Прожил 70 непростых лет

Прожил 70 непростых летМой дедушка, Николай Алексеевич Пугачев, так же как и любой другой наш соотечественник, ветеран двух войн достоин того, чтобы о нем было написано в газете комбината. Хоть он и не работал на ЦБК, но его трудовая жизнь связана с обеспечением комбината лесом.

Николай Алексеевич прошел длинный путь, работая в СЗРП (Северо-Западное Речное Пароходство) вначале матросом на разных судах, а затем и капитаном на буксире "Мопр" (Международная организация помощи борцам революции) от Колмановской сплавной конторы. Буксир, длиной 23 м, шириной 5.5 м, осадкой 1.6 м, мощность 200 л.с., был построен в 1934 году на Ижорском заводе. Этот маленький буксир таскал плоты на комбинат и в Ленинград и его хорошо знали в то время на Сяси.

Родился Николай Алексеевич в Посаднице в далеком 1906 году в доме, который сохранился до сих пор. Здесь вырос, отсюда его в 1924 году призвали в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). Сюда привел молодую жену Тоню (Алексееву в девичестве, родом из д. Алексино), У них родились дети: в 1932 году Леша, 34-м - Миша, в 37-м - дочь Зоя, моя мама, а в 39-м - еще сын Виктор. Вообще в деревне в ту пору было три дома, три семейства носящих фамилию Пугачев, но никаким боком не принадлежащих к бунтовщику Емельяну, хотя дед и хвастался, что приходится много раз правнуком Емельяна, но это не так. Фамилия пошла от слова "пугать, отпугивать" отпугивающие-кабалистические орнаменты наносились у славян в виде оберегов на поясах, лобных повязках, поддерживающих волосы, пуговицах. Слово пуговица пошло тоже от слова пугать. Так что Пуговкин - родственная фамилия по этимологическому корню. Когда началась война, ему было 35 лет и целый выводок детей: старшему -11,а затем-7, 3 и 2 годика.

"В сентябре 1941 года мы копали за деревней картошку, - вспоминает его сын Михаил, - когда принес почтальон повестку в военкомат".

Отец ушел на фронт, а вскоре и нас эвакуировали в Шугозеро. Там от туберкулеза умерли моя мама и младший братишка. Дед воевал пулеметчиком на Волховском фронте в составе 2-ой ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Хозина, а затем генерала Мерецкова на самом его трудном участке - Синявинские высоты. Там была поистине мясорубка, из которой немногие выходили живыми. Он получал несколько раз ранения. В последнем ранении пуля застряла под сердцем незадолго до прорыва  блокады и в госпитале долечивался уже в Ленинграде в 1944 году. Этим же декабрем в Ленинград перевезли детский дом из Шугозера, в котором находились его дети. Вот бы им знать, что находятся рядом, может и нашли бы друг друга, но об этом они узнали только после войны, когда собрались все вместе. Затем деда комиссовали. Боевыми медалями и орденами не награжден, но было много юбилейных медалей. Это я помню. Война для деда закончилась, и он пришел опять на речной флот. В дальнейшем стал капитаном на "Мопре". Этот работяга-буксир всю войну проходил по реке Сясь, таская лес для Сясьской судоверфи, которая была развернута на базе эвакуированного ЦБК - строили баржи для нужд фронта.

Капитаном на "Мопре" в то время был Марк Егорович Дерягин (вот еще одна интересная судьба) родом из Пульницы. Его потомки до сих пор живут в Сясьских Рядках. После выхода на пенсию дед при помощи этого буксира затолкал списанную баржу (как знать может и нашей постройки) вверх по течению Валгомки, разобрал и построил дом на окраине Новой деревни. В Посаднице дом был уже продан. Дед еще раз женился. В этом браке родилась еще дочь, Валентина. Он дождался внуков и умер в 1976 году, прожив 70 непростых лет.