ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Прекрасный организатор и человек

В ближайшее время на базе отделенческой больницы на станции Волховстрой должно открыться новое отделение – для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Чтобы это стало возможным, нужно было провести колоссальную проектную и подготовительную работу – этим занимались зам. главного врача Светлана Седова.

О ней, об отделении, о здоровье людей и об учреждении в целом в интервью «Провинции» рассказал главный врач больницы Игорь Рыбалов.

- Игорь Яковлевич, как долго вы возглавляете железнодорожную больницу?

- В феврале 2006 года в компании «Российские железные дороги» было принято решение о создании другой формы собственности лечебных учреждений. То есть, решением Совета директоров больницу из государственного учреждения здравоохранения переименовали в негосударственное. Тогда я и приступил к работе. В Росси это был первый шаг, когда государственное учреждение здравоохранения принимало иную форму – негосударственную, получая тем самым статус частной собственности.

- То есть, ваши основные пациенты – работники железной дороги?

- Ничего подобного! Каждое негосударственное лечебное заведение само выбирает нишу, в пределах которой осуществляет свою деятельность. Конечно, самая главная задача, которая перед нами стоит,- медицинское обеспечение безопасности движения поездов. Но помимо железнодорожников, есть ещё и другие категории общества, и возможности, которые сейчас имеет больница, могут быть использованы для лечения территориального населения. На сегодняшний день мы достигли такого уровня на территории Ленинградской области, что работаем в системе территориального фонда ОМС (обязательное медицинское страхование), и эта работа занимает примерно 60%. Только оставшиеся 40% - медицинское обеспечение безопасности движения поездов.

- То есть, больница предоставляет бесплатные услуги?

Больница работает в системе обязательного медицинского страхования. Каждый проживающий на территории города Волхова имеет право к нам прийти и получить ту услугу, которая входит в систему ОМС. Железнодорожники тоже имеют полис ОМС, но, кроме этого, у них ещё есть полис ДМС (добровольное медицинское страхование). Этим занимается страховая компания «ЖАСО». Она оплачивает услуги, которые ОМС, например, не обеспечивает. Это нормально: каждый фонд имеет свою задачу, свой тариф. Железная дорога всегда поддерживает своих работников и даёт им возможность на получение ДМС.

- Как развивалась больница все эти годы?

- За то время, которое прошло с 2006 года по сегодняшний день, больница претерпела существенные изменения. Компанией «РЖД» было принято решение о переоснащении этого учреждения, создания новых отделений и площадей, покупке нового оборудования. Произошли кардинальные изменения не только в структуре больницы, но и в структуре того участка, за который отвечает Волхостроевское отделение Октябрьской железной дороги: присоединены поликлиники на станциях «Хвойная» и «Лодейное Поле». Таким образом, мы лечим не только волховчан, но и жителей Новгородской и Ленинградской областей, то есть система оказания медицинской помощи работает не по географической территории, а по пути товарных составов и пассажирских поездов.

В 2007 году отделенческую больницу на станции «Волховстрой» посетил президент компании «РЖД» Владимир Якунин. Тогда и начались первые дополнительные финансовые вливания, которые сегодня привели к тому, что больница, во-первых, оснащена, во-вторых, укомплектована в кадровом составе, и готова оказывать услуги и по ДМС, и по ОМС,

В 2011 году мы открыли отделение гемодиализа, оснащённое дорогим оборудованием. Эта идея принадлежала не железной дороге. Ко мне обратился председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Окунев с тем, чтобы приблизить высокие технологии к населению. Для этого нужно создавать подобные отделения не только в Петербурге, но и в тех местах, где такая помощь необходима.

Раньше все больные, страдающие хронической почечной недостаточностью, ездили из Волхова в Петербург 3 раза в неделю. Представьте, пока человек ездит туда-обратно, жизнь проходит мимо его. Теперь жители Волховского и ближайших районов обращаются к нам и получают помощь тогда, когда им это удобно, ведь у каждого своё свободное время, свой график. Также при поездке в Петербург на получение необходимой процедуры надо было потратить весь день, а сейчас 4-5 часов.

