Александр Названов: музыка - это своего рода болезнь

02.08.2023 | 17:46

Новоладожская группа "Сварог" известна не одному поколению любителей рока. Из интервью Руслана Артынова и RUARTбатл с музыкантом Александром Названовым вы узнаете много интересных фактов об этой группе.

RA - Привет. Расскажи немного о себе и о группе "Сварог".

Александр - Привет.Меня зовут Александр Геннадьевич Названов. Родился в 1968 году в городе Волхов, Ленинградская обл. В семье постоянно присутствовала музыка – отец играл на баяне, мама хорошо пела. Через год семья переехала в Новую Ладогу, Лен. обл.

Мой брат Сергей, приезжая на выходные домой из Ленинграда, где он учился. Там на гитаре его учил в общежитии друг.

Брат в итоге на выходных показывал мне свои навыки игры), показывал мне, как правильно ставить аккорды и научил играть пару песен на гитаре.

В те времена очень широко были распространены вокально-инструментальные ансамбли. Поэтому через год со своими одноклассниками организовали группу. Репетировала мы в основном дома у меня. Играли на гитаре, на балалайке и подручных материалах – кастрюлях и коробках. Первые выступления были в школе. Затем нас принял Дом пионеров, где мы сами смастерили барабанную установку и даже давали небольшие концерты. В 9 классе группа репетировала уже в Судоремонтном заводе, где была аппаратура: электрогитары, усилитель с колонками и настоящие барабаны.

В 1986 г. я поступил в Ленинградский политический институт. В следующем году меня призвали в армию в Казахстан. Там я продолжал играть на гитаре - выступал перед сослуживцами.

В институте я перевелся на заочное отделение.. Так я со своими друзьями-музыкантами организовали новую группу с хорошей аппаратурой. Выступали на заводских вечерах, принимали участие в конкурсах.

Знаковым стал 1993 год, когда Кузнецов Виктор Ефимович, высказав мне приблизительно так: «У тебя хорошо получается руководить группой, думаю, тебе надо свои способности попробовать передать детям», рекомендовал меня педагогом в Дом пионеров.

В 1995 году первая группа кружка «Новая Ладога» записала магнитоальбом из моих песен. Туда же вошли две песни самих ребят. И у нас получился своеобразный подростковый рок.

В 1995 г. я со своими друзьями-музыкантами создал группу «Сварог». Группа помимо известных хитов других авторов работала и над своим репертуаром, основную часть которого составляли мои песни.В 1997 году мы записали свой магнитоальбом «Ладожский туман».

В 1999 году я с лучшими из своих учеников записал рок-оперу по сказке Оскара Уайльда «Соловей и роза». Стихи написал талантливый ученик - Дмитрий Ларионов. Вокальную партию Соловья исполнила педагог новоладожской музыкальной школы искусств - Татьяна Козина. Смело можно сказать, что по тем временам в этих краях на подобную масштабную работу никто не осмеливался. К сожалению, поставить рок-оперу так и не удалось, и она осталась только в записи.

Позже у меня были сольные альбомы, которые записывал методом магнитофонного наложения, играя все партии инструментов сам.

Затем был период песен о родном городе. Это и «Белый смокинг» в рок-н-рольном стиле, и «Родная Ладога», и «Мой дворик», на запись которого были приглашены лучшие вокалисты Новой Ладоги. Песня понравилась жителям города, а сейчас является его неофициальным гимном.

О группе "Сварог"
В 2003-2004 году группа оформляется в новом составе:

Александр Названов – вокал, гитара,
Михаил Кулемин – вокал, бас-гитара,
Сергей Симченко – клавишные.

«Сварог» по-прежнему работает с популярными хитами, а также создает свой собственный материал.

Группа выступает на концертах, фестивалях, корпоративах и ретро-вечерах.

В 2014 году к нам присоединяется волховский барабанщик Геннадий Сюзев. В таком полноценном «живом» составе «Сварог» работает до внезапной кончины Гены в 2019 году.
В память о Геннадии Сюзеве в ДК ВАЗа был организован концерт. Но чтобы сыграть, нужен был новый барабанщик. Свою кандидатуру предлагает волховчанин Ян Морозов. Тогда «Сварог» отыграл так, что Ян остался в группе.

Сейчас «Сварог» творит в таком составе: Александр Названов – вокал, гитара, Михаил Кулемин – вокал, бас-гитара, Сергей Симченко – клавишные, Ян Морозов – ударные.
Коллектив выступает на концертах, рок-фестивалях разного уровня. Ладожане приглашают ребят на праздничнее вечера, юбилеи и корпоративы.

Стиль же авторских песен можно обозначить как интеллектуальный рок.

