ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Памятник работникам судоверфи
5.0/5 рейтинг

Территориально: Сясьстройское ГП

Памятник работникам судоверфи расположен в городе Сясьстрой Волховского района. Он представляет из себя гранитный камень, с расположенными по бокам якорями и памятной табличкой на нем.

На Сясьском ЦБК в годы Великой Отечественной войны работала судостроительная верфь. В 1942 году состоялось ее открытие. Верфь выпускала баржи, которые были необходимы для Дороги Жизни. Сясьстройская судоверфь была построена в короткие сроки. В навигацию 1942 года было построено 30 плановых и одна сверхплановая баржа общей грузоподъемностью 11 600 тонн. А за годы существования верфи было построено 99 барж.

Надбпись на табличке: "Здесь в годы Великой Отечественной войны действовала Сясьская судоверфь. 20 мая 1942 года с её стапелей сошла первая баржа. Суда Сясьской судоверфи доставляли военные и продовольственные грузы по Дороге жизни в блокадный Ленинград".


БЛАГОДАРНОСТЬ ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Директору Сясьской судоверфи т. Шилейкису С. И. Секретарю парткома т. Трифонову Г. А. Председателю рабочего комитета т. Фомину И. Г.

Военный совет Ленинградского фронта поздравляет руководителей, рабочих и инженерно-технический работников Сясьской судостроительной верфи с успешным выполнением задания Государственного Комитета Обороны по строительству озерных барж. Построенные вами суда помогли решить насущную для обороны Ленинграда задачу обеспечения бесперебойной доставки продовольственных и военных грузов для Ленинграда и нашего фронта и вывоза из Ленинграда народно-хозяйственных грузов.
Отмечая честную, самоотверженную работу стахановцев, ударников, инженерно-технических работников, командиров и всего коллектива Сясьской судоверфи на строительстве барж, Военный совет фронта объявляет благодарность всему личному составу Сясьской судостроительной верфи.

Перед вами поставлена новая, ответственная и почетная задача – построить к началу навигации 1943 года 20 судов. Закрепляя и умножая полученный опыт и достигнутые успехи, вы должны с честью выполнить и это задание. В этом твердо уверен Военный совет фронта.
Желаем вам новых успехов в дальнейшей работе.

15 февраля 1943 г. Командующий войсками Член Военного совета Ленинградского фронта Секретарь ЦК ВКП (б) А. Жданов, генерал-лейтенант Л. Говоров, Член Военного совета Н. Соловьев


Памятник можно найти на улице 25 Октября, в зеленой полосе между дорогой и рекой Валгомой. В шаговой доступности еще один памятник - мемориал сясьстройцам, погибшим в годы ВОВ.

Подробную историческую справку о памятнике, читайте на нашем сайте в статье «Сясьстрой и Дорога Жизни» и «Сясьская судоверфь — Ленинграду» (списки).

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!