Память о бойце будет увековечена

Память о бойце будет увековеченаВ январе 2015 года на почту проекта SyasNews пришло письмо с просьбой о помощи в установлении места захоронения военнослужащего, погибшего от ран в госпитале города Сясьстрой, который располагался в здании второй школы во время Великой Отечественной войны. О погибшем была предоставлена информация: Хозяинов Алексей 1923 года рождения, старший лейтенант, умер от ран 13 августа 1943 года и похоронен на центральном кладбище города Сясьстрой, ряд 16, могила 77.

Со слов работника ритуальной фирмы А.И. Баженова стало известно, что рядовка на сясьстройском городском кладбище давно уже не ведется. В отделе военного комиссариата по Волховскому и Киришским районам, куда мы обратились за информацией, нам подтвердили эту информацию и добавили, что бойцов хоронили в общем захоронении, которое находится при входе на городское кладбище. На основании переданных документов из Центрального архива, сотрудники военкомата сообщили, что к годовщине Победы фамилия Хозяинова Алексея может быть увековечена официально. Начальником отдела военного комиссариата Ленобласти по Волховскому и Киришскому районам А. Зориным в адрес главы «Сясьстройского городского поселения» А.М. Белицкого подготовлено ходатайство «…об увековечении на мемориальной плите Братского захоронения города Сясьстрой Ленинградской области имени погибшего защитника Отечества Хозяинова Алексея Петровича…».

Нам стала интересна личность этого человека. Кем он был? Чем занимался до войны? Где воевал? Мы написали письмо родственникам с просьбой рассказать об этом человеке. Его история, как и приложенная ниже фотография уже находятся в школьном музее города Подольска. Нижеприведенная история-биография составлена ученицей 9 класса МОУ "СОШ № 20" г. Подольска Маргаритой Кокаревой.

SyasNews

Память… Время не отдаляет нас от грозных событий Великой Отечественной войны, а заставляет помнить и чтить память о тех, кто грудью стал на защиту Отечества. Документы, собранные в разные годы в музее Боевой славы школы № 20, приближают нас к прошлому, память о котором «светла», она противостоит уничтожающей силе времени. В музее хранится память о многих героях Великой Отечественной войны: и о полководцах, и Героях Советского Союза, и о рядовых войны. О музее известно в городе многим подольчанам – это первый школьный музей города Подольска, открытый в 1966 году. Особое место занимает экспозиция о подольских курсантах. В экспозиции есть два уникальных экспоната: Аттестат подольского курсанта Алексея Хозяинова и его последнее письмо из госпиталя, где он проходил лечение после ранения.

Летом 2014 года к нам в музей обратилась племянница А. Хозяинова с просьбой показать эти экспонаты, рассказать о том, что известно. Мы договорились, что узнаем о ее дяде все, что известно в городе, в краеведческой литературе, фондах музеев города, поможем найти место захоронения.

В результате исследований я восстановила судьбу Алексея Хозяинова.

Алексей Хозяинов: история жизни.

Хозяинов Алексей Петрович, фото из школьного музея Боевой славы г. ПодольскаАлексей Хозяинов родился в 1923 году (точную дату установить не удалось), в простой рабочей семье. Его мама – Дарья Николаевна Отец – Хозяинов Петр Андреевич – рабочий механического завода имени Калинина, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. У Алексея и его сестры Жени была своя комната, где часто собирались друзья Алексея. В школе Лешу звали домашним маминым ласковым прозвищем - Лесик. Алексей – старательный ученик. Увлекался техникой. Из рассказа Шамкиной Е.А., узнаем о том, что у Петра Андреевича имелся мотоцикл, поэтому Лесик все свободное время проводил вместе с отцом: отец не только катал детей на чудо - технике, но и учил любознательного сына разбираться в его устройстве. Кем хотел стать Алексей? «Готовил себя Лесик к многотрудной жизни исследователя. Что именно исследовать - было неясно, то ли полярные страны, то ли пустыни, то ли тайгу. Поэтому подготовку приходилось вести всестороннюю: спорт, закаливание, сон в самодельном спальном мешке на голых досках, изучение морзянки и многого другого». Из воспоминаний Шамкиной Е.А., хорошо запомнившей рассказы своей мамы – сестры Лесика: «Леша серьезно занимался гимнастикой. За хорошую учебу и спортивные достижения юного гимнаста в ноябре 1933 году наградили бесплатной путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Приехав из лагеря, Лесик взахлеб рассказывал о тех незабываемых днях, проведенных на Черном море, показывал фотографии новых друзей, мечтал вновь там побывать».

