ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Общественная группа помощи БЕЗДОМНЫМ животным Волхова и Волховского района

Город, дети и средства индивидуальной мобильности

13.08.2022 | 09:34

Популярным средством передвижения для несовершеннолетних все больше становятся электросамокаты. Но на дороге главное - безопасность.

Предлагаем вашему вниманию простые правила безопасности, которые сохранят здоровье и жизнь, как самих водителей средств индивидуальной мобильности, так и окружающих.

Свобода передвижения и безопасность: как поставить знак равенства?

Разного рода двухколесный транспорт — это, безусловно, удобно и в какой-то степени даже полезно, недаром говорят: движение — жизнь. Однако любые «покатушки» — для передвижения ли по городу или для развлечения — должны быть еще и безопасными как для самих водителей, так и для окружающих. И если взрослые велосипедисты и самокатчики еще отдают себе отчет в том, какого поведения требует дорога, то несовершеннолетние любители средств индивидуальной мобильности (СИМ) — далеко не всегда.

Наибольшую опасность в этом плане представляют электросамокаты. Эти чудеса современной техники с каждым годом становятся совершеннее и могут развивать весьма впечатляющую скорость, а чем выше скорость — тем серьезнее должны быть защита у водителя и тем внимательнее он должен быть на дороге. Но, увы, пока до этого далеко.

По официальным данным, только за первое полугодие 2021 года в России произошло 180 аварий с участием электросамокатов, во время которых пострадали 188 человек и 5 погибли. Особенно печальна статистика в больших городах, где есть сервисы проката самокатов. Но и в небольших населенных пунктах случаются трагедии. Так, под Мгой 14 июля поездка на велосипеде закончилась для двух подростков реанимацией: у пятнадцатилетней девушки перелом челюсти и сотрясение мозга, у семнадцатилетнего юноши — разрыв почки.

О чём следует помнить, используя СИМ?

Родителям, приобретающим детям средства индивидуальной мобильности, необходимо объяснить ребятам, что поездки на самокатах, велосипедах и т.п. — это не только веселое времяпрепровождение, но и большая ответственность. Вот несколько пунктов, о которых важно помнить, используя СИМ.

1. Правила дорожного движения.

Выходя из дома, каждый из нас становится участником движения и несет ответственность не только за свою безопасность, но отчасти и за безопасность окружающих. Это касается и пешеходов, и водителей любых транспортных средств, однако ответственность водителей — выше, поэтому, прежде чем вскочить на подножку самоката или в седло велосипеда, следует выучить не только цвета светофора, но и другие правила дорожного движения. Незнание ПДД равно прямой угрозе жизни, и серьезность этого необходимо донести до детей.

2. Защита: шлем, наколенники, налокотники.

Многие дети упрямятся, будучи уверенными в том, что защита им не нужна, поскольку они прекрасно катаются и без нее. Им стоит объяснить, что, даже если они уверены в себе, нельзя ручаться за других участников движения, так что лучше максимально себя обезопасить на случай непредвиденных обстоятельств.

3. Умение группироваться.

Средства индивидуальной мобильности в большинстве своем не слишком устойчивы, а еще есть камни, мусор и неровности на дорогах, так что удержание равновесия не всегда простая задача и никто не застрахован от падений, поэтому важно научить детей правильно группироваться, чтобы избежать серьезных травм при столкновении с твердыми поверхностями.

4. Максимальная заметность.

Важная составляющая безопасности на дорогах — заметность участников движения. Не все СИМ имеют фонари и светоотражающие элементы, но даже если таковые есть, не помешает прикрепить дополнительные на одежду ребенка. Особенно необходимо наличие таких элементов при езде в темное время суток или при плохой погоде — заметность на дороге значительно снижает вероятность столкновения участников движения.

5. Ответственный подход.

Родителям, приобретающим СИМ для детей, следует объяснить чадам, что они должны серьезно подходить к своему статусу водителей. Ни в коем случае нельзя баловаться во время движения, ездить вдвоем на одноместном велосипеде или самокате, не держаться за руль; выполнять трюки на проезжей части, тротуаре или детской площадке; пугать других участников движения и т.п. В противном случае под колеса СИМ могут попасть несмышленые малыши, животные или птицы, либо ребята сами могут оказаться под колесами автомобиля, либо их средство передвижения сломается и они вновь станут обычными пешеходами.

Николай Петров

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района