ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Памяти Етибара Мамедова

03.04.2017 | 16:56

Эта трагедия случилась несколько дней назад. А память уносит в другое время. Волхов. 90-е годы прошлого столетия.

Рыночная площадь у торгового центра. Группа азербайджанцев, приехавших искать счастья и заработков в России. Громко разговаривают на родном языке, смеются... Русские тоже стоят кружочком, разгадывают кроссворд в "Панораме"... Покупателей нет.

- Граждане (с ударением на "а")! Столица Азербайджана — 4 буквы? — в шутку крикнула я шумной компании.
- Волхов! — громко ответил Эдик. И тут уже смеялись все. Действительно, азербайджанцев на тот момент в городе было так много, что, казалось, их скоро будет больше, чем коренного населения. Частенько это раздражало...

- Понаехали!... — сурово и важно любил пошутить Эдик, кивая в сторону соотечественников, так, чтобы они слышали. Эдик считал себя волховчанином. Он приехал в Волхов после 8-го класса, из советского еще Азербайджана учиться на машиниста. В училище №29 тогда обучали профессиям железнодорожников. Ежегодно формировали агитпоезд, путешествовавший по городам и весям необъятного Советского Союза, и приглашали выпускников школ приобрести всегда востребованные рабочие профессии. Эдик окончил училище, поработал помощником машиниста и был призван в армию. Отслужил. Уехал на родину. Женился. Родились мальчик и девочка.

Молодость пролетела быстро. Распалась Великая Страна. Тяжело было во всех бывших союзных республиках. А после событий в Нагорном Карабахе в Россию стали эмигрировать и армяне, и грузины, и азербайджанцы... Эдик вернулся в знакомый уже Волхов с семьей. Работа, как и везде, если и была, то зарплату задерживали месяцами. Купить оптом, продать в розницу — была единственная возможность получить наличные деньги. Торговало полстраны. В период абсолютного дефицита (система-то вся рухнула, в том числе и в торговле) востребовано было все — и белье, и обувь, и одежда. Эдик стал предпринимателем.

Торговое всеобщее предпринимательство закончилось также быстро, как и началось. Эдик бросил торговлю одним из первых. Пошел работать в локомотивное депо, туда, куда когда-то пришел еще практически мальчишкой.

Доброжелательный, всегда с юмором, проходя по улицам нашего города, он раскланивался налево и направо, желая здоровья встречающимся у него на пути. Знакомых было много, город-то -наполовину железнодорожники и их семьи. Да и годы торговли не прошли даром.

Вырос сын Манаф и пошел по стопам отца — тоже помощник машиниста. Дочь Айтан вышла замуж. Квартира уже давно своя, не нужно снимать. Дом — полная чаша. У хлопотливой Гюльнары, жены Эдика, всегда все в порядке и готов обед в лучших азербайджанских традициях. Жить бы да радоваться...

Но раздался телефонный звонок, и Эдика вызвали на работу в связи с производственной необходимостью... Можно было бы и отказаться, смена-то не его... Но почему бы не выручить, если есть такая возможность?

Приехали в Тихвин. При переходе железнодорожных путей пожилой мужчина замешкался и не обращал внимания на приближающийся и вовсю сигналивший поезд. Эдик бросился к мужчине, крича и размахивая руками, пытаясь дать знак об опасности...

Пожилой человек остался жив. А Эдик не успел покинуть опасную зону... Поезд мгновенно остановить невозможно...

Нет ничего дороже жизни! Жизнь совершенно незнакомого и пожившего уже человека, судя по возрасту, Эдик спасал, не думая о своей. И спас. А душа мусульманина, азербайджанца по рождению, волховчанина, гражданина России, неравнодушного Человека Етибара Мамедова будет жить вечно...
Светлая память…

Н. Крюковская

Новость на сайте ранее: «Ценой своей жизни спас человека»

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!