Быстро пролетело время учебы в школе. Десятилетку в бывшей школе № 2 окончил в канун Великой Отечественной войны. Вглядываемся в музейные фотографии: светлые мальчишеские лица, еще не ведающие тревог. Вот Алексей - высокий, складный, задорный юноша. Фото класса, фото друзей, любимой девушки – память тех далеких дней. Один из одноклассников, подольский курсант, оставшийся в живых, написал такие стихи:

«С киноэкрана и с телеэкрана

Вот уже пятый десяток лет

Смотрят ребята, ушедшие рано,

Друзья, замены которым нет.

Десятиклассники. Огненный выпуск.

Фото в июне на школьном дворе.

Челки, косички, рубашки навыпуск.

Мир нараспашку... и бой в октябре».

Аттестат о среднем образовании был получен 21 июня 1941 года. В аттестате, хранящемся в школьном музее Боевой славы, видим в основном, хорошие и отличные оценки. Уже на следующий день «ребята отправились поступать в подольское артиллерийское училище. «Алексей Хозяинов стал курсантом 12 батареи». Сестра Женя помнит, «как брат оставил на подоконнике прядь отрезанных волос, в знак того, что стал заправским курсантом». Военное дело курсант Хозяинов постигал играючи, сказалась самоподготовка будущего исследователя. Каждый день у курсантов был расписан по минутам, много времени уделялось не только стрелковой, но и физической подготовке. Когда пришел грозный день 5 октября 1941 года Алексей был среди добровольцев, шагнувших вперед при формировании передового отряда артучилища. Курсанту Хозяинову пришлось пройти всю фронтовую эпопею от Юхнова до Ильинских рубежей. Выходил из района боевых действий в составе группы курсантов. Пришлось пробираться скрытно, помогая раненым. Вернулись в Подольск. Ненадолго забежал домой. «Брат пришел в пропахшей гарью, ржавой кирпичной шинели. Забежал домой ненадолго. Коротко рассказал о пережитом. Сапоги не стаскивались с ног, ноги отекли. Отец разрезал ему голенища. Пришлось надевать старые «штатские» ботинки. В них и ушел навсегда из дома. Надо было возвращаться за предписанием в училище». Подольское артиллерийское училище к тому времени находилось в Бухаре. Леша Хозяинов попал в Курганское общее среднее военное артиллерийское училище. 8 ноября 1941 г. ему присвоено военное звание мл. лейтенант. Ранней весной 1942 года училище окончено. Был отправлен на Волховский фронт, воевал в составе 52 армии. «В мае вступил в первый бой. Летом 1942 года младший лейтенант Хозяинов получил первое ранение. После госпиталя – снова Волховский фронт, 52 армия 165 стрелковая дивизия, Алексей - командир истребительной противотанковой батареи 641 стрелкового полка». 07.08.1942 г. присвоено звание лейтенант. Здесь же стал кандидатом в ряды ВКП (б). Армия ведёт оборону на восточном берегу Волхова. В середине февраля 1943 года дивизия была передана в 54-ю армию, которая проводила Красноборско-Смердынскую операцию. В августе 1943 года 641 стрелковый полк в составе 54 армии 165 стрелковой дивизии введен в бой в ходе Мгинской операции и ценой больших потерь при поддержке 122-й танковой бригады сумел взять господствующую высоту «Лесную» близ Поречья. До 12 августа 1943 года в тяжелейших рукопашных «резня была страшная — во время артподготовки в воздух поднялись тучи песка и забили затворы и русским, и немцам. Дрались в лабиринте траншей штыками и гранатами». В один из дней, 4 августа 1943 года, в сражении Алексей был ранен, попал в госпиталь в поселке Сясьстрой. 5 августа прошла первая операция: извлекли осколки из груди. Он написал домой письмо. Алексей не хочет расстраивать родных и пишет о том, «что это ранение много легче первого, поэтому прошу меньше беспокоиться, особенно маму». Алексей был ранен в правую лопатку осколком снаряда, в ногу, его готовят к очередной операции. Заканчивается письмо такими словами «…врачи говорят ничего страшного нет. Аппетит хороший, самочувствие тоже. Самое главное прошу вас не беспокоиться целую прикрепко. Леша». Алексей стремится успокоить родных. Состоялась еще одна операция, однако, второй осколок оказался смертельным. 13 августа 1943 года, не приходя в сознание, 20 - летний старший лейтенант Алексей Петрович Хозяинов скончался от ран. В школьном музее есть Книга Памяти Московской области том 20, часть вторая. На странице 338 такая запись «Хозяинов Алексей Петрович умер от ран 13 августа 1942 года.». Да, но письмо датировано 1943 годом. В воспоминаниях Льва Антонова указана только число и месяц, года нет. Поставить окончательную точку в этом разночтении помог документ Центрального Архива Министерства Обороны РФ, найденный на сайте Мемориал. «Приказ об исключении из списков» где под пунктом 49 значится Хозяинов Алексей Петрович. Воинское звание ст. лейтенант. Причина выбытия: умер от ран. Дата выбытия 13.08.1943г.». Однако, появился новый вопрос: почему Алексей Хозяинов проходит по спискам Кокчетавского облвоенкомата. Ответ на этот вопрос был найден после беседы с племянницей бойца. Родители А. Хозяинова во время войны были эвакуированы в город Кокчетав. Эти сведения подтвердил документ «служебно-послужная карта А.Хозяинова, полученный из Центрального ордена Красной Звезды Архива Министерства Обороны РФ. «адрес родителей – отец Хозяинов Петр Андреевич - г. Кокчетав, ул. Дзержинского, д.60 а» Именно поэтому справка о выбытии из списков была направлена в Кокчетавский облвоенкомат. Захоронен Хозяинов Алексей Петрович на кладбище в поселке «Сясьстрой Волховский район Ленинградской области ряд 16 могила 77»

