ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вместе мы сможем больше

"Сколько людей живет – столько и историй, разных интересных и поучительных"
Об истории жизни одного из таких людей я хочу сегодня рассказать. А поводом этому послужили его дневники, различные документы, которые он когда-то спрятал на чердаке своего дома в д. Пехалево.


Звали этого человека Тимофей Петрович Боков. Родился Т. Боков 8 июня 1880 года в д. Хвалово Новоладожского уезда в семье бывшего крепостного крестьянина Петра Бокова и дочери холопа – Анны. С детства познал он тяжелый труд и, наверное, поэтому стремился выучиться грамоте, стать нужным человеком для окружающих его людей.
Позже он женился на дочери купца Марии Павловне Калишиной из д. Березье. Мария была старше его на несколько лет. В любви и согласии они прожили всю жизнь. Она занималась воспитанием детей и разведением пчел. Тимофей Петрович, живя на реке Сясь, гонял в Санкт-Петербург баржи с дровами, а оттуда – привозил в бочках невскую воду, которая считалась самой чистой.
Как вспоминал в своих дневниках Тимофей Петрович, в семье его отца – Петра Бокова было пятеро детей: три сына и две дочери. Дети по вечерам слушали сказки любимой мамы. На сказках учили их, после прочитанного предлагали дать правильную оценку и сделать вывод происходящему. Это правило он впоследствии применял и к своим детям. А также учил их размышлять и делать для себя выводы.
Став взрослым, Тимофей Петрович интересовался жизнью бедных и богатых. Его волновали земельные отношения в деревне. Например, почему лучшая земля продается богатому помещику Каменскому, а крестьянам достается земля с кочками и ухабами? И для себя делал вывод: это был дешевый расчет с крестьянами. Все чаще мужики вели разговор о наделении их землей.
Надо отметить, что по тем временам Тимофей Петрович считался грамотным человеком, с подходящим почерком. И когда возникала необходимость, становился писарем и оформлял документы жителям деревни, которые к нему обращались.
С особым чувством благодарности он вспоминал Ребровскую школу, в которую ходил позже, проживая в д. Посадница. Школа находилась в двух километрах от дома. Уже потом, в свои 60 лет, написал в дневнике: "Любовь с раннего детства к одной школе, в которой обучались целые потомства учеников, и по сей день мысли мои только здесь".
Знания, полученные в школе и подкрепленные жизненным опытом, помогли добиться признания у местных жителей. Он избирался в Новоладожский уездный суд первого созыва. Это было большое доверие народа.
Еще об одном значительном факте из жизни Т. Бокова хочу рассказать. После свершившейся Октябрьской революции Тимофей Петрович был делегирован от жителей деревень ходоком к В.И. Ленину. К этому подвела простая случайность. В 1917 году после октябрьских дней враги революции – землевладельцы, торговая буржуазия и прочие предполагали свергнуть ее путем голода, безработицы, саботажа и общей разрухи народного хозяйства. К сочувствующим большевикам выдвинули лозунг "Костлявая рука голода придет – возьмет за горло", то есть имелось в виду, что не будет ни работы, ни хлеба. Между прочим, то и другое на местах и в достаточном количестве было в лесопромышленности Колчановской волости Волховского района, на сплавной р. Сясь. Буржуазия остановила лесозаготовки, надвинулась общая безработица. Остановили продажу хлеба и зерна за деньги, продавая только в порядке пропаганды "шавкам". Те же "шавкали" о том, что хлеб и продукты имеются, и работа предоставляют хозяева, да мешают делу большевики. Уморят голодом народ.
Т. Боков, в ту пору был председателем Волостного земельного комитета, с соратниками и сочувствующими большевикам в ответ выдвинули свой лозунг «Большевики или промышленники, подавай работу и хлеба».
