Памяти Юрия Кукина

Памяти Юрия КукинаУважаемые жители Сясьстроя! Очень часто музеи, туристические фирмы придумывают легенды, что бы заманить человека в свои места. И нам нравится жить среди легенд. Но есть факты, которые не нужно выдумывать, нужно только о них рассказать. Одним из таких фактов является то, что в нашем бывшем поселке Сясьстрой родился Ю. А. Кукин.
Юрий Алексеевич Кукин родился 17 июля 1932 г. В 1954 г. окончил с отличием Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда и инструктором физкультуры в ЦКБ «Меридиан». До 1973 г. жил в Петергофе, потом – в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Несколько полевых сезонов (с 1963 по 1966 г.) работал техником-геофизиком в 21-ой партии  ВИРГа (Всероссийского института разведочной геофизики). С 1971 г. штатный сотрудник Ленинградской областной филармонии, с 1979 г. – Ленконцерта, а с 1988 г. – Ленинградского театра-студии "Бенефис".
Песни начал писать с 1946 г. сначала для джаза, где играл на барабане, потом – для институтских капустников. В этом году написана одна из первых песен для джаса "Зной, пески лежат, как океан..." на музыку Д. Эллингтона "Караван".
В 1963 г. стали появляться песни, написанные в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Памир, на Камчатку, на Дальний Восток.
Наиболее известные песни Юрия Кукина: "За туманом", "Волшебник", "Париж", "Город", "Старый сказочник", "Маленький Гном", "А всё-таки жаль, что кончилось лето", "Гостиница".
В 1965 г. Юрий стал лауреатом I Ленинградского городского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни в Ленинграде (отмечена песня "За туманом"). В  конкурсах  туристской песни II Всесоюзного похода молодежи в Москве (1966 г. и 1967 г., песня "Париж" стала первой). В 1967 г., песня "Поезд" получила признание  на 2-ом Ленинградском городском конкурсе  авторов и исполнителей самодеятельной песни.
К середине 60-х к Юрию Кукину приходит  официальное признание. Он становится лауреатом фестиваля в  Зелёной  Гуре (Польша, 1973 г.).
Помимо многочисленных выступлений в разных городах страны и ближнего зарубежья, он гастролирует  в США, Канаде, Германии, Чехословакии, Израиле, Финляндии и Франции.
Юрий Кукин является одним из основоположников жанра авторской песни. Всего им  написано около двухсот песен, большая часть - еще в шестидесятые годы. Два диска-гиганта вышли на фирме "Мелодия": "Осенние письма" (1988) и "Миражи" (1990). Выпущены  многочисленные компакт-диски, аудио-видеокассеты, книги песен.
Известный российский поэт и музыкант, автор песен  умер 7 июля 2011 года в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни. Похоронен на Южном кладбище.
Среди почитателей его песен родилась инициатива – установить на здании Дома культуры мемориальную доску и провести фестиваль авторской песни. Но оказалось, что 2-х человек – инициаторов данного мероприятия, мало для Совета депутатов. Поэтому решения они не приняли.
Просим поддержать нашу инициативу и проголосовать любым доступным способом (через Интернет, газету, либо по телефону 8- 911-739-33-25).