ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Зеленецкие мхи
5.0/5 рейтинг

Территориально: По Волховскому району

Категория, вид. Региональный комплекс­ный заказник.

Местоположение. Расположен в Волхов­ском, Киришском и Тихвинском районах, в 40 км к западу от г. Тихвин, между населен­ными пунктами Верховина, Ругуй, Струнино и ж.-д. станциями Скит, Зеленец, Валя.

Основание для организации. Проект ор­ганизации заказника подготовлен БиНИИ СПбГУ но заданию Комитета природополь­зования и экологической безопасности Ле­нинградской области в соответствии сKCОП. Предложен БИН РАН, СПбГУ, Управлени­ем охотничьего хозяйства с целью сохранения эталонного ландшафта верховых болот, мест воспроизводства боровой дичи, редких видов растений и животных, а также в водоохранных и рекреационнных целях.

Площадь - 58 000 га.

Краткое описание. Зеленецкие мхи — вто­рой по площади болотный массив области. Он расположен в междуречье Волхо­ва и Сяси, вытянут в меридиональном направлении почти на 40 км. Рельеф пло­ский, с небольшим уклоном на север. Централь­ная часть поднята за счет торфообразовательных процессов над периферией болота на 6-8 м, образуя так называемый "торфяной купол". Око­ло 30% площади болотной части заказника — верховое болото, около 20% — переходное. Мо­чажины, озерки, озера, занимают почти поло­вину территории. Средняя глубина торфяной залежи — 3-4 м. Общий объем воды — около 1,5 км3. Через систему ручьев и речек вода по­ступает в реки Волхов и Сясь. Болотная часть сохранилась к хорошем состоянии, практичес­ки не затронута деятельностью человека.

Растительность системы, состоящей из не­скольких болотных массивов, представлена олиготрофными осоково-кустарничково-сфагновыми топями, грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами. Большие площади занимают осоково- и тростниково-сфагновые топи.

Из редких видов отмечен сфагнум Линдберга, находящийся на южной границе ареала. Лесная растительность, вокруг болотa представлена ельниками черничными, осинни­ками дубравнотравными с подростом липы, а также мелколиственными лесами — сероольшатннками и березняками таволговыми. Значительный процент лесопокрытой площади — разновозрастные вырубки. Более 30 видов рас­тений, встречающихся в заказнике, подлежат охране в Ленинградской области. Это — плау­ны, орхидные. Много ягод (брусника, черника, голубика, водяника), большие площади заняты клюквой.

Отмечено 19 видов млекопитающих, в том числе лось, кабан, медведь, норка европейская, речной бобр. Особенно богата и разнообразна орнитофауна территории. Здесь встречаются 113 видов птиц, из которых 4 внесены в Крас­ную книгу России. На озерах во время проле­та останавливаются лебеди, белолобый гусь и гусь гуменник. Гнездятся одна-две нары бер­кутов, десятки пар серого журавля, 4 вида сов, погоныш, коростель. Многочисленны глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка.

Особо охраняемые объекты: гидрологи­ческая система болота; редкие видырастений и животных — сфагнум Линдберга, волчеягод­ник обыкновенный, все виды плаунов и орхидных, беркут, коростель, погоныш, белая куропатка, все виды сов, норка европейская.

Рекомендуемый режим охраны предполагает запрет всех видов строительных и мелио­ративных работ, добычи торфа, рубок леса, охоты на боровую дичь, проезда и стоянок автотранспорта вне дорог общего пользования.

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!