ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Большая семья

Большая семья"Лесные массивы простирались бесконечно и столь разумно были изветвлены реками, точно природа провидела их будущее назначенье…" (Л. Леонов. "Соть". 1953 г.). А будущее назначение "лесных массивов" – это производство бумаги и целлюлозы, в которых так нуждалось молодое государство. В месте слияния рек Валгома и Сясь постепенно разрастался крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат.

Огнями яркими объят,
Что исполин могучий,
Пыхтит над Сясью комбинат,
Трубой упершись в тучу.

Руф Филимонов

Каждый читатель понимает, что строиться сам комбинат не мог, и помогали ему развиваться руки рабочих. За многие годы тысячи жителей рабочего поселка, а затем и города Сясьстрой, принимали участие в строительстве и работе СЦБК. Неоценимый вклад в развитие комбината внесли рабочие династии. Династия – это ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство и традиции. И наш рассказ – об одной таких династий

Фотография… Три молодых лица. Те, кто долго работают на комбинате, с лёгкостью узнают их. Мы видим Раису Андреевну и Евгения Петровича Фатеевых. Строки стихотворения известного многим в Сясьстрое поэта Р. Филимонова о "ярких огнях" комбината, которые освещали трудовой путь тружеников СЦБК, в полной мере относятся и к семье Фатеевых. Ведь 14 человек из этой семьи связали свою жизнь и трудовую деятельность с производством, которое и в мирные, и в военные годы обеспечивало страну целлюлозой и бумагой.

Как и положено, сначала расскажем о главе семьи, Евгении Петровиче Фатееве. Родился в Сясьстрое, здесь же окончил школу. Во время войны с братом и сестрой был в эвакуации в Сибири, а отец, Петр Николаевич Фатеев, оставался работать в пожарной части Сясьского комбината. Профессию – машинист тепловых котлов, молодой человек получил во время службы в армии. Свой трудовой путь на комбинате Е. Фатеев начал помощником машиниста паровоза, со временем переквалифицировавшись в машиниста тепловоза. Евгений Петрович отдал комбинату 54 года своей жизни.

Раиса Андреевна, будущая жена Евгения Петровича, родилась в Ленинграде в 1938 году. В блокаду ее и двух братьев эвакуировали в Новгородскую область. А вернуться после войны в Ленинград было не суждено: в дом на проспекте Огородникова попал фашистский снаряд и полностью его разрушил. Девушка поступила в техникум в Малой Вишере, получила профессию "диспетчер железнодорожного цеха", по распределению была направлена на работу в СЦБК. Здесь она и встретила Евгения, который стал ей самым близким человеком на всю жизнь.

Дети и внуки Фатеевых пошли по стопам своих родителей и связали свою жизнь с комбинатом. Евгений Евгеньевич, старший сын, после окончания училища работает сварщиком в цехе СББ почти 30 лет. Его жена, Елена Владимировна, заняла должность лаборанта в 18 лет после окончания училища. А их дочь, Марина Евгеньевна Скородумова, окончив институт, также трудится на СЦБК химиком-технологом.

Младший сын, Андрей Евгеньевич, после окончания училища получил специальность мастера КИПиА. В настоящее время работает водителем автопогрузчика в цехе СБИ. Его сын, Павел, также работает водителем.

Много лет в сушильном цехе работает Зинаида Назарьевна. Ее дети, Николай и Василий, вот уже несколько лет трудятся на комбинате. Василий – экологом, а Николай, после окончания Волховского техникума, начальником ЦБО. Жена Николая, Ольга – мастер ЦБО, а жена Василия, Надежда, работает бухгалтером. С 1967 года в железнодорожном цехе работает Александр Алексеевич.

Внуки Раисы Андреевны и Евгения Петровича также начинали свою трудовую деятельность на комбинате.

Старшему поколению хорошо известен фильм "Семья Журбиных". Он повествует о том, как эта большая семья много лет трудилась на кораблестроительном заводе, чем и прославилась на всю страну. Может быть, и нам помечтать?.. И когда-нибудь телевидение Сясьстроя снимет фильм о семье Фатеевых? Ведь именно такими семьями славен наш комбинат, наш город.