В чем секрет оптимизма?

В чем секрет оптимизма?- Я доволен всем, - говорит Иван Александрович Писарев, - жизнью доволен, что в Сясьстрой приехал, жена хорошая, дети взрослые, внуки подрастают, лес рядом, озеро, река, свой дом на Черной речке. Что еще мне нужно?
О том, что Иван Александрович по натуре оптимист и очень любит жизнь, я поняла сразу, как только он вошел в редакцию газеты "Сясьский рабочий": энергичный, бодрый, веселый, приветливый, разговорчивый. Такие люди найдут выход из любой, даже самой сложной ситуации.

Потому что оптимисты не позволяют себе "падать" духом, унывать, плакаться о тяжелой жизни. Они находят, чем себя полностью  занимать, и чтобы эти занятия приносили не только эмоциональное удовлетворение, но еще пользу, как для здоровья, так и материальную. Вот, например, Иван Александрович сказал, что очень любит лес. И он туда не на прогулки ходит. За годы проживания в Сясьстрое изучил здешние места и знает, где и когда растут те или иные ягоды, грибы. Сбор лесных даров не только спортивный интерес, но и дополнительный заработок для семьи.
С оптимистами приятно вести разговор, делится личными впечатлениями, даже спорить, но в последнее время все меньше и меньше становится открытых для общения людей, жизнерадостных и свободных. С чем это связано? Наверное, многие задавали себе этот вопрос. Лично для меня ответ очевиден. Считается, что каждая эпоха накладывает на человека свой отпечаток, выдвигает перед людьми какие-то новые проблемы и задачи, которые необходимо решать. Герои "своего" времени существовали всегда, отражая собой специфику того или иного времени. Вот, например, Иван Александрович, с ностальгией вспоминает дух того времени, когда организовывались соревнования между цехами, когда в каждом дворе нашего города заливался каток, когда вся сясьстройская детвора была организована в кружки, секции, за которые не нужно было платить. Мало того, еще и обеспечат всем необходимым для занятий.
- Спасибо, что у нас Геннадий Петрович Занцинский есть, - отметил И. Писарев, - хоть цеховые соревнования, да проводятся. Неужели много денег требуется для того, чтобы поддержать массовый спорт в городе, организовать семейные спортивные мероприятия?! Этого так не хватает Сясьстрою. Вспомните такого тренера,  как Л. Богданов, он и на катке, и на реке, - везде был тренер, к которому тянулись дети.
Без сомнения, Иван Алексеевич, более чем подробно рассказал мне  о своей специальности, а трудится он регенераторщиком серной кислоты в кислотно-варочном цехе. И трудится хорошо, отмечен в номинации "Лучший наставник" по итогам прошлого года. И это, надо сказать, не первое поощрение в его жизни. В лидерах он был, когда только-только начинал трудовую деятельность еще на Сокольском ЦБК, в самом начале семидесятых. Специальность, надо сказать, ответственная, важная, ведь кислоту производят, а не что-нибудь иное. Это процесс длительный и требует особого внимания  за работой оборудования. Он следит по показаниям приборов, чтобы в печи была температура не менее 1150 градусов, наблюдает за уровнем жидкости в колонках, и чтобы параметры кислоты соответствовали заданным требованиям, хорошего качества. Сам выполняет лабораторные исследования, которые еще контролируют лаборанты службы качества.
Двадцать четыре года на одном месте!  За это время многое изменилось. Модернизировалась и система управления оборудованием в КВЦ.
- Вы радуетесь таким переменам? - интересуюсь у собеседника.
- Конечно, теперь в мониторе компьютера мы наблюдаем весь технологический процесс и знаем, что нужно включать и выключать в первую очередь. Намного легче стало работать. В настоящее время моим напарником трудится бывший ученик, Дмитрий Григорьев, который хорошо в компьютере разбирается, а я хорошо знаю цех, технологию, поэтому нам легко решать производственные задачи.
Иван Александрович сейчас замещает старшего регенераторщика Сергея Ермилова, который в отпуске.
Д. Григорьев стажировался у И. Писарева в течение 40 смен, успешно сдал  экзамен и ему сразу же был присвоен пятый разряд. Значит, учитель был хорошим.
