ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Николо-Медведский монастырь
5.0/5 rating 1 vote

Территориально: Новоладожское ГП
Точный адрес:
  • Волховский район, Новая Ладога, пр. Карла Маркса
  • До появления города Новая Ладога на части его нынешней территории располагался Николо-Медведский монастырь. Точная дата основания монастыря неизвестна, скорее всего – конец XV века. В документах Николо-Медведский монастырь впервые упоминается в Переписной окладной книге Водской пятины 1500 года - см. текст.

    Монастырю в это время принадлежали десять деревень на землях от реки Волхов до реки Кобоны. Жители этих деревень платили монастырю дань хлебом, сеном, продуктами, деньгами. Были среди них и «рыбные ловцы непашенные», платившие дань деньгами и рыбой.

    Первые монастырские постройки, в том числе церкви, были деревянными. Со временем были построены две каменные церкви - во имя Св. Николая Чудотворца и Св. Иоанна Богослова. Произошло это, по мнению специалистов института «Спецпроектреставрация», проводивших в конце 1970-х годов обследование Николаевского собора, в первой половине XVI века.

    В XVIII-XIX вв. церковь Иоанна Богослова была значительно перестроена и переосвящена по имя Рождества Пресвятой Богородицы. Ныне – это действующая церковь города.

    В Николаевской церкви в начале XVIII века был возведен Успенский придел и построено крыльцо, в 70-е годы XIX века – чугунная лестница к иконе Николая Чудотворца. Икона находилась на внешней стене церкви над алтарем. Но в целом Николаевская церковь сохраняет черты, характерные для новгородских храмов XV-XVI веков, и в настоящее время – это старейшая постройка на территории Новой Ладоги.

    Николо-Медведцкий монастырь

    Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!