ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Передовая молодежь

Большую роль в истории Сясьского ЦБК играла в 1920-1923 годах передовая молодежь – комсомольцы. Руководство и партийная организация в трудные моменты всегда обращались за помощью к ним.
В 1927 году секретарем комсомольской организации комбината избрали Виктора Яшина. Он же был и организатором, а затем и председателем бытовой коммуны. Коммуна продержалась год и распалась.

По мнению самого В. Яшина, коммуна ошибочный порыв, но все же о ней можно было бы рассказать много интересного…
При бюро ВЛКСМ комбината создается "легкая кавалерия". Эта кавалерия совершала неожиданные рейды, "налеты", выявляла недостатки, безобразия и боролась с ними. Она была непримиримой, неподкупной, боевой, энергичной. Ее поддерживала партийная организация во главе с секретарем парткома Иваном Федоровичем Солодовым.
Комсомольцы систематически выпускали "Живую газету". Самыми активными участниками считались такие комсомольцы, как Виктор и Валерьян Яшины, Василий Грачев, Алексей Фомин, Валентин Николаев, М. Дмитриева и другие.
Большую роль играл созданный молодежью военизированный отряд, командиром которого был Бусин, начальником штаба Н. Рабинович , а комиссаром М. Копыльцев, который с первого дня на комбинате работал землекопом. Далее он трудился электромонтером, монтажником, затем редактором газеты "Сясьский целлюлозник". Материал, собранный после рейдов, обычно публиковали в газете "Грохот" и "Живой газете".
"Живой газетой" и агитбригадой много лет руководил Николай Валерьянович Харламов. Музыкальным руководителем был Леонид Михайлович Телепин, режиссером – Борис Краснопевцев. Уже много позже, в начале 70-х годов, с Б. Краснопевцевым театральному коллективу Сясьстройского дома культуры доставило удовольствие встретиться, как с главным режиссером во Дворце культуры г. Приозерск. В то время театральный коллектив под руководством В. Осиповой ставил там пьесу В. Розова "В поисках радости". Одним из участников пьесы была и я.
Директорствовал в Сясьстройском ДК в 20-е 30-е годы уже Яша Рабинович, душа комсомольцев и замечательный человек. Для всех комсомольцев он был непререкаемым авторитетом.
"Живая газета" откликалась на все дни "красного календаря", на события международной и внутренней жизни страны, но больше всего показывала жизнь комбината. Особенно доставалось лодырям, прогульщикам и пьяницам.
Устраивались у ворот комбината "похороны" прогульщикам. Газета ставила большие и малые обозрения. Так на сцене появлялся сясьский "Ревизор". Обозрение называлось "Ревизор Дыбов", гастролировал и "Богдатский вор", разоблачающий недостатки в цехах комбината. Критика была острейшей, наглядной и предметной.
Живогазетчики часто выезжали в ближайшие села, в Волхов, Ладогу. А однажды они совершили турне по нашей Ленинградской области, посетили родственные бумажные фабрики: Красногородскую, Дубровскую и в Коммунаре.
Агитбригада мало чем отличалась от "Живой газеты". Просто она была солиднее, содержательнее, особенно после 1934 года. В ней участвовали: Владимир Максимов, Борис и Алик Краснопевцевы, Вера Красавина, Мария Корсакова, Павел Бобров, Анна Савина, Алексей Панин, Нина Быструнина, Виктор Гарланов, Лев Петров, А. Кручинина и др. Появились и новички: Евдокия Башмакова, Антонина Жукова, Лидия Сажина, Варвара Зиновьева, Нина Евстафьева, Александра Гаврилова Тася Самойлова… Работа агитбригады стала ядром драмколлектива, а затем театра рабочей молодежи (ТРАМа).
В это время наша страна, напрягая все силы, осуществляла план индустриализации страны. Работать на комбинате приходилось очень много, но комсомольцы не считались со временем. Все свое свободное время они посвящали любимому искусству. Выступали в цехах, общежитиях, тогда называвшимися "шатровыми бараками".
Однажды в Дом культуры комбината пришло письмо от народного артиста РСФСР В. Сафонова. В нем он просил своих друзей по ТРАМу откликнуться на его голос. Василий Васильевич писал: "Ведь юность моя прошла на Сяси, хоть и грустно, но вспоминать приятно".


Г. Рябцева.

На снимке: коммуна, организатором которой был секретарь комитета комсомола СЦБК В. Яшин (у самовара). 1930 год.