Многие слышали о поселении под названием Старая Ладога, что расположено в Волховском районе Ленинградской области. Знают про монастыри Старой Ладоги, про древнюю крепость. Но немногие слышали, что Старая Ладога - древняя столица Руси. В 2003 году отмечали 1250-летие этого старинного места.
В истории появления названия "Ладога" попытался разобраться корреспондент SyasNews, и вот что удалось выяснить.
Альдейгья - именно так звучит скандинавское название Ладоги. Упоминание о ней встречается еще в саге 1010 года. Ладогой называется и река, и озеро, и сама крепость. Ученые продолжают спорить о том, какое же название было первичным. Также ведутся споры о происхождении самого названия. Одни склоняются к тому, что оно вышло из финно-угорского языка, другие - что из группы романских языков. Понятно только одно, название было заимствовано славянскими племенами и видоизменено в более привычное их уху.
Первые стоянки, располагавшиеся здесь, принадлежат эпохе неолита. Позже здесь пересекались тропы древних славян и древних германцев, варягов и местных финно-угорских племен. Раскопки указывают на то, что уже в 16 -17-м веках здесь шла оживленная торговля, было производство. В "Повести временных лет", по мнению учёных, именно Ладога была тем городом, куда был призван княжить Рюрик. В напоминание об этом на территории крепости был воздвигнут Памятник Рюрику и Олегу. По преданиям, судьба Олега Вещего также тесно связана со Старой Ладогой - одна из сопок носит название "Олегова могила".
Многое видели камни Старой Ладоги с момента своего возникновения. В те времена эта была единственная возможная гавань, куда заходили морские суда, чтобы плыть по порогам реки Волхов. Говоря современным языком, это была важнейшая транспортная развязка, поэтому многие племена хотели получить контроль над этим местом. Ладога была крупным стратегическим пунктом до тех пор, пока Пётр Первый, захватив ее, не приказал всем жителям переехать во вновь построенную Новую Ладогу, лишил Старую Ладогу статуса города и отобрал герб.
Множество перепетий произошло здесь позже, во времена становления Советского государства, и в послевоенное время. Но никогда уже Старая Ладога не была столь важным населенным пунктом, превратившись в небольшое поселение. В 1961 году здесь насчитывалось чуть более тысячи жителей.
Старая Ладога - крепость, а также окружающая ее природа оставили большой след в русской живописи. Здесь рисовали крупнейшие художники - В. Серов, К.Коровин,Б.Кустодиев. Писал здесь и Н. Рерих.
Эти места были крайне популярны и во второй половине 20-го века. К сожалению, в 90-х годах Художественный фонд был закрыт и Дом творчества художников "Старая Ладога" прекратил свое существование.
Сегодня крепость - это бриллиант в Серебряном ожерелье России, важнейший туристический кластер региона. С каждым годом это направление становится все популярнее. Доехать туда можно из города Волхов. Туризм - это основной, и практически единственный источник жизни древней крепости. К счастью, интерес к Старой Ладоге с каждым годом растет.
Геральдика:
Решением Совета депутатов муниципального образования Староладожское сельское поселение от 20 ноября 2007 года № 14 утверждены официальные символы Староладожского сельского поселения — герб и флаг.
Официальные символы составлены в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражают исторические, культурные, социально — экономические и национальные традиции.
Символ сокола олицетворяет на гербе и флаге славную историю Старой Ладоги, занявшую особое место в становлении русской государственности. С другой стороны, напоминает трезубец — родовой знак Рюриковичей. Фигура птицы сим зол княжеской эмблемы, стилизация атакующей птицы.
Сокол в геральдике означает благородство, храбрость, ум, силу и красоту. Пурпур — символ власти, достоинства, славы, почета. Золото — символ благодати, урожая, богатства, величия божественного огня и солнечного света.
,