ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

«Сделаем все, чтобы завтрашний день был лучше»

06.08.2017 | 16:49

Глава администрации Волховского района Александр БЕЛИЦКИЙ: «Сделаем все, чтобы завтрашний день был лучше, чем сегодняшний»

Волховский район располагается в уникальном месте на северо-востоке Ленинградской области, в южном Приладожье. Именно здесь, по реке Волхов, в древние времена проходил путь "из варяг в греки" и зарождалась российская государственность. Природа волховской земли поражает своей красотой и разнообразием. Многовековая история района связана с именами Рюрика и Вещего Олега, которым недавно установлен памятник в Старой Ладоге; Александра Невского и Петра I. Здесь прошлое переплетается с настоящим и активно строится будущее.

Новый глава администрации Волховского района Александр Белицкий рассказал о том, какие новые социальные объекты появились здесь в последнее время, как благоустраиваются поселения, какие задачи стоят перед администрацией на ближайший год.

- Александр Мефодьевич, в одну реку дважды не войти, но вам это удалось. Первый раз вы стали главой администрации Волховского района в 1996 году, второй раз - буквально только что, 15 июня 2017 года. Какова ваша программа действий? С чего начнете свою работу на новой, но уже знакомой должности?

- Специфика работы образца 1996 года отличается от нынешней. В конце ХХ века действовали другие законы, работать было проще, хотя социально-экономическая ситуация была сложнейшая. Нынешний состав органов местного самоуправления Волховского района уже отработал половину своего срока, и менять выбранный ими курс не целесообразно. Но определенные коррективы в действующие на уровне района программы и тенденции все же необходимо внести. Я говорю не об отраслевых программах, а о концепции социально-экономического развития Волховского района, которая составлена до 2020 года. Последние поправки для того, чтобы привести концепцию в современный вид, вносились еще по состоянию на 1 января 2014 года. Сегодня концепция представляет собой, с моей точки зрения, просто какой-то набор объективных статистических данных. Нам нужно все привести в полное соответствие со стратегией развития Ленинградской области, которая разработана до 2030 года. Привязка именно к этому году должна быть по всему муниципальному району. Нужно сделать из имеющейся у нас концепции программу социально-экономического развития Волховского муниципального района, которая бы отвечала современным требованиям, и внедрять проектный метод управления социально-экономическим развитием.

- В последние несколько лет руководство Волховского района несколько раз менялось. Что досталось вам "в наследство" от прошлых руководителей? Какой опыт работы районной администрации прошлых лет вы считаете положительным, а что будете менять?

- Моя задача - работать и развивать район вместе с администрацией и депутатским корпусом дальше. Знаю, что эта работа очень тяжелая. Она возлагает большие обязанности и огромную ответственность перед людьми, перед местным сообществом и всеми, кто оказал тебе доверие. Я бы хотел сохранить всех специалистов, которые профессионально работают в администрации. Они приносили и приносят большую пользу горожанам и жителям Волховского муниципального района. Так что в качестве наследства я принимаю не только положительный опыт работы прежних руководителей, но и достойный кадровый потенциал.

- Как вы оцениваете перспективы развития Волховского района? Какие направления считаете приоритетными, какие главные задачи ставите перед собой и своими подчиненными на ближайший год?

- Главная цель - делать все для людей, чтобы население жило достойно. Чтобы завтрашний день был лучше, чем сегодняшний!

Я получил положительный опыт и определенные знания о социально-экономическом развитии муниципальных образований во время учебы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в частности, по программе развития моногородов. Планирую реализовать некоторые детали этой программы по созданию новых рабочих мест в Волхове.

Направлю силы на повышение качества городской среды по программе "Пять шагов благоустройства", которая будет разработана и реализована в течение двух-трех лет. Это должно уменьшить отток молодежи и поднять жизненный тонус населения. В рамках программы, в частности, планируется создание скверов, парков, арт-объектов с исторической информацией и многое другое. Ведь патриотическое воспитание молодежи основывается на нашей истории, на памяти о прошлом.

В фокусе внимания будут новые жилые и социальные объекты. К 1 сентября 2017 планируется завершение первого этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Еще одно интересное направление - туристическое: развитие гостиничной сети, придорожного сервиса. В Волховский район приезжают любители водного туризма, рыбалки, охоты. По сути, уже сегодня Волховский район является экоспутником г. Санкт-Петербурга. Люди с удовольствием выезжают на Ладожское озеро. Необходимо создать для отдыхающих комфортные условия. Природно-рекреационный туризм может дать мощнейший импульс развитию малого и среднего бизнеса, который сейчас находится под прессом торговых сетей. Предприниматель может прийти в администрацию с проектом при наличии собственных инвестиций, и мы посодействуем в его реализации.

Сясьстрой - зона стабильности и комфорта

Сясьстрой - ровесник Ленинградской области, 16 мая он отметил 90-летний юбилей. Праздновали знаменательную дату с размахом, два дня, 19 и 20 мая. В первый день чествовали героев производства - награды получили более 100 человек, которые внесли свой вклад в становление и развитие города. В Молодежном сквере было установлено 6 информационных стендов, иллюстрирующих всю историю Сясьстроя, с момента его основания до наших дней. У стендов выстраивались очереди - настолько они получились интересными и познавательными. По оценкам горожан, праздник удался.

