ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Забытая битва

Одно из знаменательных событий средневековой отечественной истории связано с нашим краем.
28 мая нынешнего года исполняется 850 лет победе, одержанной русским войском над шведами в битве на реке Вороной близ деревни Самушкино, что находится в живописном месте нашего Волховского района. Эта яркая страница отечественной истории была незаслуженно забыта. По масштабам данная победа не уступает, а по итогам и значению превосходит Невскую битву 1240 года.

По глубокому убеждению ученых-историков, оборона Ладоги (ныне Старая Ладога) в 1164 году и полный разгром шведской рати на реке Вороной (Воронега в XIX веке, сейчас Воронежка) достойны пристального изучения и внимания.
Ученые проделали большую работу, привлекая разнообразные источники, помимо текста Новгородской Первой летописи, и воссоздали ход событий 1164 года, установили причины похода шведов на Ладогу и дали оценку значению и результатам победы русского войска. Это было первое столкновение между Швецией и русскими землями на государственном уровне. Победа ладожан и новгородцев над большим шведским войском - это первая блестящая виктория, показавшая мужество, стойкость, решительность и военное умение наших предков. В честь нее был построен храм Георгия Победоносца в Ладоге.
К великому сожалению, на протяжении нескольких веков об этом значимом факте почти никто не вспоминал. Большинство историков склоняются к мнению, что очень мало упоминаний об этом сражении и в исторических документах. И, тем не менее, благодаря усилиям тех же историков данное историческое событие не ушло в забвение, и сегодня есть предпосылки, чтобы сделать его общенациональным достоянием.
Об этом шел разговор на конференции "Северная Русь и Балтика в середине XII столетия", посвященной 850-летию героической обороны Ладоги и победе на реке Вороной, которая была организована администрацией Волховского муниципального района, комитетом по культуре Ленинградской области, Санкт-Петербургским Государственным университетом, Государственным Эрмитажем и Староладожским историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником. Конференция состоялась 28-29 апреля в КИЦ имени А.С. Пушкина.
Были заслушаны и обсуждены выступления, касающиеся социально-политической истории Северной Руси и Балтики в XII веке, военного дела, археологии, а также ладожского культурного феномена. Актуальное значение на сегодняшний день имеет и вопрос музеефикации объектов историко-культурного наследия в Приладожье и Поволховье.
Исторические документы свидетельствуют, что Ладога, как торговый и оборонительный центр, располагавшийся в устье реки Волхов, по которой проходил Восточный водный путь, связывающий Новгород с Балтийским морем и странами Восточной Европы, являлась важнейшим стратегическим объектом, одним из главных рубежей Древней Руси.
Именно Ладога первой принимала на себя удар во время неоднократных попыток захвата со стороны шведского и немецкого войск.
Документы сообщают, что в 20 числах мая 1164 года 55 шведских судов неожиданно вошли в реку Волхов, однако натолкнулись на непредвиденное препятствие - жителей Ладоги, которые подожгли свои дома, тем самым выстроив огненную преграду между противником и крепостью, где укрылось население города. Ладожане мужественно отразили нападение шведов. Более того, шведы понесли значительные потери, их войско на кораблях отошло в низовье реки Вороной, рассчитывая после небольшого перерыва продолжить осаду крепости. Но шведы не предполагали, что осажденные в крепости русские успели послать гонца за помощью в Новгород. Не ожидая нападения с суши, шведы спокойно несколькими лагерями расположились на берегу Вороной, так как мест, где можно было пристать компактно, не имелось. Новгородская дружина форсированным маршем скрытно и стремительно, не дав врагу закрепиться, подошла к нему и внезапно атаковала. Именно так будет действовать Александр Ярославович много десятилетий спустя, повторяя тактический прием новгородских предводителей 1164 года. Эффект получился ошеломляющим. Из 55 кораблей неприятеля 43 стали военными трофеями новгородцев и ладожан. По своему значению для дальнейшего развития государства и закрепления его международного авторитета, по военному мастерству, по военным трофеям битва на реке Вороной стала одним из наиболее значимых событий отечественной истории. У шведов на 78 лет пропала охота соваться в новгородские пределы, пытаться взять контроль над северным участком пути "из варяг в греки". А могло быть иначе.
Сегодня исторически сложились все предпосылки для того, чтобы окончательно замкнуть связь между Старой Ладогой и деревней Самушкино.
В попытке увязать воедино историю сражения на реке Вороной, восстановление храмового строительства и археологических изысканий и родилась идея проекта историко-культурного комплекса в Самушкино. Это своего рода акт восстановления исторической справедливости, возвращения из глубины веков памяти о ратном подвиге новгородцев и ладожан.
Замысел создания историко-культурного комплекса вызревал постепенно. Уроженец здешних мест Николай Александрович Ванюшов по фотографии из семейного архива сделал макет церкви, которая когда-то здесь была. Макет был установлен на Вороновом погосте. У местных жителей это вызвало одобрение и показало, что дело надо продолжать. Николай Александрович получил благословение Санкт-Петербургской епархии на богоугодное дело - возведение храма Сретения Господня.
Заново выстроенный храм по своему архитектурному решению не повторяет ни одну из находившихся ранее на Вороновом Погосте церквей - его силуэт напоминает горящую свечу, пламя которой тянется к небу. Этот проект церкви, созданный архитекторами Б.Г. Костыговым и С.И. Крюковым, был одобрен митрополитом Санкт-Петербуржским и Ладожским Владимиром и экспертами Санкт-Петербургского Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
В 2011году храм Сретения Господня был вновь освящен, и настоятель церкви игумен Антоний (Кузнецов) совершил в нем первое богослужение, ознаменовав уже третье по счету рождение церкви.
Это стало началом большой работы. Места исторически уникальные, много тайн еще хранят находящиеся здесь древние курганы. К великому сожалению, многие историко-культурные памятники сегодня варварски уничтожены. Новый виток истории начался с приезда в эти места экспедиций для исследования сохранившихся курганных групп.
У Н.А. Ванюшова появились единомышленники и помощники: Русская православная церковь и лично митрополит Владимир, направивший губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко официальное письмо с предложением поддержать патриотический проект, профессиональное сообщество ученых-историков и археологов СПбГУ, проводящих раскопки курганной группы по берегам рек Воронежка, Волхов, Сясь; общественные организации, частные лица.
Помимо уже возведенного храма Сретения Господня разрабатываемый проект включает строительство звонницы и церковной лавки, установку мемориального знака в честь победы 1164 года, который представляет собой сторожевую башню с экспозицией из найденного при раскопках курганов оружия и предметов быта XII века, создание и установку скульптурной группы, увековечивающей образы новгородского князя Святослава Ростиславовича и посадников Нежаты и Захарии, возглавлявших русскую дружину в битве на реке Вороной, часовню с источником, макет шведского корабля (шнека) в натуральную величину, благоустройство территории и строительство домиков для туристов и паломников, автостоянки, объекты хозяйственного назначения.
Данный проект объединяет разновременные исторические и духовные ценности. Его осуществление дает возможность сохранить народную память, познать культуру наших предков, глубинную историю края, осознать себя наследниками неоценимого исторического богатства, понять, откуда идут наши корни, и быть достойными продолжателями духовности и патриотизма предков. Ведь и в нас есть их кровь.
А еще это - привлечение туристов в наши края, а значит, будет работа для местных жителей. 31 мая в Самушкино состоится большой праздник, посвященный 850-летию великой исторической победы над шведами. Отметим его вместе! Вернем из забвения подвиг наших предков!

Т.Петрова