ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Обида вместо радости

Обида вместо радостиОтшумели новогодние - рождественские праздники, самые весёлые и волшебные для всех детей на свете. В Новой Ладоге и в районе в этом году прошло множество праздничных мероприятий для детей, которые способствовали развитию творчества, укреплению дружбы, общению, созданию чудесной атмосферы Рождества и сказки.


И всё вроде бы было замечательно, и конкурсы провели, и итоги подвели, и статистику озвучили, и статьями в газетах отрапортовали, и дипломы победителям раздали... Организаторы довольны, дети счастливы. Только так ли?
Давайте поразмышляем. Тихо, интеллигентно, в порядке анализа, а не претензий.
В Новой Ладоге уже четвёртый год подряд проходил конкурс детского художественного творчества «Рождественские звёздочки», инициатором которого изначально был настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы отец Алексий, соучредителем - краеведческий музей. В этом году к организаторам присоединилась и администрация города. В оргкомитет «Рождественских звёздочек» входит и представитель нашей газеты. Дети и педагоги конкурс успели полюбить, он начал приобретать свои традиции. Так как конкурс всегда был открытым и по сути своей - районным, то и участие в нём принимали ребята из района. Это по сути, но не по статусу... Главная же цель у него была одна - организовать большой рождественский праздник для всех детей, педагогов и родителей. Именно поэтому здесь награждались подарками абсолютно все участники, независимо от результатов, и все юные артисты, выступающие в этот день на сцене. Логическим продолжением детского праздника всегда являлась выставка конкурсных работ, целый месяц экспонировавшаяся в новоладожском музее и доносящая заряд волшебства, творчества и детской непосредственности до взрослых зрителей. Прекрасный логотип конкурса, созданный талантливым автором Мариной Панченковой, достоин не только городского, но и всероссийского уровня. В первый год существования конкурса, изображение ангела, плывущего в лодочке под звёздным небом, было подарено каждому ребёнку и педагогу в виде памятного значка. Этот же ангел неизменно присутствует на всех дипломах, грамотах и благодарственных письмах «Рождественских звёздочек». Положение о конкурсе за четыре года почти не изменилось, и многие участники выучили его наизусть. Количество детей, принимающих участие в конкурсе, с каждым годом росло, и уже переваливало за сотню, география потихоньку расширялась. Но вдруг. в районе появился конкурс-близнец. Да, тоже для детей, тоже художественного творчества, тоже рождественский, почти с тем же названием, практически с тем же положением, единственное, что его отличало - это статус, он стал районным. Так как Волховский район не такой уж и большой, а сроки, виды конкурсного творчества и предложенные темы были абсолютно одинаковыми, то естественным образом это районное «новшество» внедрилось в ту же самую аудиторию конкурсантов, - детей. В детских творческих коллективах произошло некоторое замешательство, но многие педагоги решили принять участие в обоих конкурсах, успев подготовить участников и туда, и сюда. Конечно, в меньшем количестве, чем в прежние годы. Были и такие педагоги, которые сделали выбор лишь в пользу конкурса со статусом районного, и такое решение вполне понятно. К примеру, художественное отделение новоладожской детской школы искусств не представило на городской конкурс ни одной работы, хотя в прошлые годы их доля участия составляла более 30 процентов от общего количества.
В итоге первый конкурс потерял большое количество участников, а второй, благодаря официальному статусу, приобрёл большую аудиторию детей из района, которые, по всей вероятности, ранее в новоладожском не участвовали либо из-за несерьёзности уровня, либо из-за недополучения информации. По статистике нового конкурса, опубликованной в газете, было подано около 500 детских работ. Первая реакция после прочтения - восхищение, ведь по его положению, каждого участника должны были отметить грамотой и подарком. Но, по словам некоторых участников, ни грамот, ни подарков им не дали, и даже на праздничный концерт пригласили не всех. Отметили только победителей. Может быть, не ожидали организаторы такого количества участников и не рассчитали финансирование? Или просто забыли об этом подумать, когда фактически один в один списывали конкурсное положение?
Давайте подведём итог этим невесёлым размышлениям. Получился ли праздник для всех его участников? Помогли ли наши конкурсы завести новых друзей, укрепили ли творческие связи, создали ли атмосферу взаимопонимания и добра? Сомнительно. Или, может, цель у районного конкурса была другой? Не лучше ли было, объединив усилия и средства, дать уже существующему конкурсу районный статус, войти в число соучредителей, присоединиться к делу, которое уже кто-то давно придумал и успешно воплотил в жизнь? А, если так хотелось сделать именно новый, свой конкурс - не стоило ли было предложить посоревноваться детям в других видах творчества, к примеру, танцорам, певцам, поэтам, театралам..?
С благими намерениями вроде бы всё, а на деле: для района - разобщение вместо объединения, да и для многих детей - обида вместо радости.


Александр СМИРНОВ