Город Новая Ладога расположен в Волховском районе Ленинградской области на левом берегу реки Волхов в месте ее впадения в Ладожское озеро. Если доверять преданиям, на месте Новой Ладоге когда-то находился Николо - Медведский монастырь, который был построен в четырнадцатом (по данным иных источников - в пятнадцатом) веке. Всего в 15 километрах от него расположен один из немногих древнейших городов Руси - город Старая Ладога - на берегу реки Волхов.
Историческая справка:
Веками на эих землях был расположен рыбацкий поселок и ключевой пункт торговых путей, перед выходом в Ладожское озеро. Выгодное в плане торговли и навигации местоположение было замечено Петром Первым и по его распоряжению было принято решение строить в этом месте суда. Первые судостроительные верфи были заложены Петром I в устье рек, которые впадают в Ладожское озеро — в Волхове, на реке Сясь и Свирь (Олонецкая верфь).
Новая Ладога основана в 1704 году по воле императора Петра I. Есть мнение, что новый город появился в устье Волхова, может быть, немного раньше - еще в 1703 году. Происходит это потому, что указа, который бы гласил: «Основать город Новая Ладога…» - нет. Или он до сих пор не обнаружен.
В таких случаях временем основания города считается его первое известное упоминание в документах. Первое, не вызывающее сомнения, упоминание о Новой Ладоге находим в Поденной записке Петра I за сентябрь 1704 год.
«Журнал или Поденная записка императора Петра Великого с 1698 до заключения Нейштадтского мира»– хронологическое описание царствования Петра I и событий Северной войны,ценнейший источник по истории петровских времен.
Новая Ладога постепенно разрослась, и в 1851 году имела 6 церквей, 609 домов, 22 улицы и 3600 жителей. Это был уже крупный торговый центр, где многие горожане жили рыболовным промыслом и судовождением, грузовыми и пассажирскими перевозками, в том числе и возили паломников на островные монастыри Ладожского озера.
История города Новая Ладога связана с именем великого русского полководца - Александра Васильевича Суворова. Русский военноначальник провел в Новой Ладоге 4 года, где командовал 5-тысячным Суздальским пехотным полком. Именно в Новой Ладоге Александр Васильевич написал «Полковое учреждение», которое вошло в его знаменитую книгу «Наука побеждать». Сохранились 2-х этажное здание казарм полка и здание первого в России Дома Офицерского собрания, находящееся на сегодняшний день в плачевном состоянии. Согласно информации SyasNews, Дом Офицерского собрания планируют реконструировать. На территории Новой Ладога раположены 2 бюста Суворова. Первый находится рядом с бывшем зданием Дома Офицерского собрания, второйой - на месте дома, где жил А.В. Суворов в 1764-1768 годах.
В центре города Новая Ладога расположен треугольный остров, с одной стороны острова протекает Петровский канал, с другой стороны - рукав этого же канала, с третьей - река Волхов.
Первые упоминания демографической ситуации в городе относятся к 1616 году - в это время жителями города числились 1000 человек. В 2016 году население города составляло 8 тысяч 483 человека. Пики населения в Новой Ладоге приходятся на 1888 год - это 20000 человек. Связано это с огромным значением города в жизни, развитии и снабжениии Санкт-Петербурга. Но самый большой пик приходится на 1939 год - это 87500 человек. Такой гигантский скачок населения был связан с подготовкой города к войне.
Предприятия и объекты:
Наиболее значимыми и известными предприятиями промышленности города Новая Ладога являются ООО "Ладожская верфь", ЗАО "Новоладожский кожгалантерейная фабрика", ООО "НПП Альянос Профит", ОАО "Комбинат "Волховхлеб"", ОАО "Новоладожская рыбная компания" и некоторые другие.
В Новой Ладоге неплохо развито туристическое направление деятельности: в городе можно снять гостувые домики, имеется гостиница "Радуга", туристический комплекс "Ладога", а также рыболовная база отдыха "Креницы".
Достопримечательности:
Особенно богата Новая Ладога на достопримечательности - их в городе несколько десятков. Наиболее известными можно отметить Церковь Спаса Нерукотворного, Мемориальный комплекс в честь моряков Ладожской Военной Флотилии и речников северо-западного речного пароходства, охранявших водную трассу «Дороги Жизни» и обеспечивших транспортную связь блокадного Ленинграда со страной, Дом офицерского собрания суздальского пехотного полка, Николо - Медведский монастырь, памятник Александру Васильевичу Суворову, Новоладожский историко-краеведческий музей, и многие-многие другие достопримечательности.
В Новой Ладоге снимались фильмы: Юность Петра; Груз 200; Ментовские войны; Особые полномочия и другие
,