ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

В те далекие годы...

Заведующая музеем истории и развития комбината Т. Петрова, зная о том, что в начале войны оборудование комбината и некоторые специалисты были эвакуированы в Кирово-Чепецк, обратилась в Кирово-Чепецкий краеведческий выставочный центр с просьбой в поиске любых материалов, связанных с Сясьским ЦБК и жителями поселка, отправленными в эвакуацию. На ее просьбу откликнулся директор центра Владимир Николаевич Прокашев.



Он выслал Татьяне Сергеевне статью "В те далекие годы…" и альманах "Время и судьбы". Сегодня мы опубликуем статью, а из следующих номеров газеты вы узнаете другую информацию по запрашиваемым темам.
На первый взгляд, у этих городов, к тому же разделенных немалым расстоянием, не может быть что-либо общего. Первый из них, с дивным именем Сясьстрой расположился в Ленинградской области, второй - Кирово-Чепецк - на древней Вятской земле.
И все же общая составляющая в судьбах двух городов есть. И отмечена она суровым военным временем. С первых шагов их пути были во много схожи. Оба зародились в первые десятилетия Советской власти. Оба замышлялись как крупные центры целлюлозно-бумажной промышленности. Но если первый таковым стал, то второй выбрал другую жизненную стезю.
Для Сясьстроя все начиналось в двадцатые годы прошлого века. Тогда на берегах Сяси появились первые партии соискателей. Вслед за ними пришли строители. На месте глухого соснового бора один за другим стали возводится двухэтажные здания рабочего поселка. На строительстве первенца советской целлюлозно-бумажной промышленности с утра до позднего вечера не утихал шум.
В 1928 году Сясьский бумажный комбинат вступил в строй. Вместе с ним рос и крепчал рабочий поселок Сясьстрой. Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила мирный уклад жизни сясьстройцев. Враг подошел к Ленинграду. Потребовалось в спешном порядке эвакуировать оборудование предприятия. Оно было вывезено в Кировскую область, на площадку строящегося Чепецкого бумкомбината. Первый эшелон с оборудованием пришел сюда в конце сентября 1941 года. Прибывшего с грузом начальника планово-предупредительных работ Сясьского бумкомбината Захарова назначили заведующим учетом эвакуированного оборудования. Вместе с ним штат Управления строительства были зачислены 25 работников, переведенных сюда с Каменской бумажной фабрики. Вскоре, после завершения эвакуации Сясьского бумкомбината, сюда прибыл и его директор Николай Нилович Шаверин.
Из воспоминаний Таисии Ивановны Катаевой, жительницы деревни Балезино: "Первым эвакуированным, который поселился в нашем доме, был директор бумкомбината, приехавший из Сясьстроя. Он обустроил наш чулан, обил его картоном из-под коробок, выложил печку…".
16 октября 1941 года Николай Нилович Шаверин вступил в должность директора строящегося Чепецкого бумкомбината. Свой рабочий путь он начинал на Сясьском бумкомбинате, став в 1937 году его директором. После эвакуации предприятия на чепецкую площадку активно занимался вопросами сохранения прибывшего оборудования Сясьского комбината. Умер Н. Шаверин в апреле 1942 года. По всей вероятности, похоронен на местном кладбище.
К концу февраля 1944 года почти вся Ленинградская область была освобождена от врага. Началось восстановление разрушенных войной ленинградских предприятий. Подлежал восстановлению и Сясьский бумажный комбинат.
В августе 1944 года началась отправка в Сясьстрой хранящегося на площадке Чепецкого бумкомбината эвакуированного оборудования. Но еще раньше, 6 ноября 1943 года, отдел оборудования Нарбумпрома телеграфировал руководству стройплощадки: "Согласно распоряжения СНК СССР от
10 октября 1943 года оборудование и материалы, принадлежащие Сясьскому комбинату, запрещено передавать другим организациям".
Великая Отечественная война только приближалась к концу, а первенец советской целлюлозно-бумажной промышленности уже начал свою вторую жизнь.