Подготовка к 90-летию города началась еще в 2015 году. Именно тогда был открыт мемориал сясьстройцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал увековечил память о 600 воинах, которые ушли на фронт и не вернулись. Подарком в юбилейный год стало и преображение улиц, и благоустройство Сясьстроя. В частности, была отремонтирована дорога к одному из социальных объектов города, ремонтируется центральная улица Советская и тротуары, а также продолжается капитальный ремонт городского Дома культуры.

К настоящему времени в нем уже заменили кровлю и окна, внутренние инженерные сети, частично обновили интерьер вестибюлей.

Однако и после праздника город продолжит хорошеть. А для того, чтобы его дальнейшее благоустройство отвечало чаяниям сясьстройцев, на сайте администрации города ведется прием заявок и предложений от граждан. "Мы хотим, чтобы жители Сясьстроя сами определили, где ремонт нужнее и актуальнее", - подчеркивает глава администрации Волховского района Александр Белицкий.

Сясьстрой является моногородом. Согласно программе "Сясьстрой - город развития, уважающий свою историю" до 2025 года здесь планируется активно развивать туризм: в Сясьстрое появятся автокемпинг, музейный комплекс, гостиницы, кафе и рестораны. Источниками средств для этого станут частные инвестиции и Фонд развития моногородов. Вложения, по имеющимся расчетам, должны окупиться, ведь одно рабочее место в сфере туризма, по мнению экспертов, даст пять рабочих мест в смежных направлениях. В общей сложности проект даст городу свыше 500 рабочих мест.

К 1 сентября в Сясьстрое завершится реализация программы расселения аварийного жилья. Город получит 11600 кв.м нового жилого фонда взамен старого аварийного. В общей сложности в итоге будет переселено 648 человек.

На вопрос о том, какой вклад вносит Сясьстрой в развитие Волховского района и Ленинградской области, глава районной администрации ответил, что этот вклад, в первую очередь, заключается в стабильности. "Город живет своей жизнью, без социальных потрясений, уверенно смотрит в будущее и успешно выполняет все намеченные программы", - говорит Александр Белицкий.

Волховчане погуляют в новом парке

Город Волхов занял второе место в конкурсе на реализацию проекта благоустройства территории, который проводился правительством Ленинградской области. В качестве вознаграждения город получит 4 млн рублей из областного бюджета. Эти средства администрация Волховского муниципального района решила использовать на то, чтобы разбить городской парк на месте снесенных деревянных домов между улицами Юрия Гагарина и Кирова. Здесь появятся зеленые насаждения. Пространство парка будет разделено на зоны: для гуляний - со сценой, для отдыха - со скамеечками. В парке планируется размещение малых арт-объектов, в которых будет отражена символика города. Проект планируется реализовать к 2020 году.

Между тем новые объекты строятся в Волхове полным ходом и сегодня. За последние два года были построены новый детский сад и пристройка к Волховской городской школе №8. Фактически это новое здание школы, где учатся дети начальных классов. Открыты многофункциональные стадионы практически в каждом поселении Волховского района по программе "Газпром - детям", при участии администрации установлены детские площадки, создана замечательная набережная в парке 40-летия ВЛКСМ.

Старая Ладога принимает гостей

В этом году Старая Ладога заняла первое место в конкурсе реализованных проектов создания и благоустройства общественно значимых публичных пространств с памятником князю Рюрику и Вещему Олегу. Данная композиция - одна из самых красивых в Старой Ладоге. Но не только она увеличивает поток туристов в знаменитое село. 24-25 июня здесь прошел ежегодный международный культурно-исторический фестиваль "Старая Ладога - первая столица Руси".

Фестиваль существует уже более 10 лет и служит развитию культурно-нравственных традиций и сохранению духовного наследия. В этом году он отличился особой массовостью: более 20 исторических клубов приняли участие в зрелищном мероприятии. Гости фестиваля познакомились с культурой, традициями, бытом древнего города, узнали, какими были наши предки, как они жили. Фестиваль проходил на двух площадках - в урочище Победище и в Староладожской крепости.

Первый день начался с открытия лагеря и построения клубов. Затем состоялся переход дружин в крепость, где проходили единоличные сражения и особенно зрелищные - дружина на дружину. На протяжении всего фестиваля звучала фольклорная музыка, устраивались конкурсы, состязания, работали торговые площадки. Театрализованные действия повествовали о первых веках истории древней Ладоги.

Гости фестиваля могли осмотреть Успенский девичий монастырь, где 7 лет провела первая жена Петра I Евдокия Лопухина, увидеть место гибели Вещего Олега и прочитать молитву в белокаменной церкви Святого Георгия, в которой, по преданию, Александр Невский освятил свой меч перед битвой. А еще в Ладоге можно купить сувениры ручной работы и увезти с собой частичку этого сказочного места.

Первая Аллея дружбы

К 90-летию Ленинградской области в Старой Ладоге была заложена Аллеи дружбы. В акции, которую организовало местное руководство совместно с Домом дружбы народов, приняли участие представители 12 национально-культурных объединений, действующих на территории Ленинградской области. В Томиловском парке высадили 35 саженцев лип. Место посадки уникально тем, что именно здесь в древние времена проходил путь "из варяг в греки". Это первая Аллея дружбы народов не только в регионе, но и на всем Северо-Западе. Для Ленинградской области, в которой проживают граждане 141 национальности, акция стала символом единения, открытости и получила еще один символический смысл, который можно выразить девизом: "Все флаги в гости к нам".

Виктория МЫЧКО, газета "Вести" №57 от 27 июля 2017 года

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!