Золотой фонд Cясьского ЦБК

Золотой фонд Cясьского ЦБКСколько поколений работников Сясьского ЦБК сменилось за 90 лет с момента закладки одного из первенцев целлюлозно-бумажной индустрии 18 июля 1926 года? Сколько разных событий, трудностей, невзгод, лишений и побед больших и малых, выпало на их долю в этот период?

Очень многих ветеранов среди нас нет, ветеранов которые могли бы рассказать интересные эпизоды из жизни предприятия, из жизни развития поселка-города Сясьстрой, о военном лихолетье и восстановлении народного хозяйства в стране и у нас в послевоенные годы. К сожалению, время неумолимо бежит, стареют наши ветераны, а так хочется, чтобы они дольше жили, больше делились информацией о тех далеких трудных годах, оставляя след в истории нашего предприятия и поселения. Чтобы наши будущие молодые поколения потомственных работников сумели сохранить те традиции, заложенные в далекие 20-30-70-е годы 20 столетия.

Уважаемые начальники подразделений и председатели профсоюзных цеховых комитетов, не стесняйтесь рассказывать на страницах газеты «Сясьский рабочий» и других изданий жизненные и производственные истории своих работников. Им будет очень приятно, что о них помнят... Из таких маленьких частичек мы сможем собрать огромную «жемчужину» исторических фактов нашего предприятия. Мы должны ими гордиться и знать их в лицо. Всем первостроителям, ветеранам Сясьского ЦБК за создание нашего предприятия, за внедрение и освоение новых технологий и оборудования, за сохранение предприятия в лихие годы войны и перестроек низкий поклон и поздравления в честь 90-летия закладки на Сяси целлюлозно-бумажного комбината.

А сегодня я поведаю вам о ветеранах, живущих у нас в городе, которые всю свою жизнь трудились на комбинате... Это Василий Николаевич и Людмила Васильевна Дружинины. Несмотря на свой преклонный возраст, жизненные потрясения, они всегда вместе, всегда приветливы и доброжелательны, в нужный момент всегда готовы пошутить. Даже фамилия «Дружинины» соответствует их совместной дружбе с родными, друзьями, любви, вере, добру в светлые, теплые взаимоотношения с окружающим миром и жителями города. Об их производственных успехах и общественной активности много писали в наших местных газетах.

Василий Николаевич -1935 года рождения, прошел все этапы жизненного пути: трудное детство, учеба в Волховской школе. С1954 года служба в советской армии: радист, начальник радиостанции. Обучение в школе сержантов МВД г. Львов. В1957 году поступил в Волховский алюминиевый техникум, учеба оставила неизгладимый след в жизни. Он окончил его с отличием в 1960 году и был направлен на работу на Сясьский ЦБК - ТЭС. Начинал работать дежурным на пульте управления, затем мастером смены и начальником смены на ТЭС-1. Главный щит управления ТЭС - сердце предприятия: десятки приборов, автоматов регулируют подачу электроэнергии и пара на производство с высокой |точностью. Василий Николаевич, зная все тонкости производства, умело руководил работой коллектива смены. Благодаря и ему ТЭС вырабатывала больше электроэнергии с меньшими затратами. Всю трудовую деятельность посвятил он этому цеху, в 1996 году вышел на заслуженный отдых. 35 лет добросовестного труда, за что награжден медалью «Ветеран труда». Василий Николаевич нашел в этой профессии свое призвание.

Вторая страсть его - это шашки и шахматы: участвовал в блицтурнирах, соревнованиях. Будучи рабкором газеты «Сясьский рабочий» несколько лег на общественных началах вел раздел «Шашки и шахматы». Его заметки, отчеты, зарисовки о любителях этой спортивной игры всегда написаны интересно, увлекательно и живо. И это не случайно, ведь он почти всегда являлся участником многих соревнований. Кроме того он свой богатый опыт, накопленный в сражениях на черно-белых полях, и теоретические знания с большой любовью передавал юным сясьстройцам.