Сама по себе технология очень сложная. Когда мы начали заниматься решением вопроса, никто не верил в успех. Думали – не получится, так как мероприятие дорогое, да и люди привыкли получать услугу в областном центре, понимая, что в нём есть и высокие технологии, и все условия. Время показало – мы выбрали правильный путь. На сегодняшний день у нас 32 пациента – это очень много. Люди получают необходимое, что даёт им возможность на социальную адаптацию: они создают семьи, рожают детей, нянчат внуков.

Помимо прочего, впервые в Ленинградской области именно наша больница реализует проект совместный с компанией «МРТ СПб», результатом чего стало открытие отделения магнитно-резонансной томографии. Теперь томограф оказывает услуги волховскому населению. К сожалению, платно, так как тариф ОМС их не покрывает. Людям приходится рассчитывать на свой бюджет, но работники железной дороги получают услугу бесплатно.

- Расскажите о вашем коллективе. Кого из сотрудников вы бы отметили?

- Сейчас у меня новый заместитель по лечебной работе – Светлана Седова. Это молодой, талантливый и перспективный руководитель. В своё время Седова жила в Волхове, окончила здесь школу и Тихвинское медучилище на базе Волховской ЦРБ. Она прошла все стадии развития от санитарки до врача. Проходила практику и оканчивала ординатуру уже будучи врачом ЦРБ. Когда получила высшее образование, уехала жить и работать в Санкт-Петербург. Буквально год назад я предложил ей вернуться в Волхов, и Светлана Седова с удовольствием приняла предложение.

Перед ней была поставлена задача: на базе нашей негосударственной больницы открыть отделение для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Она с воодушевлением взялась за эту работу.

Так, за три месяца был создан и согласован с комитетом по здравоохранению и фондом ОМС проект. И вот три недели назад отделение было открыто. Сейчас мы формируем штат, а уже в следующий понедельник оно начнёт работу для жителей Волхова и района. Будет осуществляться лечение тяжелейших диагнозов – инсультов. Как правило, инсультами страдают люди от 40 до 60 лет – полные творческого потенциала. Если вовремя не назначить лечение - больной инвалидизируется и становится не способным к труду. Но если распознать симптомы, госпитализировать, дать адекватное лечение, человек сможет продолжить полноценное существование, будет работоспособным. Всё зависит от скорости принятия решения и назначения лечения.

Светлана Седова смогла наладить этот процесс. Это просто колоссальная работа! Коллега правильно видит стратегию и развитие лечебной работы отделенческой больницы на станции «Волховстрой». Она прекрасный организатор и человек. В Волхов, кстати, переехала с семьёй, детей устроила в волховскую школу. Можно только радоваться, что Светлана вернулась на родную землю, где прошло её детство, чтобы именно здесь применить все те знания, которые получила в Санкт-Петербурге.

Мотивированных на руд людей, как Светлана Седова, не так уж и много. В любом учреждении такие сотрудники от всего коллектива составляют всего лишь 5-6%. Приятно, что Седова способна ставит перед собой задачи, как срочного исполнения, так и долгосрочного. Такие ценные кадры нужны нашему городу и всем организациям.

- Нет ли кадровой проблемы для нового отделения?

- Да, мы организовали отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, но сотрудников в Волхове нет. Где взять столько неврологов? Или где взять специалистов для работы в отделении МРТ? Работников нужно либо учить, либо приглашать из Петербурга, второе определённо проще и быстрее, ведь молодые люди с горящими глазами, желающие работать, там есть. Поэтому я объездил много петербургских больниц, и в одной из них группе неврологов предложил работать вахтовым методом в нашей больнице. Врачи согласились, здесь им предоставляется временное жильё. Они, меняя друг друга, будут работать в нашем отделении, и те методики и высокие технологии, которые применяются в Петербурге, специалисты осуществят здесь.

Все отделения у нас работают, услуги оказываются, волховчане получают всю необходимую помощь. Наша цель достигнута: людям не надо ездить в Петербург, тратить много денег, времени и сил.

Беседовал Игорь Комаров