ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Створные знаки на реке Волхов
5.0/5 рейтинг

Створные знаки на реке Волхов Створные знаки на реке Волхов Створные знаки на реке Волхов Створные знаки на реке Волхов Створные знаки на реке Волхов Створные знаки на реке Волхов Створные знаки на реке Волхов Створные знаки на реке Волхов
Территориально: Иссадское СП

Вдоль южного берега Ладожского озера построены два канала, о которых мы писали ранее. Сооружены они были для того, чтобы кораблям не приходилось идти через неспокойное Ладожское озеро.

На правом берегу реки Волхов, в месте ее впадения в Ладожское озеро, вблизи Немятово и напротив города Новая Ладога установлены створные знаки. Оба створных знака установлены еще в царские времена. В наше время знаки обновляют.

Они покрашены, как и полагается, один в красный, другой в белый цвет, что означает направление движения. Это так называемые «Александровские маяки» поставленные в честь строительства Новоладожского канала. Они помогали судам, выходящим из реки, «нащупать» вход в канал, потому что выход в реку в самой Новой Ладоге оказался не прямо напротив, а чуть в стороне.

Металлические башенки невелики – всего несколько метров, - но очень изящны. Одно время в них ставили сигнальные лампы, потом, с утратой каналами судоходного значения, ставить перестали. Более того: они до сих пор числятся среди рабочих навигационных знаков на Новоладожском канале, одновременно являясь памятниками истории федерального значения. Кстати, аналогичные (но в другом исполнении) знаки есть в поселке Свирица, но Новоладожские известнее и содержатся в более надлежащем состоянии.

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!