ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Ребровские пещеры
5.0/5 рейтинг

Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры Ребровские пещеры
Территориально: Колчановское СП

На окраине села Реброво ( Волховский район) , в обрывах высокого правого берега реки Сясь (что в переводе с языка вепсов означает "комариная река") находятся Ребровские пещеры.

Ребровские пещеры, это две отдельные пещеры "Петровская" и "Расческа" которые расположились между деревнями Реброво и Колчаново. Неплохая сохранность крепей, простая система ходов пересекающихся под прямым углом. В зависимости от времени посещения, в некоторых частях пещер может скапливатсья значительные количества воды.

Эти подземные сооружения самые молодые и малопосещаемые из искусственных пещер Ленинградской области.

Некоторые залы и коридоры пещеры обводнены. Сочащуюся с потолка пещеры грунтовую воду можно встретить повсеместно. Звон падающих капель среди мертвой тишины действует завораживающе.

Про Ребровские пещеры мало кто слышал и еще меньше кто бывал. Почему Ребровские? Ответить сложно. Пещеры находятся на краю поселка Колчаново, а вот до деревни Реброво достаточно далеко. Да и месторождение кварцевых песков, в архивных документах называется Колчановским. Пещеры по-своему примечательны и интересны. Они, самые молодые пещеры из известных пещер Ленинградской области (1933-1935 год). Сохранность очень хорошая. До недавнего времени, в пещере Петровской, еще стояли почти все крепи. Потолки, стены, все носит следы инструмента. Правда в левой части Петровской и правой части Расчески есть завалы. Все может быть, что между этими пещерами скрывается их отрезанная часть.

В Петровской, недалеко от входа, имеется большой обвальный конус. Создается ощущение, что упоминаемая в архивных документах консервация выработки, в 1938 году, была проведена методом подрыва входов.
Петровская пещера относительно небольшая по своим размерам (по сравнению с Танечкиной в Старой Ладоге). Лаз в пещеру находится в середине берегового склона, он достаточно небольшой, а недалеко от входа, имеется большой обвальный конус. Однако дальше высота потолков уже достаточна, чтобы передвигаться в полный рост. Зимой в пещере зимуют летучие мыши, а главным украшением пещеры являются кальцитовые натеки с потолка (находятся над обвальным конусом рядом со входом в пещеру). Согласно некоторым источникам в Интернете, если некоторое время светить на них фонарем, а потом перестать, они еще немного будут светиться сами. А при фотовспышке они чудно фосфоресцируют.

Пещера «Расческа» находится примерно в 150-200 м от «Петровской» ниже по течению Сяси. Вход в пещеру значительно больше. Название пещера получила за то, что сеть ходов напоминает расческу. У входа находится зал, далее основной ход с боковыми ответвлениями. Пещера довольно простая и заблудиться в ней достаточно тяжело.

Если ехать зимой то проще доехать до моста через р. Сясь и повернуть налево в деревню Алексино, в ней последний поворот направо к точке N60 03.235 E32 35.478 , там можно оставить машину и дойти через реку до пещеры Петровской N60 03.266 E32 35.714 и пещеры Расческа N60 03.388 E32 35.629 , все координаты точные сняты туристическим Гармином, иначе зимой пещеры не найти, а там здорово. В Петровской, +10 внутри.

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!