ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Сясьскому ЦБК - 85 лет

Так всё начиналось …
3 ноября ОАО "Сясьский ЦБК" отмечает свое 85-летие. 22 октября 1928 года на предприятии была получена первая целлюлоза. Решение же о строительстве комбината было принято Петроградским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1 октября 1923 года (протокол № 10211).


Президиум Ленинградского областного Совета народного хозяйства 25 февраля 1925 года признал это решение целесообразным, 31 октября этого же года Постановлением экономического совещания РСФСР "По промышленному плану и финансовому плану бумажной промышленности на 1925 г." (Пр. ЭКОСО РСФСР № 112 п. 6 от 31.10.1925 г.) утвердили необходимость строительства Сясьского ЦБК. Однако был и такой, не всем известный, случай, когда на заседании Совета труда и обороны по строительству новых предприятий и бумпромышленности было высказано ряд недостатков по выбранному месту, что могло "заморозить" строительство предприятия. И все же, после долгих споров, исследований, изысканий, наконец, выбрали место строительства. В пользу этого послужили и такие доводы, как лесистая местность; реки Валгомка и Сясь, по которым можно сплавлять древесину. Рядом находились селивановские торфоболота – источник дешевого топлива. Расположение предполагаемого места строительства всего в 6 км от железной дороги.
А началось строительство комбината в последних числах августа 1925 года с организационных работ. Сюда, на валгомский берег, пришли первые строители. Их было всего двести человек — крестьян и строителей из Сясьских Рядков и соседних деревень. В основном земляные работы велись вручную, основной инструмент – лопата, кирка, лом, тачка; у плотников были топоры, пила, долото; у монтажников – веревки, ручные лебедки. Старались принимать на работу и "лошадных". Строительство возглавил С. Крюковский. В феврале 1926 г. на стройке трудилось уже более 1000 человек. Одновременно началось строительство 50 домов. За полтора месяца смонтировали силовую станции, лесопильный завод, сушилку, насосную станцию, проложили железнодорожную ветку длиною 6 км до ст. Лунгачи. В октябре 26-го закончили строительство моста через Валгомку.
первый лесозавод (1926 г.)
18 июля заложили первый камень в котлован варочного цеха, на котором присутствовал председатель ЦИК СССР И. Калинин. Заработали древесно-подготовительный, кислотно-варочный, сушильно-бумажный цехи, ТЭС-1. К этому времени на стройке работало около двух тысяч человек. Затем сдали в эксплуатацию столовую, клуб, баню, больницу. Комбинат построили за рекордно-короткий срок – 28 месяцев – к 11-ой годовщине Октября. Одновременно с освоением мощностей велось строительство второй очереди комбината. В 1932 году вводится в строй отбельный цех, в 1935 году - сульфитно-спиртовой.

Время тяжелое для всех
В 1941 году грянула Великая Отечественная война. В августе этого же года начался демонтаж оборудования, а 3 сентября первый эшелон с оборудованием отправили в г. Чепецк Кировской области. С началом войны ЦБК приступает к выпуску продукции для военных нужд, занимается ремонтом боевой техники. В Сясьстрое действовало 15 госпиталей, в доме № 12 по улице 25 Октября размещалась школа младших лейтенантов. Для обеспечения мастерских, объектов военного назначения и жизни жителей поселка работали: паровой котел, турбина на 1000 КВт, лесной и древесной цехи, которые обеспечивали топливом паровой котел.
10 июля 1942 г. на базе лесопильного завода основали Сясьскую судоверфь, где строили озерные баржи для перевозки грузов и людей. Отмечая честную, самоотверженную работу стахановцев, ударников, инженерно-технических работников, командиров и всего коллектива Сясьской судоверфи на строительстве барж, Военный совет Ленинградского фронта 15 февраля 1943 г. объявил благодарность всему личному составу Сясьской судостроительной верфи. Многие из них были награждены медалью "За оборону Ленинграда".
Но не только ударно трудились сясьстройцы во время войны. Многие из них мужественно и достойно сражались на различных фронтах. Только работников комбината за боевые заслуги в годы Отечественной войны было удостоено правительственных наград более 500 человек.

