ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь)
5.0/5 rating 1 vote

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь)
Территориально: Староладожское СП
СтараяЛадога

Каменный собор Успения пресвятой Богородицы - самый северный храм домонгольской Руси, главный храм Свято-Успенского девичьего монастыря в Старой Ладоге.

Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит. На подпружной арке Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII в. в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха (Ростиславу или Святополку Мстиславичам). В это время, очевидно, и построили церковь.

Все стены храма первоначально были украшены фресками, до наших дней сохранилось около 30 кв.м. стенописей (в частности, изображение св. Кирика в жертвеннике).

В XV в. храм был центром Богородицкого конца Ладоги. Вплоть до XVI века мы не имеем никаких письменных свидетельств, дающих возможность судить об облике собора. В начале ХVII века, во время "шведского разорения" Успенский собор пострадал, как и другие ладожские храмы. Однако уже в 1617 г. храм был отреставрирован и заново освящен. С 1718 по 1725 гг. в Успенском монастыре была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а с 1754 г. до своей кончины здесь жила Евдокия Андреевна Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Новый этап каменного строительства в монастыре начался в 1823 г. На протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (1862; арх. А.М.Горностаев), на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.

За многовековую историю он пережил множество ремонтов. Из-за поздних поновлений практически полностью утрачена фресковая роспись древнего храма. Фрески церкви Успения постигла судьба, общая для большинства памятников, древнерусская живопись которых с XVII в. до начала XIX в. безжалостно уничтожалась.

Архитектурный облик храма прост и аскетичен: пышность не соответствует христианскому началу жизни. В кладку западного фасада храма встроены рельефные кресты: греческий четырехконечный и голгофский «страстной». Купол венчает процветший крест. В 2007 г. отреставрированный храм был передан возобновлённой обители.

Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!