Река жизни у каждого своя

Река жизни у каждого своя- Как, по вашему мнению, лучше трудиться всю жизнь на одном месте или время от времени менять место работы?

Этот вопрос я часто задаю своим респондентам, не удержалась и на этот раз, ведь более 25 лет на одном месте - это почти подвиг, я так думаю.

- Зачастую, работая на одном месте, человек не может получить каких-то дополнительных знаний, новых эмоций, впечатлений.

- Смотря какой человек и какое место работы, - вступила со мной в диалог Светлана Павловна Петрова, - если человек, работая в одном цехе, постоянно развивается, меняется, то что ему мешает профессионально расти, учиться?

- Наверное, именно так и произошло в Вашей трудовой деятельности?

- Скорее всего, так, - согласилась со мной моя собеседница, - наш комбинат - предприятие крупное и постоянно модернизируется, здесь можно получить много знаний, изучая новое оборудование, другие технологии, постепенно узнавать устройство механизмов, структуру и особенности производства - это же интересно! Лично я никогда не испытывала страха перед объектами, на которых пришлось поработать за эти 25 лет в цехе биологической очистки промстоков. Можно сказать, что практически на любом участке могу подменить недостающего работника, осталось еще чуть-чуть изучить, но какие мои годы? Обязательно познакомлюсь!

Набираться опыта работы в ЦБО Светлана Павловна начала в 1987 году, работала оператором на насосной станции коросодержащих вод. Этот процесс изучила быстро, хотелось узнать что-то новое, да и зачем останавливаться на достигнутом? Через год молодая и перспективная работница прошла стажировку на насосной станции по перекачке промстоков. В 1988 году Михаил Яковлевич Тяло (начальник цеха в те годы) предложил Светлане перейти в цех обезвоживания осадков. Конечно, она согласилась. Отработала на этом месте порядка десяти лет и за это время успела пройти стажировку на реагентном участке. Работала на первой и второй насосных станциях, а в настоящее время трудится оператором на отстойниках.

- А теперь что входит в Ваши обязанности?

- На отстойниках осуществляется механическая очистка воды. Я слежу за  оборудованием, которое, в основном, работает в автоматическом режиме.

- Судя по всему, у Вас наблюдательная деятельность и Вам Ваша профессия нравится?

- Да, конечно! Нравится не только непосредственно моя специальность, - устраивает и коллектив, в котором тружусь столько лет. Я всегда уверена в том, что если что-то пойдет не так, -  придут на помощь коллеги. Мастер смены № 2, в которой я работаю, Н. Вагичева,   имеет полную информацию о технологическом процессе на любом участке. Наш цех имеет свои особенности. Участки "разбросаны" по всей территории предприятия, на каждом свои особенности, свои нюансы, поэтому нужно быть максимально собранным на вверенном участке, чтобы не подводить весь коллектив. Поэтому  стараемся небольшие неполадки устранять самостоятельно, а это, как известно, тоже с опытом приходит. Вот в чем важность работы на одном месте.

- Расскажите немного о себе. Где Вы родились, получили образование, в чем смысл Вашей жизни вне работы?

- Я родилась и выросла в Сясьстрое, - с улыбкой на лице говорит С. Петрова, - окончила восемь классов и поступила в ГПТУ № 241. В 1985 году получила диплом слесаря КИПиА. Я даже порядка двух лет отработала по этой специальности в ДМЗ.

Но даже в те времена были небольшие сокращения штатов, и я, как молодой и неопытный работник, попала в этот список. Начальник ДМЗ Евгений Георгиевич Иванов не хотел меня из цеха отпускать, предлагал остаться на технологической линии по производству древесной массы, но я все-таки приняла решение перейти в ЦБО. Хотя мне очень понравился сам цех ДМЗ, люди, работающие там, но решила и решила, перешла и работаю до сих пор. Наверное, так нужно было поступить, что-то подсказывало мне, что здесь  будет интересно. А теперь, судя по всему, интуиция не подвела.

Смысл моей жизни, конечно же, в дочери, Насте. Она уже взрослая, ей 17 лет, окончится лето,  - пойдет в 11 класс. Вскоре встанет проблема кем стать, куда пойти учиться? Мы часто с ней разговариваем на эту тему. Она пока не определилась в своих приоритетах,  я поддержу любое ее решение и буду помогать ей в достижении своей мечты.

- А Вы бы хотели, чтобы она "пошла по Вашим стопам", т.е. пришла работать на комбинат?

- Каждый родитель хочет для своего чада лучшей судьбы, поэтому мне бы хотелось, чтобы она получила высшее образование, лучше гуманитарное. Хотя время все поставит на свои места. Например, моя мама, Валентина Павловна Петрова, около 40 лет отработала в сушильном цехе комбината. Наверное, и она хотела для дочки  лучшей доли, но меня "притянуло" на комбинат.

Помню ее рассказы, видела, как она уставшей приходила с работы, никогда ни на что не жаловалась. Хотелось быть похожей на нее: ответственной, трудолюбивой.

Родителей, к сожалению, сейчас нет с нами - не у кого совета просить. Поэтому, что будет, так, значит, и надо! Когда-то  мама поддержала мой выбор жизненного пути, вскоре и меня ждет выполнение этой миссии. Я мама - этим все сказано.

Вместе с дочкой Светлана Павловна ухаживает за любимыми посадками на дачном участке в Свирьгородке, а еще никогда не расстается с книгами, из которых находит много ответов на жизненные вопросы.

Она поблагодарила руководство комбината и цеха за оценку труда. Ее вклад в развитие предприятия высоко оценен, она отмечена в номинации "Почетный работник предприятия", а портрет занесен на стенд, чем не пример для дочки?

Каждый человек может плыть по течению своей жизни как хочет, главное, чтобы в этом пути не "натыкаться" на чужие лодки. По моему мнению, Светлане Павловне пока это удавалось. Она любит анализировать события, которые уже с ней произошли. Река жизни, надеюсь, и дальше найдет свое правильное русло, в котором ей будет приятно и дальше путешествовать по жизни, и она сумеет избежать препятствий и камней неожиданностей. Во всяком случае, я ей искренне этого желаю.