ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Ремесло для терпеливых

Ремесло для терпеливых27 ноября в КИЦ им. А.С. Пушкина состоялся мастер-класс по валянию из шерсти. К нам в гости приехали мастера-войлочники, члены ТСМВ (творческого союза мастеров по войлоку), созданного в Санкт-Петербурге в 2012 году. Открыла мастер-класс председатель творческого союза Елена Кондрашова. Она рассказала об истории войлока, ответила на вопросы присутствующих об основных техниках работы, об уходе за войлочными изделиями.

Для многих народов, особенно кочевых, войлок был основным видом текстиля, служившим человеку на протяжении всей жизни. Люди рождались и умирали на войлоке, одевались в войлочную одежду, укрывали коней войлочной попоной.
Этот материал, согласно традиционным представлениям, оберегал от злых духов и вражеских сил, спасал от зноя и холода. Древнейшим сохранившимся до наших дней изделиям из войлока несколько тысяч лет, и до сих пор кочевники Евразии обшивают свои юрты крупными кусками войлока. В наши дни из него изготавливают игрушки, сумки, одежду, обувь, аксессуары, абажуры, картины и даже домики для кошек. Работы, выполненные в технике сухого валяния это, как правило, игрушки и куклы. Мокрое валяние используют для изготовления одежды и аксессуаров.

«Главное в работе по войлоку – говорит Елена Кондрашова, – это желание создавать красивые вещи. Ключевое слово создавать – значит, работать, работать и еще раз работать. Валяние – ремесло для терпеливых и выносливых».

Часть мастер-класса, посвящённую технике сухого валяния, провела Инга Николаевна Моисеева. Войлоком она занимается с 2010 года. А началось её увлечение случайно, после посещения одного из многочисленных петербургских мастер-классов под странным названием «Валяный заяц». Что такое «валяный заяц» и чем он отличается от «вяленого» Инга тогда не имела ни малейшего представления.
В результате занятия на свет появился фиолетовый длинноухий зверёк – такого уж не совсем подходящего цвета шерсть досталась будущей мастерице. До сих пор он хранится дома как напоминание о первых шагах в ремесле. Неожиданно валяние стало любимым делом. Инге Николаевне понравилось работать с шерстью, она почувствовала, что это её. Росли мастерство и спрос на изделия. Пришлось сузить круг своих интересов до войлока — не осталось времени, чтобы распыляться. На сегодняшний день валяние – её основное занятие и источник дохода. Инга – признанный мастер, участник многих выставок и фестивалей. Она специализируется на игрушках и предметах интерьера. Участникам занятия Инга Николаевна продемонстрировала, как сделать симпатичного ёжика, персонажа знаменитого мультфильма «Ёжик в тумане». Быстро мелькает игла. Инга Николаевна раскрывает секреты ремесла: какая шерсть, какие иглы используются на том или ином этапе работы, под каким углом и с какой силой втыкать иглу и многое другое. Вот уже готово туловище, глазки и лапки, появился всем знакомый беленький узелок – и всё это только с помощью шерсти, иглы и ловких рук. Нам так захотелось быть не просто наблюдателями, а самим попробовать «сваять», вернее, свалять что-нибудь красивое! Но, увы, время ограничено, а впереди ждёт ещё урок мокрого валяния.

С техникой мокрого валяния нас познакомила Ирина Анатольевна Комарова. Опыт валяния – семь лет. Ирина Анатольевна специализируется на изготовлении шарфов с шёлком, жилетов, юбок, беретов, рукавичек, домиков-пещер для кошек. Мы увидели, как всего за час в ловких руках мастерицы комочки шерсти с помощью горячей воды и мыльного раствора превращаются в пару чудесных сувенирных валеночек, которые можно использовать как брелок, подвеску для машины или упаковку для небольшого подарка. Чуть больше часа работы, но какой тяжёлой! Для изготовления даже таких крошечных вещей мастерице приходится прикладывать немалые физические усилия: одна рука вращает заготовку, другая постоянно надавливает и разглаживает, мыло и вода разъедают кожу рук. А процесс раскладки! Просто ювелирная работа, требующая интуиции, внимания, опыта и терпения. Страшно представить, сколько сил уходит на большое изделие! Но результат того стоит: уникальные по вкусу и красоте вещи. И, как говорят сами мастера, усталость забывается сразу, как только посмотришь на своё детище.

Председатель товарищества Елена Кондрашова сравнила работу мастеров по войлоку с работой грузчика или маляра-штукатура, которые целый день на ногах, а руки работают. Эти хрупкие, красивые женщины, при этом ещё дизайнеры и художники, создают неповторимые работы. Творят с любовью и удовольствием. По-другому они не могут, да и не хотят – такова уж специфика работы с шерстью. Попробуешь раз – заболеешь навсегда!
И, несомненно, пара-тройка человек из участников мастер-класса тоже «заболела» валянием и обязательно попытается сделать дома что-то своими руками, применить полученные знания на практике. А ещё мы не удержались и купили несколько приглянувшихся вещичек. Коллектив КИЦ им. А.С. Пушкина сердечно благодарит мастериц, участниц Творческого союза мастеров по войлоку, что в своём плотном графике они нашли время и приехали к нам в библиотеку с великолепной выставкой и интересным мастер-классом!

Дорогие волховчане, у вас тоже есть возможность погрузиться в волшебный, тёплый мир войлока, увидеть своими глазами все эти чудесные работы, а может, кто знает, и найти новое увлечение. Приходите к нам в КИЦ им. А.С. Пушкина на выставку «Мир войлока»!

Юлия АИТОВА