Восстановление производства и строительство новых цехов
В мае 1944 года начались восстановительные работы. Предстояло произвести монтаж оборудования сушильного, варочного, отбельного, частично древесного цехов, ТЭЦ и спиртозавода. Уже в октябре 1945 года произведена первая послевоенная варка. Страна получила первые тонны целлюлозы.
В 1952 году введен в строй первый в стране цех по производству ванилина, в 1953 году - цех по производству древесноволокнистых плит, 1961 году – новый отбельный цех, в 1962 году – цех по выпуску белковых кормовых дрожжей.
В эти годы большое внимание уделяется модернизации действующего оборудования. В период с 1958 по 1963 г.г. проведена полная реконструкция древесного цеха, с 1974 по 1980 г.г. в кислотно-варочном цехе введена в работу установка для механизированной приемки, разводки, хранения в жидком виде и подачи в производство кальцинированной соды. В 1956 г. введен в эксплуатацию паровой котел № 5, в 1964 – паровой котел № 6. По проекту расширения и реконструкции в 1968-70 г.г. введен комплекс фабрик по производству санитарно-бытовых изделий и изделий сангигиенического назначения, ТЭС-2 с тремя паровыми котлами, фильтро-отстойные сооружения, шлифовальный цех, типография, РМЦ, станция биологической очистки промстоков, выпарной цех.
Следующим этапом развития и расширения предприятия было в 1977 году за счет комплекса по выпуску картона: картонно-бумажная фабрика, древесно-массный цех № 2, очистной промывной цех, мазутное хозяйство. В 1984-86 г.г. проведено техническое перевооружение производства сангигиенических изделий, которое включало модернизацию пресспата и линии по производству туалетной бумаги. В 1994 г. введены в эксплуатацию варочный котел № 7 и котел № 1, в 1999 г. – газопровод, проведена газификация паровых котлов №№ 9, 10,11 на ТЭС-2, затем парового котла № 7, водогрейного котла № 1 и парового котла № 8.

Третье рождение комбината
Если первым рожденипем комбината был 1928 г., вторым, можно считать, 1945 г., то третьим - 1998 г. Кризис отечественной экономики отразился и на деятельности СЦБК, который в период с ноября 1996-го по май 1998 г. был полностью остановлен. В это время Сясьский ЦБК получил свое третье рождение. После длительного простоя был проведен большой объем ремонтно-восстановительных работ, и комбинат вновь заработал. Благодаря эффективному использованию производственных мощностей, разумному расходованию материалов, строгому соблюдению технологической дисциплины на всех стадиях процесса комбинат возобновил выпуск основной продукции и вышел на уровень доперестроечного периода.
Перевод паровых котлов ТЭС-2 и котлов водогрейной котельной на природный газ позволил снизить себестоимость продукции на 8-12%, повысить ее рентабельность, обеспечить комбинат и город теплом, улучшить экологическую обстановку…
Сегодня большая часть выпускаемой бумаги перерабатывается на новых линиях конвертинга в готовую продукцию. В сентябре 2011 года запущена третья высокопроизводительная линия "Gambini" c дополнительной секцией, имеющая возможность цветной печати на туалетной бумаге и полотенцах. В феврале 2012 года закончена установка четвертой линии конвертинга. Это позволило выйти на месячные объемы в 45-50 млн. рулончиков туалетной бумаги и полотенец. По экспертным оценкам доля Сясьского ЦБК на российском рынке "тисью" после проведения данных модернизаций составила более 25%.
На сегодняшний день ОАО "Сясьский ЦБК" является одним из крупнейших производителей на Российском рынке бумаги–основы и санитарно-гигиенических изделий. Акционерное общество является одним из немногих предприятий в России обладающих полным циклом производства, который включает в себя полную переработку сырья по цепочке: древесный баланс, целлюлоза, бумага основа, конечная продукция (туалетная бумага, полотенца, салфетки, носовые платочки).
строительство выпарного цеха (1979 г.)

