ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Спасибо, что ты был!

В редакцию газеты "Сясьский рабочий" пришла пожилая женщина, Людмила Андреевна Кадулина. Кто из старшего поколения сяьстройцев не знает ее? Она принесла заметку о своем отце, Андрее Александровиче Укко.
Вот ее содержание: "30 октября - День памяти пострадавших от политических репрессий. Вспомним тех, кто трудился на комбинате и мечтал о лучшей жизни в те страшные годы. Но судьба многих из них распорядилась по-другому.


Мой отец работал кузнецом механического цеха Сясьского ЦБК, был стахановцем. Рассказывал матери о том, что в цехе скоро установят новый электрический молот и работать будет легче. Но не дождался…
Его брату, Ивану, было всего 19 лет от роду, он работал слесарем на спиртозаводе, собирался жениться, но и его планы не осуществились. Михаил, тоже кузнец, был женат, имел свой дом, правда, детей в семье не было, жил, трудился, как и братья играл на музыкальных инструментах. И мой отец умел играть на гитаре и гармошке, Михаил - на мандолине, а Иван - на балалайке. Все они были простые русские мужики. Сколько пользы могли бы принести стране, людям?! Но все трое, три родных брата были расстреляны. Отца расстреляли 3 октября 1938 года, а Михаила и Ивана - 21 октября 1938 года.
Вспомним их, люди! Вспомним всех тех, кто жил среди нас, но их убили!"
Людмила Андреевна, принесла старые фото, документы, свидетельствующие о расстреле ее родных, даже свидетельство о браке своих родителей. Все это она бережно хранит, это все, что осталось у нее от отца. Она его, конечно же, не помнит, ей было всего полтора месяца, когда в последний раз отец взял ее на руки. Уходя на работу, по рассказам матери, потрепал маленькую ножку доченьки и умолял ее: "Ну, улыбнись! Не хочешь улыбаться, значит - больше не приду!" Эти слова, так легко сказанные, скорее всего даже не обдуманные, - оказались провидческими. Его арестовали прямо у станка, когда он выполнял свою работу. Домой больше не вернулся, никогда. Позже арестовали братьев. Ивана - с танцев, Михаила - из дома.
Как же выросла без отца Людмила, что пришлось пережить ее семье? Об этом и многом другом мне хотелось расспросить гостью редакции. И, слава Богу, Людмила Андреевна, согласилась немного рассказать о себе. Она родилась 6 мая 1938 года в Сясьских Рядках в семье Андрея Александровича и Анны Николаевны Укко. Была четвертым ребенком в семье, самой маленькой, возможно - любимой. Родители отца были потомственными кузнецами, имели свою кузнецу, строили дома, изготавливали скобы и болты для сооружения моста через Валгому, когда началось строительство комбината.
Жить бы да радоваться, так нет, за одной бедой пришла другая. Началась война. Долго размышлять матери Людмилы не дали, отправили в эвакуацию в Алтайский край. Потом мама ей расскажет, что уезжать из дома не хотелось, но из-за страха за детей "врага народа" она поехала. Три года вдали от дома. Три страшных года боли, переживаний и тяжелого физического труда. Работали в колхозе и мать, и старшая сестра, и брат. Людмила с младшим братишкой оставались дома.
В родные места возвращались долго. Путь растянулся на целый месяц, их везли, как скот, в товарных вагонах. В Сясьские Рядки приехали грязными, заболевшими педикулезом, а здесь ждал еще один удар. От дома, который когда-то был их крепостью, остались одни стены. Первое время ели из консервных банок, спали на лавках, старом сундуке, одежды не было. Выжить помог труд. Сестра, Лиза, устроилась на комбинат в сушильный цех смазчицей, а маму приняли в древесный цех. Старший брат окончил ремесленное училище и пошел работать в механический цех слесарем-инструментальщиком. Ивану было 12 лет, когда он поступил в ФЗО. Получил профессию каменщика-печника, позже устроился обмуровщиком в варочный цех. Лишь из-за пошатнувшегося здоровья позже перевелся в лесной цех.
Людмиле исполнилось восемнадцать лет, когда она, испытывая особенные волнения, шла на работу в механический цех подсобным рабочим. Ее переполняло чувство гордости от того, что будет трудиться там, где работал ее отец. А его помнили. Много добрых слов в адрес отца рассказали Александра Жданова - сверловщица, Вера Левоткина - работала на станке, Анастасия Захарова - инструментальщица. Возглавлял в то время цех Александр Павлович Емельянов.
На мой взгляд, эти имена Людмила Андреевна запомнила на всю жизнь, как молитву. Как она может забыть тех, кто помог составить образный портрет ее родного человека, которого так искренне любила всю жизнь, внутренне оправдывала и берегла в сердце неистовую радость от того, что не был он никаким врагом народа? А был простым тружеником, который не поддерживал пьянство, не вступал в конфликты, после работы спешил домой и вообще много трудился. Он, как и все, любил жизнь и хотел жить достойно, видеть, как растут его дети.
Людмила поступила в сельскохозяйственный техникум, училась четыре года, вышла замуж. В Сясьстрой приехала уже Кадулиной и ее приняли озеленителем в ЖКО комбината. Муж стал работать вечерним кладовщиком тоже на комбинате. Рук ее творение знают и помнят сясьстройцы. Когда-то в старой части поселка дома были огорожены деревянными заборами, их стали постепенно убирать, вскоре на их месте появились "живые изгороди" из различных кустарников. Людмила Андреевна сама задумывала, как теперь говорят, дизайн, заказывала в питомниках посадочный материал. И колдовала!!! А как еще можно выразиться, если человек душой переживал за каждое посаженное деревце? Это теперь все выросло, это теперь радует глаз горожанина зелень. А сколько труда вложено в эту красоту? Ведь помощников особо не было. Когда пионеры помогут, когда комсомольцы подсобят, а то с училища ребят отправят. Так и работала, планировала, растила.
- Жизнь прожила не зря, - так теперь думает Людмила Андреевна, прогуливаясь по улочкам города, - вот они, живые свидетели моей работы.
Людмила Андреевна очень обрадовалась, когда узнала, что в Сясьстрое появилась служба по благоустройству, она познакомилась с Ольгой Дмитриевной Турановой, поделилась своими не только знаниями, но и накопленной специальной литературой. Подсказала, где разрослись деревья, откуда можно брать саженцы, где их лучше посадить.
- Они молодцы, - уточняет Людмила Андреевна, - вот сквер, каким красивым стал, все расчистили, цветы посадили, сердце радуется.
Людмила Андреевна с мужем вырастили двоих детей. Сын, Андрей Кадулин, живет в Санкт-Петербурге, окончил юридический институт, работает арбитражным судьей. Дочь, Ольга, воспитатель в детском саду.
- Мое счастье - это дети, - говорит Л. Кадулина, - благодарю Бога, за то, что я сейчас так живу. У меня еще есть четыре внука и недавно появилась на свет правнучка, Варвара.
Семья Кадулиных растет. Может с неба и наблюдает за своими потомками Андрей Укко. Наверное, он радуется, что в жизни его близких все сложилось благополучно и не пришлось им испытывать боли и унижений за поступки, которых не совершали. А самая маленькая дочка, которая когда-то не улыбнулась напоследок отцу, прожила жизнь с болью в сердце, все-таки стала счастливой. В заключение нашей встречи она сказала:
- Спасибо, папочка, за то, что ты был! И не забывайте своих предков! Этого я желаю всем.


Л. Пузина.
На фото: Андрей - 1902 г.р., Иван -1919 г.р., Михаил -1901 г.р.