В этот исторический 1917 год ко всему прочему обрушился еще и заморозок во время цветения хлебов, и зерно осталось без налива, что отразилось на урожае. Сложившаяся ситуация в Колчановской волости привела к тому, что Т. Бокова избрали уполномоченным ходоком к В.И. Ленину. За него проголосовало 400 жителей.
Он вспоминал: "Ленин прост в общении, общедоступен для рабоче-крестьянской массы, внимателен, толково спрашивает и разъясняет… Чем больше было клеветы на него, тем больше возрастала вера в его честность и напористую натуру. Иначе давно бы его буржуазия "слопала".
Когда Т. Боков отправился в Смольный, то кроме дорожной сумки имел при себе Протокол с постановлением. Вот что в нем было написано.
1. Выразить доверие Советской власти;
2. Установить и поддержать Советскую власть на местах.
3. Устранить безработицу и получение хлеба и заработков, открыть промышленные заготовки для Петрограда от частновладельческих дач, предоставить кредит на заготовку.
4. Не скрывать о сокрытии хлеба торгово-промышленной буржуазией.
- Прибыв в Смольный 20 ноября 1917 года, увидел небольшой наряд рабочих и красноармейцев, которые указали нужный кабинет, - вспоминал Т. Боков,
- В.И. Ленин принимал в кабинете № 82. Я полагал, что если бы это было до октября, то меня привели бы к пышно одетому человеку, в костюме, обшитым золотом и сидящем в золотом кресле.
Но тут была простая комната, как и другие, разделенная стенкой. В первой занимался секретарь, в левой стороне стоял свободный стол, стулья. Смольный был схож в те дни с большим муравейником. Всюду люди неслись стремительно…
Обсудив с В.И. Лениным поставленные вопросы, Тимофей Петрович вернулся домой с чувством исполненного долга.
Время мчалось стремительно. 1923 год. В Колчановской волости провели публичные торги по продаже имущества, на которых Т. Боков приобрел постройки в имении Демор. А именно: деревянную кухню, дом деревянный для рабочих, крытый дранкой и сарай. Означенные постройки поступили в его пользование с 26 октября 1923 года.
30-е годы – время репрессий. Жители д. Матеево подожгли владения Т. Бокова, и он вынужден с семьей, в которой было десять детей, уехать с этих мест. Он переехал в д. Пехалево и купил половину дома, где и прожил оставшуюся жизнь. На втором этаже этого дома размещалось правление колхоза "Броневик". Этот дом сохранился до настоящего времени и является дачей его внучки и правнуков.
Судьба каждого из детей сложилась по-разному. Так Иван погиб во время войны, подорвавшись на мине, Николай сгорел в танке при взятии Берлина. Двое детей напились воды из проруби и умерли. Анна во время войны была медсестрой в госпитале Сясьстроя, потом учителем в Рыжковской школе, бухгалтером в Пульницком сельсовете. Таня окончила курсы медсестер в Волхове, прошла всю войну, затем работала в Военно-медицинской академии г. Ленинград. Василий после войны работал мастером на Кировском заводе. Вера во время войны работала в паспортном столе в Сясьстрое, окончила техникум, трудилась на Сегежском ЦБК. Павлу во время войны было 15 лет, он, как и многие сясьстройские дети, работал на Сясьской судоферви плотником, позже модельщиком на Сясьском ЦБК. К сожалению, в июне этого года он умер. Тимофею (назван в честь отца) в войну было 12 лет. Но и он работал в подсобном хозяйстве Сясьского ЦБК.
Мария Павловна Калишина (Бокова) в 1953 году получила орден Славы Материнства третей степени. В труде и заботах дочь купца из д. Березье прожила вместе с мужем Т. Боковым интересную и трудную жизнь, воспитав достойное поколение продолжателей семейства Боковых. Их дело продолжается во внуках и правнуках, живущих в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Карелии.
В Сясьстрое проживают его внучка, Антонина Лазарева, сотрудник Дома культуры и внук Юрий Боков, плотник РСЦ. Живут и правнуки – Иван, Наталья, Ксения, Михаил и Алексей.


Г. Рябцева.