ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Внимание! Пал травы опасен

15.03.2017 | 12:11

Особой проблемой в пожароопасный весенне-летний период является горение сухой травы. Часто от пала сухой травы загораются хозяйственные постройки, дачные дома, жилые дома, иногда гибнут люди.

Случается, что от пала сухой травы выгорают целые деревни.
Основное количество пожаров от загорания сухой травы приходится на апрель-май. Лишь изредка пожар может вызвать удар молнии. Разбудить огненную стихию могут костёр, горящая спичка или сигарета, брошенные на сухую подстилку из листьев или траву.

Практически все травяные палы происходят по вине граждан. Довольно часто такие палы выходят из-под контроля и распространяются стремительно на большие площади. Травяные палы по естественным причинам встречаются довольно редко. Преобладающее число возгораний травы происходит по причине необдуманных и неосторожных действий людей, детской шалости детей.

Несмотря на то, что сезон травяных палов составляет всего несколько недель (со времени схода снега и до начала активного роста молодой травы), он носит массовый характер. Научно доказано, что травяные палы не приносят пользы почве, растительности. Так же необходимо отметить, что при горении травы происходят выбросы в атмосферу углекислого газа, что неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, особенно страдающих заболеваниями органов дыхания.

Выполнение в полном объеме требований пожарной безопасности позволит избежать пожаров и сохранить имущество, а главное, человеческие жизни.

Ответственность за своевременную очистку от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы на территориях организаций возлагается на руководителей. Ответственные лица могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Инспектор ОНД Волховского района Шитова Е.А.