Подводя итоги, необходимо отметить следующее. Судьба паренька из рабочей семьи мало чем отличалась от судеб тысяч других молодых людей того времени. Учился, занимался спортом, любил жизнь, мечтал стать путешественником. Судьба отвела Алексею Хозяинову всего 20 лет жизни. Будучи курсантом подольского артиллерийского училища, храбро сражался, выжил (один из немногих) в страшные дни Московской битвы, когда курсанты держали оборону под Юхновом, на Ильинских рубежах. После боев под Москвой вновь училище – теперь в Кургане. Весной 1942 года оканчивает и попадает на Волховский фронт. Дважды был ранен, последнее ранение в августе 1943 года оказалось смертельным. Память об Алексее Петровиче Хозяинове хранится в музее Боевой славы «Средней общеобразовательной школы 20», лицее № 1, в семье Шамкиной Е.А.

Маргарита Кокарева, 9 класс МОУ "СОШ № 20" г. Подольска.

ПС. Внимание историкам и краеведам! Публикуем просьбу сотрудников школьного музея г. Подольска: «..о боях на Волховском фронте, о Мгинской операции мы узнали на одном из сайтов. Возможно, Вам известно больше или мы могли допустить неточности. Если у Вас есть более подробные сведения об этих боях, напишите, пожалуйста». Если у Вас есть какая-либо информация по этому вопросу, сообщите ее на почту syasnews@gmail.com и мы передадим ее адресату.