Прежде, чем узнать более подробно о жизни Ивана Александровича, мне интересно было узнать ответ на такой вопрос:
- Какой он - современный человек?  Вы вспоминаете каток, соревнования, а молодежь, она сейчас другая?
- Да, молодежь другая, и это объясняется рядом причин. Во-первых, постепенно прерывается связь поколений. Родители подростков во многом еще люди книг, а дети - люди электроники. Во-вторых, меняется и характер общения между людьми. Все чаще оно становится виртуальным. И, в-третьих, разрушаются ценности традиций, уходят из жизни привычные ритуалы. Но все равно я с оптимизмом смотрю в будущее.
Рассказал Иван Александрович и историю жизни. Она была непростой. Он признался:
- Детство мое можно назвать бедным. Родился и вырос в Вологодской области. Воспитывали меня мама и бабушка. Бабушка получала пенсию всего 16 рублей и каждый раз выделяла мне по рублю на гостинцы. Мама работала в лесном цехе Сокольского ЦБК на выгрузке торфа, домой приходила уставшей, т.к. там был тяжелый физический труд. Когда я подрос - бегал к ней на помощь. В четвертом классе пошел на лыжную секцию не только потому, что хотелось спортом заниматься, а еще потому, что бесплатно спортивную форму выдавали и лыжи. Когда окончил восемь классов, мама договорилась, чтобы меня взяли на комбинат учеником слесаря. К тому времени у меня уже был первый разряд по лыжам, участвовал в соревнованиях, выступал за цех, комбинат. Когда  исполнилось 18 лет - призвали в армию. Полгода находился в учебной части г. Нижний Тагил, а служба проходила в Йошкар-Оле. Бабушка умерла, дорастив меня, можно сказать, до совершеннолетия. До сих пор ее с благодарностью вспоминаю.
В мае 1970 года демобилизовался и приехал в Сокол. Сразу же устроился работать  на Сокольский ЦБК в бумажный цех, в котором под одной крышей находилось девять БДМ. Трудился в ремонтной бригаде. Женился и все бы хорошо, но с жильем проблемы. И тут приезжают из Сясьстроя агитировать на Сяський ЦБК с хорошими перспективами. Через месяц получили вызов и приехали сюда.
- Не пожалели? Все обязательства перед Вами выполнили?
- Ни разу не пожалел, места здесь очень красивые, с работой все в порядке, да и с жильем повезло. Как только приехали, нам выделили комнату с подселением, соседи были хорошие, дружно жили, а через семь лет у нас уже была своя квартира. Дом своими руками построили на Черной речке. Мы здесь с 1978 года живем и здесь все для нас свое, родное.
- Иван Александрович, а какая у Вас семья?
- Дружная, сплоченная, крепкая. В 2014 году будет сорок лет нашей совместной жизни с супругой Ниной. За женой, как за каменной стеной. Тыл у меня очень надежный, я на тысячу процентов уверен в ней. Сколько у нее доброты, терпения, заботы обо мне, детях, внуках? Как только ее хватает на всех нас добра? Она отличная жена, мать, бабушка, хозяйка.
Мы вырастили двух детей, Татьяну и Алексея. Есть два внука. Старший - Глеб - хорошо учится в школе, ему 9 лет, занимается боксом. А младший - Артем - первоклассный первоклассник! Дочка вот уже три года работает в нашем цехе - на сцежах, а сын  -  в Санкт-Петербурге. Когда приехали в Сясьстрой, жена трудилась в РСЦ маляром штукатуром. Была в передовиках, ее портрет дважды был занесен на стенд Почетных работников предприятия. Позже перешла в КВЦ и три срока "по вредности" отработала, сейчас на заслуженном отдыхе. Дача, цветы, порядок в доме - это ее хобби, я лишь стараюсь ей помочь.
Дружная семья, отличная работа, спорт, которым он занимается вот уже как 50 лет, до сих пор каждую зиму наезжает на лыжах более тысячи километров,  увлечения, хорошие книги, фильмы - все приносит радость Ивану Александровичу.
Может быть, в этом и кроется секрет его оптимизма?