Модернизация производства
Начиная с 2005 года предприятие проводит серьезную модернизацию производства. Была приобретена, смонтирована и пущена в работу итальянская линия "Фабио Перини" по производству санитарно-гигиенической продукции, 28 мая 2008 г. пущена в работу новая БДМ №5, приобретены и пущены в эксплуатацию флотационные установки, сушильная установка лигносульфанатов, салфеточные линии "Касматик" и "Омет".
В 2009 году запустили новую конвертинговую линию по производству санитарно - гигиенических изделий итальянской компании “Gambini”, являющейся одним из мировых лидеров в области производства конвертингового оборудования для "тисью". В июле 2010 года взамен старого установили новый продольно-резательный станок на БДМ № 2 фирмы "Toscotec" Италия. В феврале 2012 году проведена модернизация БДМ № 2. Пуск буммашины позволил увеличить производительность выпуска бумаги-основы в 2 раза (с 1,5 до 3 тыс. тонн в месяц). После проведения модернизации предприятие стало выпускать свыше 75 тыс. тонн бумаги основы в год. Кроме того, благодаря использованию современных технологий "Toscotec" БДМ № 2 способна производить и качественную бумагу санитарно-гигиенического назначения из целлюлозы и вторичного сырья, а также существенно уменьшить энергопотребление. Вместе с модернизацией буммашины смонтирован и новый скоростной продольно-резательный станок.
В феврале 2012 года в цехе СБИ запущена в работу новая линия "Гамбини" с объемом выпуска 15 млн. рулонов полотенец и туалетной бумаги в месяц. Эта линия не имеет аналогов на территории Российской Федерации и благодаря последним технологическим разработкам, реализованным в ее конструкции, ОАО "Сясьский ЦБК" имеет уникальные возможности по персонализации и диверсификации своих продуктов, созданию собственных брендов, а также разработке эксклюзивных брендов для своих заказчиков, что будет являться серьезным шагом вперед для всего Российского рынка "тисью".
Суммарная производительность конвертингового оборудования размещенного на комбинате, с учетом запуска новых линий, составила более 50 млн. рулонов в месяц, что по экспертным оценкам, составляет около 20% емкости российского рынка туалетной бумаги и полотенец.
На сегодняшний день, согласно исследованиям компании "АС Nielsen", торговая марка "Мягкий знак", под которой производится продукция санитарно-гигиенического назначения на ОАО "Сясьский ЦБК", является одним из лидеров, занимая на рынке "тисью" Санкт-Петербурга и Москвы около 15 %.
Среди последних достижений комбината можно назвать и установку оборудования для производства порошкового лигносульфоната из отходов основного производства, мощностью 72 тонны в сутки. Кроме того, на комбинате выполнен монтаж нового турбогенератора мощность 6 мегаватт в час, что довело собственную выработку электроэнергии предприятия до 20 мегаватт/час при общей потребности 26 МВт/час. В сентябре 2013 г. состоялся пуск нового итальянского продольно-резательного станка № 3, более производительного и с большими техническими возможностями. В ближайшее время будет установлено оборудование потока сортирования небеленой целлюлозы, что позволит уменьшить расход электроэнергии и механической очищенной воды. На очереди модернизация бумагоделательной машины № 3. А это и новые возможности…
Следует отметить, что с учетом проводимой модернизации и запуска в 2011-2013 г. г. нового оборудования на ОАО "Сясьском ЦБК", и без того серьезная конкуренция на российском рынке "тисью" заметно усилится.
Комбинат славен людьми
Это лишь краткие вехи трудового пути комбината, которые отмечены многочисленными наградами. Среди них памятное Красное знамя, врученное ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР и ЦК ВЛКСМ 30 октября 1967 года. 1 декабря 1978 году Сясьcкий ЦБК награжден орденом Трудового Красного знамени и др. И, конечно же, таких успехов нельзя было бы достичь без коллектива единомышленников предприятия: от рабочих до директора. Их труд также отмечен высокими государственными наградами. Более 120 тружеников комбината награждены орденами, семь из них – орденом Ленина, более 60 – награждены медалями.
К юбилею СЦБК за многолетний и добросовестный труд поощрены более 110 работников комбината администрациями предприятия и Волховского муниципального района, федерацией профсоюза Санкт-Петербурга и Ленобласти, ЗакСом и губернатором Ленобласти, министерством промышленности и торговли России. По традиции, к дню рождения СЦБК у здания управления обновляется заводской стенд "Почетный работник предприятия" - на ней помещены 22 фотопортрета сотрудников предприятия "за образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу".
Юбилей — это всегда радостная дата, потому что - и сделано немало и планируется серьёзная перспектива на будущее. Если подводить сегодняшние итоги, то, безусловно, сделано очень много. И как бы не складывались обстоятельства, в период рыночной экономики коллектив предприятия успешно реализует производственную программу, повышает техническую оснащенность, осуществляет экологические проекты, решает социальные вопросы, поддерживает добрые отношения со своими деловыми партнерами. Но главная ценность комбината – его труженики, ветераны и молодежь. Это заслуга рабочих, специалистов, руководителей предприятия, которые в своей повседневной работе опираются на славные традиции, сформированные поколениями ветеранов, высокий профессионализм сотрудников, сохранение лучших традиций и нацеленность на постоянное развитие, что позволило комбинату встать в один ряд с ведущими предприятиями отрасли. Пример нашего ЦБК наглядно демонстрирует, как сочетание грамотного менеджмента, инноваций и социальной ответственности способствуют развитию бизнеса.


М. Маргавчук, член Союза журналистов РФ.