зна­чительно уступали им в численности. Одни раз отмечен северный кожанок. Наибольшее значение для зимовок имеет большая пещера левого берега — Таннчкина. В условиях Ленинградской области в зимних убежищах летучие мыши проводят 6-8 месяцев в году — с октября по июнь.

Старая Ладога — один из старейших рус­ских городов. Он возник на месте древних славянских поселений, известных с VII века. На терриюрии Строй Ладоги сохранились славянские и варяжские курганы, церкви, ал­леи парков бывших дворянских усадеб. Все достопримечательности в настоящее время вошли в coстав историко-археологического и архитектурного Староладожского музея-заповедника.

Особо охраняемые объекты: искусствен­ные пещеры, геологические обнажения, палеонтологические окаменелости; редкие виды животных — все виды летучих мышей.

Режим охраны памятника природы предусматривает запрет или ограничение горно-добываюпщх работ, порчи обнажений, загрязнения территории, всех видов строительныхpaбoт в районе Таничкиной пещеры, а также других форм хозяйственной деятельности, наносящих урон природным комплексам.

| Как к нам добраться?
Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!