ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Ветераны встретились в Хвалово

05.08.2017 | 12:39

Своё очередное заседание Совет ветеранов Волховского района провёл в деревне Хвалово. Гостей встречали глава поселения Н.А. Аникин и глава администрации Т.А. Снегирёва.

Заседание началось с выступления главы. Николай Александрович ознакомил собравшихся с проблемами Хваловского поселения, ответил на вопросы членов Совета ветеранов. Одна из проблем - острая нехватка рабочих мест, люди работают в Волхове или Санкт-Петербурге. На селе работы нет. От совхоза "Победа Октября" ничего не осталось, всё вывезено. Долг предприятия перед бюджетом- 10 миллионов рублей. Трасса Кисельня-Хвалово полностью отсыпана, но её строительство прекращено, дорога зарастает травой, песок с дороги вывозят частники на свои нужды. Ввод трассы в строй сократил бы расстояние до города Волхова на 25 километров.

Земли вокруг много, нужны спонсоры, но пока заинтересованных нет. Работают только магазины ("Магнит") и заправки.

Члены Совета ветеранов посетили храм Святой Животворящей Троицы в деревне Горка-Хваловская, ознакомились с его историей. Сведения о первом храме в этих местах восходят к 1582 году. Он располагался на реке Сясь в Никольском погосте. В этих местах были две деревянные церкви: Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы. В смутные времена их разорили, но при царе Михаиле Фёдоровиче, после подписания мирного договора со шведами в деревне Столбово (в девяти верстах от погоста), в 1627 году церкви восстановили. В 1 820 году митрополит Михаил (Десницкий) благословил воздвигнуть на этом месте Троицкий храм, он и был построен в 1824 году на средства осташковского купца Михаила Савельевича Гречникова.

В 1937 году храм, как и многие другие, закрыли. В годы Великой Отечественной войны на колокольне церкви находился наблюдательный пункт.

В 1990 году здание передали верующим. Восстановление его началось в 2009 году после назначения настоятелем протоиерея Алексия Исаева. В настоящее время храм восстановлен полностью и радует всех своими строгими классическими пропорциями и внутренним убранством.

Затем члены Совета ветеранов посетили 62-ю пожарно-спасательную часть, расположенную в Хваловском поселении. Начальник части С.Ю. Кузьмичёв и заместитель начальника А.И. Васильев рассказали о работе команды. Пожарно-спасательная часть обслуживает Хвалово, Колчаново, Алексино и частично Сясьстрой. Работают пожарные слаженно, дружно. Среди работников части есть награждённые за спасение людей на пожаре. Александр Попов спас от гибели девочку, вынес её во время пожара с четвёртого этажа дома в Алексино. Члены Совета ветеранов с большим интересом ознакомились с работой пожарных, некоторые даже примерили на себя каски.

Совет ветеранов продолжил свою работу в Доме культуры. Здесь гостям была представлена презентация по истории села Хвалово и предоставлена возможность ознакомиться с небольшой краеведческой экспозицией, оформленной в библиотеке.
Основной вопрос, которому было посвящено заседание Совета ветеранов - подготовка к конкурсу "Ветеранское подворье", муниципальный этап которого состоится 24 августа. Финал конкурса в этом году пройдет в Иссадском поселении. Предусмотрено участие в следующих номинациях: "Лучшее ветеранское подворье", "Лучший овощевод", "Лучший животновод", "Лучший пчеловод", "Лучший цветовод", "Детская грядка", "Самый благоустроенный дачный (садовый) участок", "Преемственность поколений". Приветствуются участники, выращивающие крупный рогатый скот.

Говоря о задачах сельских Советов ветеранов при подготовке к конкурсу "Ветеранское подворье", З.И. Агапитова отметила, что следует активнее привлекать к участию новых людей, соблюдать преемственность поколений. Большие сельские поселения должны представить на конкурс две кандидатуры, маленькие - одну.

В работе Совета ветеранов приняла участие В.М. Бобылкина - помощник руководителя общественной приёмной губернатора Ленинградской области в Волховском муниципальном районе. Она обратилась к членам Совета ветеранов с предложением отмечать на конкурсе "Ветеранское подворье" хорошие дома, усадьбы, работу людей, постоянно проживающих в селе (не дачников).

Э. БОЛЬШАКОВА

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса