Остается верным одной профессии

Остается верным одной профессии- Напишите о нашем работнике хорошо, - попросила меня заведующая складом целлюлозы Е.Головина, - А. Королев обладает спокойным характером, что, безусловно, положительно влияет на создание благоприятногопсихологического климата в коллективе. А это очень важно. Он трудится водителем погрузчика складского хозяйства, и от его качественной работы зависит в каком виде придет наша продукция потребителям.

- Постараюсь, - пообещала я, - а как же иначе, если работник не достойный, зачем о нем рассказывать другим? Какой пример?

Спешу на встречу с Александром Анатольевичем Королевым, отмеченным в номинации "Лучший по профессии", в склад целлюлозы. Мастер погрузки Виктор Георгиевич Смирнов определил время, когда мы можем побеседовать. К назначенному времени и место прямо на погрузчике подъехал и А. Королев. Признаюсь, очень приятно так работать. Воспользовавшись моментом, я сфотографировала водителя возле его "железного коня" и предложила вспомнить историю собственной жизни.

- Как давно Вы работаете на комбинате? - задала первый, вспомогательныйвопрос, чтобы наш разговор сразу же принял верное направление.

- На предприятии работаю с 1982 года. Признаюсь честно, когда "оформлялся" думал: "Поработаю немного, а потом найду что-нибудь другое". Но время показало: "Пришел временно - так и остался". Два года работал в цехе СББ водителем погрузчика, а с 1984 года работаю здесь, в складском хозяйстве. Только раньше мы были "приписаны" к ЖДЦ.

- Вы водитель погрузчика по диплому или у Вас есть и другая специальность?

- По профессии я машинист автокрана, окончил наше Сясьстройское профессиональное училище № 224. По окончании был направлен в

г. Коммунар, где и отработал один год на кране, а когда приехал в Сясьстрой и водительские права пригодились, и умение работать с грузами.

- Вас устраивает Ваша нынешняя профессия?

- Профессия, как профессия, работаю и работаю. Мне она тем нравится, что нет монотонности, однотипных грузов. Мы работаем по всему комбинату, грузим целлюлозу, тальк в мешках, лигносульфонаты и др.Одним словом все, что нужно грузить или наоборот выгружать для производства механически - то и выполняем.

- Александр Анатольевич, Ваши коллеги успели мне сообщить, что Вы виртуоз своего дела. На Ваш взгляд любой человек может научиться управлять погрузчиком?

- Виртуоз - вот как? - улыбнулся мой собеседник, - а мне кажется, что выполняемая мною работа, сама как-то делается. А научиться, как мне кажется, не каждый может. Только тот, кто стремится к этому. Одного учи не учи все равно толку нет, а другой сразу же начинает выполнять все правильно. Так происходит, наверное, на любой работе. Что уж кому дано. Все мы разные.

- Вы имеете колоссальный опыт, скорее всего, Вам уже неоднократно приходилось обучать молодежь, быть наставником?

- Конечно, был и много раз. Но водителями погрузчика остались работать только те, кому эта работа действительно нравится.

Из дальнейшей беседы с Александром Анатольевичем я узнала, что его отец, Анатолий Алексеевич Королев, трудилсяв погрузке на комбинате. А теперь и младший сын, Сергей - работает на погрузчике на комбинате. Вот так зарождаются трудовые династии на нашем комбинате! Многие люди погружаются с головой в работу и считают ее смыслом всей жизни. Такое добросовестное отношение к своему делу вызывает интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру старших. Мужчины семьи Королевых на протяжении многих лет остаются верными одной профессии. Связанные родственными узами онистараются не уронить марку фамилии. Отсюда трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Трудовые династии - это гордость любого предприятия и всегда особенно радуюсь, встречая такие случаи.

- О семье, пожалуйста, расскажите. Наверное, у Вас дружная и спокойная обстановка в доме - главный козырь?

- Это Вы правильно приметили, спокойная. Я вообще не люблю ругаться, повышать голос и всем своим близким всегда повторяю: "Если хотите ругаться - то молча!" С супругой, Верой Михайловной Королевой, вскоре отметим тридцатилетие совместной жизни. Два наших сына - это смысл нашей жизни. О младшем я Вам уже рассказал, а вот старший, Виталий, живет и трудится в Санкт-Петербурге, у него тоже уже есть два сына - Андрей и Максим. Следовательно, мы уже дедушка и бабушка, чему несказанно рады. Семья - это важно для меня. Для них стараюсь и живу, люблю такими, какие они есть. Без них моя жизнь была бы пустой и безрадостной. Семья - это счастье, которое не обошло меня стороной. Мы с супругой живем в Новой деревне вместе с моей мамой Надеждой Егоровной Королевой. Мама тоже работала на комбинате, на теплоэлектростанции, сейчас на заслуженном отдыхе. И ей огромное спасибо за мудрость, которой она щедро делится с нами.

Дом, работа, семья, занятия с внуками - вот главные составляющие в жизни А. Королева. Так может и у других не все потеряно? Используя дома, на работе самые простые правила, которыми пользуется А. Королев, вы сможете стать счастливым человеком? От этого будет хорошо всем тем, кто вас окружает.

- А еще Александр Анатольевич - замечательный садовод, - отметила Елена Николаевна Головина, прочитав этот текст, - и в его саду растут очень вкусные яблоки.