ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Староладожская крепость
5.0/5 рейтинг

Староладожская крепость Староладожская крепость Староладожская крепость Староладожская крепость Староладожская крепость Староладожская крепость Староладожская крепость Староладожская крепость
Территориально: Староладожское СП
Точный адрес:
  • Старая Ладога, Ленинградская область, Россия
  • 8 (81363) 49070
    8 (81363) 73524

    Старая Ладога (Ладога до 1704 г.) — древний русский город, осно­ванный славянами в VIIв. Это один из важнейших международных центров евразийской торговли и судоходства на вековых торговых путях, известных как «из варяг в греки», «из варяг в хозары», «из варяг в арабы», столица северных племен и народов, самый север­ный порт Руси, небольшой городок и крепость на реке Волхов близ Ладожского озера. В настоящее время Старая Ладога — музей-запо­ведник. В нем хорошо сохранились древние курганы, крепость, цер­кви и соборы, колокольни, монастыри и монастырские постройки, дома, всего насчитывается более 160 сохранившихся памятников архитектуры, искусства.

    Главные достопримечательности Старой Ладоги расположены вдоль левого берега реки Волхов в устье речки Ладожка. Истори­ческим центром является старая крепость, поименованная в народе «Рюриковским замком», построенная в XV-XVIвв. из местного камня с мощными бастионами и высокими неприступными стенами, пятью башнями. Толщина стен достигает 7 м при высоте до 12 м. Пушечные башни трехъярусные до 16 м высотой при основании в 16-24 м.

    Следует отметить, что археологические изыскания позволили установить, что на месте крепости ранее были построены более древние каменные крепостные сооружения, относящиеся к IXиXIIвв. Летописи свидетельствуют, что князь Мстислав Великий, последний правитель единой Руси, заложил в Ладоге каменную кре­пость. Первоначальная высота стен составляла до 3 м при толщине до 3 м и полностью окружала крепость, которая защищала ладожан от набегов викингов и контролировала водный путь по реке Волхов. В крепостной стене, обращенной к реке, обнаружена сквозная арка с проемом, через который поднимали грузы с речных судов. Таким образом, точно установлено, что на месте настоящей крепости были ранее построены еще две.

    Крепость выдерживала осаду и интервенцию шведов в 1610-1617 гг. Тогда Ладога была захвачена и полностью разграблена, хра­мовые и монастырские постройки уничтожены, крепостные соору­жения частично разрушены. Крепость не восстановлена полностью и до нашего времени, ведутся реставрационные работы. К настоящему времени воссозданы две башни — Климентовская и Воротная.

    В крепостном дворе устроена церковь св. Георгия (Георгия Побе­доносца), небесного покровителя и защитника ладожан, сооружение которой в 1165-1166 гг. увязывают с победой над шведами. Шведы безуспешно штурмовали крепость, были разбиты, утратили весь свой флот и надолго отступили. Изображение св. Георгия помещено в храме на почетном месте и освещено особым оконным проемом. Имеется фреска «Чудо св. Георгия о змие». Собственно здание пред­ставляет собой традиционный для Ладоги XIIв. тип храмов (таких храмов в местности было выстроено более шести) — четырехстолпный храм с тремя апсидами. Стены сложены из известняковых плит и кирпичей, устроена лестница на хоры. В дальнейшем храмы такого образца были выстроены в Новгороде и других культурных центрах. К церкви была пристроена колокольня, которая не сохранилась до наших дней, а в результате перестроек купол церкви с конусного с луковицей был заменен на полукруглый, шлемообразный. Как монастырская, церковь упоминается в 1445 г.

    К настоящему времени часть стеновой росписи утрачена, однако сохранившиеся фрагменты (примерно пятая часть фресок) представляют собой всемирно при­знанные шедевры средневековой монументальной росписи.

    Близ церкви св. Георгия расположена деревянная церковь св. Дмит­рия Солунского, который также почитался как покровитель воинов. Несмотря на время, церковь (кроме убранства) хорошо сохранилась и считается уникальным и редчайшим храмовым сооружением. Часть икон находится в государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. С юга к крепости примыкают земляные валы — Земляное горо­дище. Эти валы и бастионы, насыпанные в дополнение крепостным сооружениям в 1584-1585 гг., были также снабжены деревянными башнями и стенами. Культурный слой в данном месте составляет до 5 м. Ведутся археологические раскопки. В целом — культурный слой, образовывавшийся примерно 25 см за поколение, наблюдается на площади 12 га. В нем скрыты остатки построек, следы хозяйственной и культурной деятельности. В центре Земляного городища найдены остатки уникальной церкви св. Климента (1153 г.), построенной архиепископом Нифонтом. Также в Старой Ладоге обнаружены остатки каменных церквей XIIв. Спаса Всемилостливого, Воскресе­ния Христова, немецкой церкви св. Петра, Симеона Богоприимца.

    Археологические изыскания в Старой Ладоге, впервые начатые в 1708 г. — исключительно продуктивны и важны для истории. Они позволяют понять важные моменты русской истории и дополнить существующие летописные данные, изучить процесс создания инсти­тута государства, городской культуры, ремесла, торговли, храмового зодчества. В городе к 1500 г. было семь монастырей, четыре церкви, 160 дворов, а число жителей достигало 600 чел. Позднее количество церквей достигло 20, в настоящее время многие из них утрачены.

    При подъезде к Старой Ладоге с севера по шоссе видим боль­шой земляной курган, который условно носит название «Олегова» (Вещего Олега). Документарно и раскопками, которые проводились ранее (в 1820 г.), этот факт принадлежности кургана не установлен. С высоты кургана туристам открывается красивый вид и панорама окрестностей Старой Ладоги с ее крепостью, церквями, могучей рекой Волхов.

    Близ крепости — два монастыря: бывший женский Успенский и мужской Николаевский монастыри. В последнем по преданиям существовала церковь Иоанна Златоуста, но она была за ветхостью разобрана в 1610 г. и только в 1860-1862 гг. вновь была восстанов­лена на месте прежней по проекту архитектора Ф.Ф. Горностаева. Там внимания заслуживает храм Николая Чудотворца. Между этими храмами устроена колокольня по образцу древних деревянных звонниц. Монастырь обнесен каменной оградой с воротами на берег Волхова и гранитным спуском к реке. Севернее крепости находится дом Шварца, в котором расположена археологическая экспозиция находок последних лет.

    Крепость всегда привлекала внимание путешественников, турис­тов, художников, историков. Известны гравюры с изображением крепости 1663 г. В 1899 г. крепость посетил Н.К. Рерих и написал несколько картин с видами местности, крепостных сооружений. Картины с видами крепости созданы И.К. Айвазовским, М.М. Ивано­вым. В помещениях крепости в 1971 г. создан краеведческий музей, который получил статус всероссийского музея-заповедника. В кре­пости ежегодно второго июля проводится праздник «Венок славы Александра Невского», проводятся также и другие народные гулянья и областные праздники.

    | Как к нам добраться?
    Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!