Он с благодарностью вспоминает таких шахматистов как К.А. Турейко, Ю.Т. Артемьева, В.Я. Степанова, В.И. Костина; лидеров шахматных турниров Н.Г. Кручинина и O.K. Белова, С. И. Ладина, Анатолия Яковлева, Владимира Иванова, Константина Иванова, Раису Шкаликову. Шахматисты и шашисты успешно участвовали в первенстве областного Совета спортивного общества «Труд». Занимали классные места спортсмены из Сясьстроя: В.А. Афонин, Е.В. Аничкина, Валентина Горбачева, Людмила Дружинина. В 2007 году был проведен блицтурнир, посвященный Международному дню шахмат. Районная организация КПРФ учредила две номинации: «Будущий чемпион» и «За преданность шахматам». В первой номинации победил юный Андрей Травин, а приз «За преданность шахматам» присудили В.Н. Дружинину. Он награжден почетными грамотами и спортивными медалями, вымпелами.

До сих пор есть у него три «изюминки» - это любимая жена - спутница во всех соревнованиях по шашкам, дети-внуки и шахматы, которым он посвятил свою жизнь. Желанная женщина - свет в окошке - Людмила Васильевна. Словно молнией промелькнула между Василием и Людмилой первая встреча в Волховском алюминие¬ техникуме, заронив в сердца обоих частички душевного тепла, энергии и любви друг к другу.

Удивительная, очень обаятельная женщина, с искринкой в глазах, поведала мне о тяжелом детстве.

Родилась в г. Псков. Девочка, безумно красивая, в начале июня 1941 года, за две недели до начала Великой Отечественной Войны - ребенок войны, испытавший все тяготы того времени.

Отца своего не помнит, не знает и его судьбу. В 1948 году переехали в Эстонию, Ивангород. Но в 1953 году в ее жизни случилась большая беда - в реке утонула мама, Мария Михайловна. Потеряла Людмила самое дорогое - любимую маму, трагически ушедшую из жизни, оставив дочку сиротой. Определили ее в детский дом Андрианово, в семи километрах от г. Тосно Ленинградской области.

Воспоминания о детском доме противоречивые, порой со вздохами, обидой, порой с благодарностью, но зато там впервые она встретила замечательного воспитателя, педагога, участницу ВОВ - Клавдию Николаевну Петрову. Затем учеба в Волховском техникуме, где свела судьба ее и подарила любовь Василия Николаевича Дружинина. Поженились в 1958 году. После окончания учебного заведения в 1960 году приехала по направлению на Сясьский ЦБК. Вместе с мужем работали, мечтали, вырастили двоих детей, а дети им подарили четырех внуков и двух правнуков.

Видно, первая встреча была неслучайно, вновь Людмила Васильевна узнала о Клавдии Николаевне Петровой, живущей в поселке Сясьстрой, где она работала учителем в школе. Чувство гордости, благодарности и теплоты переполнили сердце Людмилы Васильевны. Еще интересные встречи проходили с Андреем Павловичем Подлесным, они проживали рядом (общежитие №9). Затем они жили на улице Кольцевой в коммунальной квартире. Радости не было предела, когда им выделили отдельную квартиру на улице имени П. Лаврова.

Людмила Васильевна отработала электромонтером в электроцехе 12 лет, затем перешла на технологию производства целлюлозы в отбельный цех отбельщицей, изучила регламенты, технологические схемы, спрашивала у профессиональных наставников «секретные нюансы» отбелки целлюлозы. Знаниями делились все, за что она им благодарна до глубины души - Е. В. Хименковой, Е.И. Ивановой, B.C. Дмитриеву, Л.М. Алексеевой и другим работникам отбельного цеха. Людмила Васильевна большой знаток отбелки целлюлозы, с годами изучившая все тонкости технологического процесса, вспоминала так: «Работа наша была творческая, интересная, любила людей думающих, пытливых, которые не растеряются в экстремальных ситуациях. Вот уж поистине, верно сказано, что сила коллектива в его людях и если сложить крупицу успеха каждого в одно целое, то получится высокая эффективность производства». Все те знания, жизненный опыт и активное участие в общественной жизни пригодились Людмиле Васильевне, когда председатель профкома Евгений Александрович Сенин попросил ее возглавить и организовать отдых детей в оздоровительном лагере «Аэлита» в 1977 году.

