III турнир памяти Авенира Соснова

III турнир памяти Авенира СосноваС 6 по 8 мая в спортивном комплексе «Газовик» Волхова проходил III открытый турнир по боксу, посвящённый памяти Авенира Николаевича Соснова - замечательного человека и педагога, который на протяжении почти пяти десятков лет своей жизни не жалел ни сил, ни времени для привлечения к спорту молодого поколения.

Для сотен ребят Авенир Николаевич всю свою долгую и яркую жизнь был наставником, который больше чем кто- либо принимал участие в их судьбе: спасал от влияния улиц, уберегал от страшных опасностей пьянства, наркомании, подростковой преступности. Тренер открыл для них трудный, но чистый, честный и благородный мир спорта - мир бокса.
А.Н. Соснов скончался в 2012 году, но волховчане чтут его светлые начинания и громкие победы не только в спорте, но и в жизни. Вот уже третий год в нашем городе в память о тренере проходят боксёрские турниры, куда съезжаются юные спортсмены из разных уголков Северо-Западного региона.
В этом году волховская земля принимала боксёров из г. Пикалёво, г. Тихвина, г. Бокситогорска, г. Гатчины, г. Светогорска, г. Сланцы, г. Сертолово, п. Ефимовского, Ивангорода, г. Подпорожья, п. Вырицы, г. Волхова, г. Сясьстроя и п. Кисельни Ленинградской области, из г. Новгорода, г. Боровичей и п. Хвойного Новгородской области, из городов Череповца, Сокола и Сямжи Вологодской области, из Костомукши и Олонца республики Карелия, а также из Санкт-Петербурга.
6 мая соперники выстроились в единую колонну для торжественного парада и приветствия друг друга, судей, болельщиков и почётных гостей. На открытии турнира к спортсменам обратились глава города Волхова Виталий Викторович Напсиков и начальник отдела по молодёжной политике и спорту Татьяна Георгиевна Борисова. Они пожелали участникам честной борьбы и, конечно, победы!
Слово для приветствия предоставили депутату Волховского района, генеральному директору ООО «Ядро» и традиционному спонсору этих соревнований Вячеславу Владимировичу Киселёву. «Спорт объединяет людей, делает их лучше. Целая плеяда волховских боксёров называет Авенира Николаевича великим мастером, а сегодняшние тренеры, вышедшие из-под его крыла, стремятся достичь той же профессиональной и человеческой планки. Нам всем есть, с кого брать пример. Будем достойны этой памяти. Пусть борьба будет честной, а победы - славными!», - пожелал спортсменам В.В. Киселёв.
Перед объявлением старта боёв, Вячеслав Владимирович пожелал удачи и своим, кисельнинским, боксёрам, а те, в свою очередь, поблагодарили депутата за возможность быть в спорте. Хоть В.В. Киселёв и не является тренером, именно он организовал секцию бокса в Кисельнинском сельском поселении, и так же, как когда-то Авенир Николаевич, Вячеслав Владимирович дал возможность молодому поколению выбирать между улицей и спортом.
После приветствия гостей и спонсоров был поднят флаг и исполнен гимн. Начались первые выступления спортсменов на ринге. Полуфинальные бои шли и на протяжении следующего дня.
Только вечером 7 мая, чтобы остудить пыл соперничества, спонсоры турнира организовали для всех участников состязаний киносеанс в волховском городском Дворце культуры.
8 мая, с самого утра начались финальные    бои.    Депутат
Государственной Думы Российской Федерации Сергей Валерьевич Петров и глава Волховского района Владимир Михайлович Новиков в этот день приехали в СК «Газовик» поддержать спортсменов.
Наконец, самый долгожданный момент трёхдневного турнира награждение победителей! Среди огромного количества участников - 115 человек - боксёры Волховского района показали блестящие результаты!
Недаром Вячеслав Владимирович напутствовал кисельнинских бойцов на победу: под руководством тренеров Андрея Валерьевича Богуславского и Дениса Раисовича Гилязова спортсмены из Кисельни Владимир Кубасов и Владислав Королёв завоевали первые места!
Сясьстройские боксёры Кирилл Мемораев и Георгий Каримов также одержали победы, а Артём Торопушин и Антон Новожилов заняли вторые места, тренер Григорий Викторович Антонов.
Под руководством Алексея Юрьевича Молчанова спортсмены Волхова 1 Иван Заозёров и Роман Симанов завоевали первые места, а Сергей Игнатьев, Павел Журов и Эхтибар Гасымов - вторые!
Кирилл Герасимов одержал победу, Мирон Соколов и Павел Матченков завоевали вторые места. Тренер боксёров из Волхова 2 - А.В.Богуславский.
По уважительной причине, о которой нельзя умолчать, не принял участия в турнире Вячеслав Большаков. Юноша находился на сборах. В апреле волховский боксёр стал победителем Первенства Северо-Западного Федерального округа, чем обеспечил себе путёвку на Первенство России. Соревнования будут проходить в Анапе с 15 по 22 мая, пожелаем Вячеславу Большакову и его тренеру Андрею Валерьевичу Богуславскому достойного выступления!
В завершении турнира оргкомитет поблагодарил спонсоров за непосредственное участие в организации и проведении соревнований, за пропаганду и развитие спорта в Волховском районе и Ленинградской области!
Поздравляем волховских чемпионов с высокими результатами и желаем им новых побед!

