ppg2016

Мы в соц. сетях:
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Приостановят ли работу коллекторов?

16.12.2016 | 14:01
Источник: http://www.rbc.ru

Работа коллекторов может быть полностью приостановлена с 1 января из-за отсутствия нормативных актов, регулирующих их деятельность. 

Как сообщает газета «Коммерсантъ», причиной остановки работы коллекторов может стать подписанный президентом Владимиром Путиным указ, который наделяет Федеральную службу судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами с 1 января 2017 года. В соответствии с законом свои обязанности после этой даты не смогут выполнять те коллекторы, которые не попали в реестр.

Однако для того, чтобы ФССП действительно начала осуществлять надзор, необходимо постановление правительства. К тому же не принят ряд нормативных актов и не создан сам реестр, куда будут включать участников рынка. Это означает, что если даже все необходимые бумаги будут подписаны в ближайшее время, а коллекторы подадут заявки на вступление в реестр, то взыскания будут остановлены минимум на январь, отмечает издание.

Бюрократические проволочки — не единственная причина, по которой ФССП может повременить с надзором за коллекторами. Речь идет о том, что для финансирования этой деятельности отсутствует необходимый бюджет. Размер ассигнований по-прежнему не определен.

Сами коллекторы утверждают, что готовы немного подождать. По словам партнера агентства «Эверест» Антона Дианова, январь на практике тихий месяц, и «коллекторы и регуляторы разойдутся на узкой дороге». При этом президент «Секвойи кредит консолидейшн» Елена Докучаева отмечает, что и в нынешней ситуации основания для работы взыскателей есть, поскольку закон принят, а указ подписан. Что же касается требований регулятора, то «чтобы их нарушить, надо, чтобы они для начала были сформированы», считает она.