После упразднения Николо-Медведского монастыря, расположенного в устье реки Волхов, в 1704 году, монахов перевели в один из монастырей, расположенных на территории Старой Ладоги. Монастырские церкви после этого стали приходскими церквями нового города. Спустя некоторое время, бывшие монастырские постройки были обнесены защитным рвом и земляным валом.
Спустя пять лет, в 1709 году ров и земляной вал были укреплены. По углам крепости (сторона которой доходила до 150 метров или 70 саженей) были выстроены бастионы из земли. Десять пушек 6-фунтового калибра были установлены на этих земляных бастионах. Там же хранились и снаряды для них. Можно сказать, что именно с этого момента монастырь стал называться Новоладожской крепостью.
Как показала история, эта крепость никогда не принимала участия в военных действиях и большого военного значения в них не играла. Одно время в Новоладожской крепости стояли военные, было хранилище оружия.
Новоладожская крепость была исключена из реестра крепостей в 40-е годы XVIII века.
На сегодняшний день остатки рва, который был вокруг крепости в Новой Ладоге уже не видны. В последний раз их наблюдали пол века назад. Но бастионы и земляной вал все еще можно увидеть вокруг городского кладбища.