ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Танечкина пещера
5.0/5 рейтинг

Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера Танечкина пещера
Территориально: Староладожское СП

Танечкина пещера расположена недалеко от крепости в Старой Ладоге. Это самая длинная пещера на территории всей Ленинградской области, хотя при этом она куда менее популярна, чем Саблинские пещеры. Её длина составляет около 6,5 км. Лабиринт пещер тянется на 210 м в северо-восточном направлении и на 105 в юго-западном. Местные жители расскажут, что на самом деле пещера намного больше, и площадь её составляет не менее 40 км², а ходы под землёй соединены со Староладожской крепостью. Однако данные не подтверждены.
На этой территории существуют и другие каменоломни. Так, Староладожская пещера, проходившая под церковью Иоанна Предтечи, была завалена в 1950 г., когда двое жителей бесследно исчезли в её лабиринтах общей длиной свыше 15 км. На другом берегу Волхова тоже есть каменоломня Малышка, длина которой составляет около 75 м, однако о ней ничего не известно.

В конце XIX – начале ХХ веков здесь работали каменоломни, созданные для добычи пластов белого кварцевого песчаника. Песчаник использовался для стекольных заводов. Отработка велась камерно-столбовым методом, благодаря которому образовывались так называемые колонники. Они создают характерный облик пещер – множество колонн, поддерживающих своды, а между ними – проходы. В дальних от входа частях произошли обвальные процессы, изменив первоначальный вид пещеры.

Пещера является памятником природы, как и вся здешняя территория по обоим берегам Волхова (общая территория памятника – 220га). Её задача – охранять уникальную флору и фауны берегов Волхова.
Танечкина пещера сильно затоплена даже летом, лишь немногие проходы остаются сухими. Сейчас в пещере находится множество глинистых осадков, появившихся благодаря паводковому ручью, воды которого в паводок попадают в каменоломню через входы. В паводок пещера может полностью оказаться затопленной. В засушливые годы озеро, затопившее её, может пересохнуть, образовав массу луж.
Танечкина пещера – излюбленное место жизни летучих мышей.

Таничкина пещера является крупнейшим резерватом для зимовки рукокрылых на территории Ленинградской области. В ней зимуют зверьки нескольких видов (Ушан, водяная ночница, ночница Брандта, прудовая ночница, северный кожанок), особенно много сравнительно крупных летучих мышей - водяных ночниц и прудовых ночниц. В 1998 г, по данным Д.В. Чистякова, в пещере зимовало около 400 зверьков. В связи с этим пещера имеет строгий заповедный режим и в зимнее время не должна посещаться туристами.

Имеются сведения о существовании других пещер, входы которых закрыты оползнями. Так на правом берегу Волхова якобы находится небольшая пещера «Малышка», длиной около 70м, а к югу от С. Ладоги в районе древнего городища, еще несколько не исследованных пещер.

В береговых склонах р. Волхов обнажаются ордовикские породы пакерортского, леэтского и волховского горизонтов. Пакерортский горизонт сложен оболовыми песчаниками и доломитовыми сланцами. Выше залегают глауконитовые песчаники леэтского горизонта, а на нем - Волховский горизонт представленный глауконитовыми известняками с прослоями доломита.

По описанию К.К. Хазановича непосредственно у поселка Старая Ладога на берегу Волхова находится обнажение, верхний пласт которого представлен глиной мощностью слоя 0,85 метра, ниже залегает сланец, мощность слоя — 0,6 метра, еще ниже — пески и песчаники, мощность слоя — 9,6 метра.

Эти породы по возрасту относятся к ордовикской системе, под ними лежат кембрийские слабо сцементированные песчаники видимой мощностью 5,5 метра,

Обнажения палеозойских пород у поселка Старая Ладога являются классическими. Уже с начала XX века ученые занимались их описанием и собирали заключенную в них многочисленную окаменевшую фауну, вошедшую в учебники.

В кровле продуктивного горизонта песчаников встречаются интересные и красивые линзы ожелезненных оолоитов (гороховый камень), а также круглые фосфоритовые конкреции, достигающие в диаметре 6-7 см, обнаружены также линзы прочных бурых сильно ожелезненных пород, напоминающие по внешнему виду железисте кварциты .

. На стенках многочисленных ходов и залов редко можно увидеть красивые мелкие щетки углекислого кальция, крошечные сталактиты и сталагмиты. В пещере интенсивно идут обвальные процессы. Посещение этой пещеры без специальной подготовки и проводников опасно.

Автор:
Зам. по науке, общ. Орг. «Сохранение природы и культурного наследия», научный руководитель комиссии Спелеологии и карстоведения РГО, с.н.с. ВСЕГЕИ, кандидат геол.-мин. наук Ю.С. Ляхницкий

Многие обращаются с вопросом как найти Танечкину пещеру. Надеюсь, эта карта вам поможет.

Танечкина пещера в Старой Ладоге, карта проезда

ВНИМАНИЕ! Посещение пещеры без опытного проводника опасно!

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!