Была тревога, сомнения, а справлюсь ли я с такой ответственной задачей. Справилась... Она отработала сезон 1977 г., 1979 г. и 1980 г. Было трудно, очень ответственно, но интересно. Сумела сформировать коллектив в лагере, организовать всю воспитательную работу, а самое главное - сохранить жизнь детей. До сих пор «взрослые дети» вспоминают Людмилу Васильевну с нежностью и благодарностью. За трудовые успехи Людмила Васильевна награждена медалью «Ветеран труда», многими почетными грамотами.

В жизни было всякое: радости и безвозвратные потери, которые нельзя ни с чем сравнить и вернуть. Самое страшное то, когда теряем детей. Трагедия случилась в семье - сын очень рано умер от сердечного приступа, прожив полвека. Но для них и его детей он всегда живой. Их огромная роль в том, что он и его родил и и вырастили добрым, отзывчивым, скромным, уверенным в себе, ответственным, увлеченным человеком, «повторяющимся » в характерах и действиях его детей, их внуках.

Юрий Васильевич Дружинин также работал в цехе КИПиА, отбельном цехе, а в свободное время увлекался классической музыкой. Любимый его композитор был | Моцарт, любил заниматься в саду на даче.

Взяв в том далеком 1958 году, как сосуд хрустальный j - источник любви, мира, жизненных советов, Василий и! Людмила бережно пронесли его по жизни сквозь все пре-1 грады, прожив в согласии 58 лет. Пусть Ваша сказка длится вечно, любовь в ней будет бесконечна, берегите здоровье и держите курс лишь на победу, к будущим юбилейным датам!

Рассказ о Дружининых будет не полным, если не раскрыть еще один факт из жизни Василия Николаевича. Мало кто знает в городе Сясьстрой о еще одной жизненной вехи его, через которую ему, сержанту МВД, пришлось пройти в далеком 1956 году 20 столетия. В интернете по открытым источникам напечатан материал «18 дней Венгерского Восстания 1956 года», который собрал и подготовил в печать Анатолий Бурый.

Информация раскрывает суть военного конфликта между Венгрией и действиями Советского Союза. В этом году исполняется 60 лет вооруженному сопротивлению-событию, с отголосками Великой Отечественной войны и гибелью наших солдат и офицеров в Венгрии.

Как известно, во время Великой Отечественной войны Венгрия принимала участие на стороне фашистского блока. Ее войска участвовали в оккупации территории СССР. Из венгров были сформированы три дивизии СС. В 1944-1945 годах венгерские войска разгромили, территорию этой страны заняли советские войска. Венгрия (как бывшая союзница нацистской Германии) должна была выплачивать значительные контрибуции (репарации) в пользу СССР, Чехословакии и Югославии, составляющие до четверти ВВП Венгрии.

После войны в стране были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями. Но что же стало непосредственно причиной восстания, массовых манифестаций, переросших затем в массовые беспорядки? Как правило, говорят о Сталинской политике Венгерского руководства во главе с Матьяшом Ракоши, репрессиях и прочих «перегибах» социалистического строительства. С начала на демонстрацию вышли студенты университета в Сегеде, а 22 октября 1956 года к этому движению присоединились студенты Будапештского технологического университета, сформировавшие перечень из 16 требований к органам власти и запланировавшие на 23 октября марш протеста. К ним присоединились десятки тысяч человек. Мирная демонстрация переросла в вооруженное восстание, которое стало не контролируемое и перекинулось на другие города. В стране быстро наступил хаос. Назначенный на пост председателя совета министров Венгрии 24 октября 1956 года Имре Надь, признал народное возмущение справедливым. 28 октября он объявил о прекращении огня, а также о начале переговоров с Советским Союзом по выводу Советских войск из Венгрии. Советские войска стояли в Венгрии с 1944 года.