"Этот стиль присущ Александру Названову – композитору, музыканту, поэту, певцу, художнику и педагогу. Именно он является непременным участником всех этих музыкальных коллективов. Благодаря его педагогическому мастерству в Новой Ладоге вновь и вновь загораются маленькие звездочки, выходят на большую сцену талантливые юные ладожане. Всем им открыта широкая музыкальная дорога к славе."

Наиболее значимые выступления группы за этот период:
Рок-фестиваль "Ладожская рок-волна", организатором которого был я. Все пять фестивалей, которые удалось организовать с 2012 по 2016 годы.
Фестиваль "Венок Александра Невского" в Старой Ладоге 12.07.2014
Областной праздник День Ленинградской области в Приозерске 02.08.2014
Областной праздник День Ленинградской области в г.Сланцы 30.07.2016
Рок-фестиваль "Сосновый фрэш 2020 и 2021 года в городе Сясьстрой.

Из моих значимых мероприятий:
Творческий юбилейный концерт "Мой дворик" в Новоладожском ДК 24.11.2018.
Творческий концерт "Туда, где ждет меня любовь" в Волховском ГДК 15.04.2022

С моими учащимися мы постоянно выступаем на Областных, Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях, где ребята постоянно становятся победителями конкурсов

RA - Работа музыканта – в основном, концертная. Каждый раз, выходя на сцену, чего ты ждёшь? Опиши, что ты чувствуешь на сцене?

Александр - В основном взаимосвязи со зрителем, чтобы постараться донести до него то, что я хочу сказать и выразить в данном выступлении, появившись на сцене. Когда эта взаимосвязь возникает, получается ощущение комфорта и какой-то своей значимости и нужности людям. А это очень вдохновляет и духовно возвышает ( я бы так выразился). Но при этом на любом концерте присутствует волнение, которое в свою очередь добавляет куража и внутреннего драйва.

RA - Является ли для тебя музыка – инструментом, который помогает донести какие-либо важные мысли и идеи?

Александр - Однозначно! В самом вопросе уже и ответ на него. Музыка является для меня важным инструментом, способным донести до слушателя свои мысли и свое внутреннее состояние, свое Я.

RA - Что такого особенного должно быть в песне, чтобы она понравилась русскому народу?

Александр - Время показало, что для русского человека в песне очень важно ее смысловое содержание. А в какую музыкальную форму это оформлено определяется разнообразием вкуса слушателя.

RA - За всё это время ты многого добился. А расскажи, бывали ли моменты, когда хотелось продать гитару и вообще забить на музыку?

Александр - Нет таких моментов не было. Музыка - это своего рода болезнь) Если ты начал ею заниматься, ты уже внутренне "заражен" и тебе от этого не излечиться) Бывают только моменты, когда нет вдохновения.

RA - Самое яркое впечатление, которое на сегодняшний день осталось у тебя от выступлений перед публикой?

Александр - Пожалуй, самое яркое впечатление, когда ты только выходишь на сцену, не успев еще ничего сделать, не начав выступление. А зритель уже приветствует тебя аплодисментами и положительными эмоциями.

RA - О чём ты мечтаешь?

Александр - В этой области (музыкальной и художественной) о духовном и культурном возвышении.

RA - Когда говорят о современной музыке, часто высказывают такое мнение, что всё деградирует: мелодии – проще, стихи – хуже, вообще всё плохо. А как ты смотришь на современную музыку?

Александр - В целом, да, неважной музыки стало очень много. Но хорошая музыка есть, только ее надо искать - в отличие от неважной, которая звучит везде и у всех на слуху.

RA - Ты думал когда-нибудь о том, что мог бы сделать сегодня, если бы точно знал, что завтра конец света?

Александр - Провел бы этот день с любимым человеком! И со своими детьми!!!

RA - Что для тебя входит в понятие «счастье» и счастлив ли ты на данный момент?

Александр - Счастье -это быть любимым и быть понятым. Поэтому постоянно быть счастливым невозможно!

RA - Как, по твоему мнению, трансформировался жанр русской рок-музыки за минувшие десятилетия?

Александр - По-моему, он стал более развлекательным. Сейчас такое время, когда человек не успевает все осмысливать, а тем более вникать в музыку. А музыка, как искусство, требует к себе более тщательного отношения.

RA - А ты помнишь своё первое выступление?

Александр - Помню и оно было провальным. Это был год 1981 или 1982. Аппаратуры почти не было, а что было, то очень низкого качества. Мы со своей первой школьной группой вышли выступать на сцену Дома пионеров. Начали играть неплохо. А потом развалилась стойка под микрофон, в который я пел. Когда я начал ее поднимать, лопнул ремень на гитаре. На этом песня закончилась) Было печально, но теперь есть, что вспомнить)))

RA - Пожелания.

Александр - Желаю творить - тем, кому это дано. И развиваться в творческом плане.