ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Поиск объекта

Мемориальная доска Федорину Петру Васильевичу
0.0/5 оценка (0 голосов)

Мемориальная доска Федорину Петру Васильевичу Мемориальная доска Федорину Петру Васильевичу Мемориальная доска Федорину Петру Васильевичу Мемориальная доска Федорину Петру Васильевичу
Территориально: г. Волхов 2
Точный адрес:
  • Волхов, ул. Молодежная, 4
  • Мемориальная доска бывшему директору Волховского алюминиевого завода, Почётному химику, Почётному гражданину города Волхов Федорину Петру Васильевичу. Доска установлена на доме № 4 по улице Молодёжной, где в 1976-2014 годах жил один самых авторитетных директоров завода.

    Волховский алюминиевый завод (ВАЗ) – первенец алюминиевой промышленности. Сегодня наследниками его трудовой славы стали несколько предприятий, одно из них – АО «Метахим» (Группа «ФосАгро») производящее минеральные удобрения и полифосфаты образовано на базе цеха двойного суперфосфата ВАЗа.

    С инициативой увековечить память выступили не только Совет депутатов МО г. Волхов и Губернатор Ленинградской области, но и руководство волховской площадки «ФосАгро». Компания бережно относится к истории предприятий, отдавая дань уважения ветеранам. Мемориальная доска бывшему директору завода была установлена при финансовой поддержке АО «Метахим».

    На митинге в честь открытия доски присутствовал директор управляющей организации по АО «Метахим» Александр Сидельников. Перед гостями выступили почётные жители города Волхов Виктор Астафьев и Лев Высоцкий, ветераны предприятия Михаил Сакса и Нина Горощенко.

    В своих выступлениях они говорили о том, каким руководителем и человеком они запомнили Петра Федорина, и выражали благодарность руководству «Метахима» за сохранение памяти о выдающемся директоре. Право открыть памятную доску, было предоставлено вдове Петра Федорина Алефтине Тихоновне.

    Петр Васильевич родился на Украине в 1929 году. В Волхов приехал после окончания Запорожского алюминиевого техникума (1951 г.). Вся его трудовая жизнь связана с Волховским алюминиевым заводом, где он прошёл путь от рабочего электролизного цеха до директора. Пётр Васильевич обладал характером прирождённого лидера. В 1963 году он возглавил строительство самого большого цеха – производство минеральных удобрений (двойного суперфосфата), которое через год вступило в строй и стало приносить предприятию большую часть прибыли.

    В 1974 году его назначили директором предприятия. Очень скоро Пётр Васильевич вошёл в число самых авторитетных руководителей алюминиевой промышленности нашей страны. Его отличали работоспособность, ум, настойчивость, большие организаторские способности и талант руководителя. Он был энергичным и сильным администратором, старался всем заниматься лично как хороший хозяин. При его 14-летнем руководстве завод стал орденоносным и одним из передовых в цветной металлургии СССР.

    Высокая деловая репутация Петра Федорина в Министерстве цветной металлургии страны помогали решать важные вопросы, как для завода, так и для города Волхова.

    За многолетний плодотворный труд Пётр Федорин был награждён: орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области», а также удостоен званий: Почетный металлург, Почетный химик, Лауреат премии Совета Министров СССР, Почетный гражданин города Волхов.

    Хотите оставить отзыв? Уточнить или дополнить информацию? Напишите об этом в комментарии!