ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Террористы из интернета

11.03.2017 | 00:44

Терпеть не могу пустопорожние телевизионные шоу, однако недавние два выпуска программы "Мужское и женское" на Первом канале заставили ловить буквально каждое слово, произносимое с экрана. Речь шла о так называемых "группах смерти".

Суть этих закрытых пабликов заключается в том, что они вовлекают в игру-квест подростков и молодежь, а затем целенаправленно доводят участников до самоубийства. О масштабах трагедии говорит география несчастных случаев — от Москвы до самых до окраин. Способы ухода из жизни разные — способы зомбирования отработанны и однотипны. Начинается с малого: создается закрытая группа подростков, от каждого "посвященного" требуется хранить в секрете свое участие и безоговорочно выполнять всё усложняющиеся задания: нарисовать на стене в своей комнате (лезвием на руке) бабочку и/или синего кита. Эти символы выбраны неслучайно: бабочки живут один день, а киты выбрасываются на берег "от отчаяния". Потом надо лезвием сделать "царапки" на руке, разрезать кожу вдоль вены, надо соскакивать в строго определенное ночное время и просматривать безумный зомбирующий видеоролик…Задания усложняются, фотоотчет о выполнении каждого следует представлять незамедлительно, ведь "слабого" тут же отчисляют. Давление на детскую психику нарастает с каждым днем…

Эту информацию стране рассказали родители погибших детей, которые сумели внедриться в закрытые сообщества и пройти тот же путь, что и их несчастные дети. Некоторые взрослые признавались, что психологическая обработка была настолько сильна, что противостоять ей было очень трудно. Это взрослым! А дети — с их подвижной психикой и отсутствием жизненного опыта, с подростковым максимализмом и неподъемным грузом ежедневной информации?

Не стоит думать, что эта беда пройдет где-то там, стороной, что нас не заденет. Не пройдет! Совсем недавно на сайте 47news.ru была размещена статья "Группа смерти" нашла еще девчонку…", суть которой заключается в следующем. Вступившая в "группу смерти" десятилетняя девочка из Киришей шагнула с 14 этажа. Слава Богу, трагедии не случилось, если не считать таковой сам факт попытки суицида. "Незадолго до произошедшего школьница под присмотром матери удаляла со своей страницы подозрительные группы. Среди них была одна из тех, что сегодня принято называть "группой смерти".

фЗачем 10-летняя подписалась на паблик, занимающийся смертельными играми, — неизвестно. Как непонятно это было и во всех предыдущих случаях. Но если ребенок получал игровые задания, то вряд ли удаление из сообщества решало вопрос об участии школьницы в развлечениях для ненормальных. Ясно другое — социальный феномен, о котором так много говорят, продолжает работать. Или еще хуже — набирает силу… В последнее время резко выросло количество поисковых запросов, посвященных смертельным группам в "ВКонтакте", — пишет издание.

Через несколько дней — новая трагедия: "В городе Никольское Тосненского района 12-летняя школьница выпала с 16 этажа. В квартире обнаружена работающая онлайн-камера. Возможно, свое падение школьница транслировала в интернет. В компьютере найдены упоминания "групп смерти", — сообщает тот же 47news.

Эта трагедия стала четвертой в регионе за последние пару недель. 19 февраля в Петербурге 16-летний юноша разбился, упав с 16-го этажа дома на улице Савушкина. Перед падением он снял верхнюю одежду, что напоминает стереотип поведения участников "групп смерти". А накануне, вечером 18 февраля с 12-го этажа в поселке Павлово Всеволожского района также после ссоры с сестрой выпала 14-летняя школьница.

Все дети, о которых рассказывали в телешоу, и дети из Ленинградской области жили в благополучных семьях, были талантливы, увлекались спортом, музыкой, рисованием, были жизнелюбивыми и общительными. То есть такими, на которых возлагают большие надежды. Например, о киришской школьнице рассказали, что девочка всегда доброжелательна, у нее хорошие родители. На уроки приходит с выполненными домашними заданиями, занимается танцами, с одноклассниками не ругается. Была одна проблема — частенько сидела на перемене, уткнувшись в телефон. На полу лестничной клетки, откуда выпрыгнула школьница, лежала верхняя одежда и рюкзак с принадлежностями для танцев. В данном случае возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Но беда в том, что в российском законодательстве под доведением до самоубийства понимаются унижения, истязания, издевательства. В приведенных случаях ничего такого не было и близко. Видимо, в том числе и поэтому так вольно чувствуют себя организаторы подобных "групп смерти". Когда закрывают одни паблики, они тут же создают новые — и ловят, ловят, ловят наших доверчивых детей в свои дьявольские сети. Например, в Подмосковье только за последние полгода совершили суицид 15 подростков, еще пятерых удалось удержать. Виновных практически нет, а те, что попадаются, спокойны — для них статью еще не приняли…

Глупо было бы назначить виноватым интернет — это как в средневековой Англии боролись с машинами, стремясь сдержать научно-технический прогресс. И трудно нам, взрослым, поспевать за новыми гаджетами — дети подчас намного лучше нас владеют компьютером или мобильным телефоном. Но иного выхода нет — только овладение электроникой и постоянный контроль могут обеспечить хоть какую-то безопасность наших детей. А еще — постоянное доверительное общение с ребенком, знакомство с его друзьями, знание круга его интересов. Ничего не случается вдруг — вот и во всех приведенных в СМИ случаях родители говорят, что дети стали замкнутыми, депрессивными, плохо спали, постоянно сидели в телефонах. А еще рисовали синего кита и бабочек, оставляли непонятные надписи на своих страничках. Пресловутая погоня за лайками, виртуальная жизнь в социальной сети делают их рабами лайков, заставляя совершать настоящие безумства, нередко в прямом эфире.

Казалось бы, чего мы только не повидали за последние постсоветские десятилетия — от перестройки и цветных революций до наркосетей и запредельных по жестокости терактов. Но зло не знает пределов — и на смену боевикам, которых надо готовить и финансировать, приходит новый вид терроризма — электронный. На запретные группы, словно мотыльки на огонь, слетаются наши наивные и беззащитные дети. И гибнут, словно мотыльки… Кстати, говорят, что сегодня девочкам предлагают стать "феями огня" — для этого надо лишь оставить открытым на ночь кран газопровода…

Конечно, правоохранительные органы ведут работу, но без нашей в прямом смысле слова общенародной поддержки победить эту новую беду очень трудно. Это как раз тот случай, когда актуален призыв: "Вставай, страна огромная! Вставай на бой за наше будущее, за наших детей!"

Уважаемые родители, бабушки и дедушки, все взрослые люди! Мы с вами очень загружены повседневными проблемами — для них, наших любимых чад стараемся, ведь ради них и живем. Но чтобы не случилось так, что за заботами о ребенке само дитя проглядели, давайте отложим повседневные дела и внимательно посмотрим, чем живет ребенок, кто его окружает, какие проблемы волнуют? Согласитесь, важнее детей ничего на свете не бывает…

В. Захарова, главный редактор газеты "Волховские огни"

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!