31 октября 1956 года на заседании Президиума ЦК КПСС СССР было принято решение о проведении операции, получившей название «Вихрь». План разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова.

1 ноября 1956 года Венгерское правительство, когда советским войскам было приказано не покидать расположение своих частей, приняло решение о расторжении Венгрией Варшавского договора и вручило соответствующую ноту посольству СССР. Одновременно Венгрия обратилась в ООН с просьбой о помощи в защите своего нейтралитета.

4 ноября 1956 года началась советская операция «Вихрь», и в тот же день были освобождены основные объекты в Будапеште. 10 ноября рабочие советы и студенческие группы Венгрии обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооруженное сопротивление прекратилось.

После 10 ноября до середины декабря 1956 года рабочие советы продолжали свою работу, нередко выходя на прямые переговоры с командованием советских частей. 19 декабря этого же года рабочие советы были разогнаны. Так закончилось Венгерское восстание 1956 года в коммунистической Венгрии, известное как Венгерская революция, в советских источниках - как Венгерский (фашистский) мятеж - вооруженные выступления против режима «народной демократии» в Венгрии, сопровождавшиеся массовыми убийствами венгерских коммунистов, работников Управления Государственной Безопасности и внутренних дел (около 800 человек).

Всего, поданным статистики, за период с 23 октября по 31 декабря 1956 года в связи с восстанием и боевыми действиями с обеих сторон погибло 2652 венгерских гражданина, ранено - 19226 человек. Потери советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1540 - ранеными.

Венгры в массовом порядке эмигрировали - страну покинуло почти 200 000 человек, для которых в Австрии пришлось создать лагеря беженцев в Трайскирхене и Граце.

Маршал Георгий Константинович Жуков «за подавление Венгерского фашистского мятежа» был награжден четвертой звездой Героя Советского Союза, председатель КГБ СССР Иван Серов - в декабре 1956 года - орденом Кутузова 1 степени. В этих событиях принимал участие и наш земляк Василий Дружинин, который к великому счастью остался жив, но тяжелые воспоминания у него остались на всю оставшуюся жизнь. И беседуя с ним на эту тему, он с трудом сдерживал слезы.

Советские солдаты и офицеры, честно выполняющие свой военный долг в Венгрии, приравнены к участникам Великой Отечественной войны и имеют все положенные им льготы. Василий Николаевич награжден юбилейными медалями ВОВ.

Для семьи Дружининых этот год особенный - юбилейный. Я поздравляю Людмилу Васильевну с прошедшим юбилеем и желаю ей:

Здоровья доброго на долгие года,
Пусть тепло друзей Вас согревает,
В дороге - солнечного света, веселья и благополучия в семье!
Любите жизнь, любите вдохновенье,
Пусть не страшат Вас в будущем года.
Пусть лучше будет Ваше настроение,
А грусть покинет раз и навсегда.
Сирени куст и неба голубого,
Улыбку солнца, радости, добра
И счастья в жизни самого большого,
Вам каждый день с любовью только радость приносил!
Пусть не покидает никогда
Вас путеводная звезда,
Пусть на жизненном пути
Надежда светит впереди!

Благодарю Людмилу Васильевну и Василия Николаевича за предоставленные материалы для музея.

Многое в жизни предприятия меняется, что-то теряем, что находим, изучаем новое и совершенствуем старое, но все это решают люди - инженерно-технические работники, технологи, рабочие - профессиональные кадры - золотой фонд Сясьского ЦБК.

Т. Петрова, заведующая музеем ОАО «Сясьский ЦБК».