Валентина НОВИКОВА

Слово о тренере

Аверин Николаевич Соснов
Авенир Николаевич Соснов был ребёнком военного времени. Коренной волховчанин, он родился 20 июня 1937 года в нашем городе на улице Жилкооперации. С началом Великой Отечественной войны старший брат и отец добровольцами ушли на фронт. Брат Адольф всю войну прослужил на флоте, отец - Николай Алексеевич - по состоянию здоровья был направлен комиссаром военно-санитарного поезда.
Вместе с мамой Софьей Васильевной Авенир всю войну провёл в эвакуации в Вологде. Когда прозвучали залпы Победы, семья вернулась в родной Волхов, оставив на вологодском кладбище безвременно ушедшего из-за болезни отца.
Потом было обычное послевоенное - полуголодное детство, учёба в волховских школах № 2 и № 38. Здесь Авенир Соснов впервые по-настоящему увлёкся спортом, занимался акробатикой, а потом и боксом в первой в Волхове секции бокса, организованной школьным учителем Михаилом Павловичем Захаровым.
После окончания учёбы Авенир по примеру старшего брата решил связать свою жизнь со службой в армии. Умный, спортивный, дисциплинированный паренёк без труда поступил в Ленинградское дважды Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова. После 1-го курса обучения, в связи с реорганизацией училища, был переведён в Киевское Суворовское офицерское училище, которое окончил лейтенантом, и был направлен для продолжения службы в Ленинградский военный округ.
Во время Карибского кризиса 1962 года мир стоял на грани начала глобальной ядерной войны, Авенир Николаевич командовал взводом самоходных артиллерийских установок на Кубе. Там он провёл три тревожных, напряжённых года.
После нормализации обстановки в регионе продолжил службу командиром танкового взвода в Бресте. Демобилизовался в 1967 году.
Вернувшись в родной Волхов, работал механиком в производственном объединении грузового автотранспорта, трудился в ОРС, на Волховском алюминиевом заводе.
Получив ещё во время учёбы в военном училище первый разряд по боксу, не оставил любимый вид спорта и на «гражданке»: занимался сам, привлёк к боксу своих друзей, понемногу стал привлекать к занятиям соседских детей. После отъезда из Волхова тренера, мастера спорта по боксу Бориса Софьина, принял от него секцию бокса.
Одновременно с работой в электролизном цехе ВАЗ, тренировками детей в Доме культуры железнодорожников, Авенир Николаевич окончил на «отлично» сначала Ленинградский техникум физической культуры, а затем, в пятьдесят лет, - институт физкультуры им. Лесгафта.
Не имея детей, Авенир Николаевич стал вторым отцом для своих воспитанников, уделяя им всё рабочее и личное время. Он считал спорт важнейшей ступенькой к формированию разносторонне развитой личности подростка и от своих учеников требовал строжайшей дисциплины, трудолюбия, полной самоотдачи.
Принципиальный и справедливый, тренер не допускал к занятиям ребят, пропускающих уроки, имеющих плохие оценки по предметам или поведению. Он ходил в школы и в семьи, беседовал с педагогами и родителями, старался во всё вникнуть, разобраться лично. В конечном итоге, подвижническая тренерская работа и человеческая забота дали свои плоды - его воспитанники не раз становились победителями и призёрами крупнейших соревнований, чемпионатов различных уровней, в том числе и всероссийского.
Авенир Николаевич, не раз признававшийся лучшим тренером-педагогом Волховского района, не жаловал никаких званий и наград. Лучшей наградой для него были победы учеников, как на ринге, так и в жизни.
И ученики не подвели своего Тренера - многие из них сами стали преподавать бокс волховским мальчишкам, другие связали свою жизнь с военной службой...
Но в каком бы месте они не работали, где бы не жили, память об Авенире Николаевиче Соснове и бесконечную благодарность любимому тренеру бывшие воспитанники сохранят навсегда.