ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

На пути к победе

На пути к победеАлёне Дементьевой 14 лет, она учится в 8 «А» классе новоладожской школы №1 Учёба Алине даётся не всегда, есть и тройки, но вместе с ними и четвёрки, и пятёрки. Зато школьница преуспела в парусном спорте, и на последних соревнованиях в городе Сочи, которые проходили с 5 по 12 января, Алёна заняла 1 место среди девочек в классе «Луч-мини». По этому поводу мы встретились с Алёной и её семьёй.


- Алёна, сколько лет ты уже занимаешься парусным спортом?
- С января начался пятый сезон, сезон в парусном спорте соответствует одному году. Так что полных четыре года уже занимаюсь.
- С чего всё началось?
- Летом мне было нечего делать, я просто гуляла одна. Подошёл друг, Кирилл Моторин, и предложил пойти с ним на тренировку. Сначала я пошла посмотреть. На следующий день принесла сменную одежду, чтобы самой выйти на воду.
- Ты попробовала и решила остаться. Почему?
- Мне понравилось, захотелось стать такой, как спортсмены, и даже лучше. Пару раз я хотела уйти из спорта, потому что всё надоедало, но и сегодня им занимаюсь.
- Это тяжело?
- В какой-то степени да. Самое главное в парусном спорте - правильно составлять тактики, чтобы обойти соперников и выиграть. Для этого нужно уметь сравнивать силу ветра и течение воды. Надо знать теорию и правила.
- Расскажи о крупных соревнованиях, на которых ты была.
- Была в Геленджике: в 2013 году поехала просто на тренировку, потому что не успела оформить заявку, а в 2014 году уже соревновалась в классе «Луч-мини» и заняла пятое место среди девочек, в общем зачёте это было 9 место из 17. В последний день соревнований я скатилась на 10 место и недовольна этим результатом, но виной тому, скорее, погода. Сильным ветром мою яхту прибило к другой, пока мы распутывались и теряли время, другие спортсмены уже шли по воде. Также ездила на соревнования в Приморск и в Сочи.
- Из спортсменов Волховского района ты одна ездишь на соревнования?
- Одна я была в Сочи и Геленджике. На другие соревнования езжу с сясьстройскими тренерами и яхтсменами.
- Когда ты узнала, что на последней регате в Сочи заняла 1 место, что почувствовала?
- Это была полная неожиданность. Я даже не смотрела на результаты, чтобы не волноваться и не расстраиваться, старалась просто получать удовольствие от гонки. Когда узнала о победе, решила для себя, что буду заниматься ещё усерднее. Мне понравилось быть первой. За это я очень благодарю своего отца, он всегда рядом, поддерживает и направляет меня. Также спасибо и тренерам, с которыми хоть немного, но удалось позаниматься: первому тренеру Владиславу Юрьевичу Терехову, Михаилу Юрьевичу Главацкому из Приморска, Кириллу Анатольевичу Романову из Сясьстроя.
- Как к твоей победе отнеслись в Новой Ладоге?
- Родители, конечно, обрадовались! Но о ней знают только самые близкие друзья, классный руководитель и директор школы.
- Наверняка у тебя из-за парусного спорта возникают проблемы с учителями.
- Да, они не хотят отпускать на соревнования в учебные дни, потому что я пропускаю уроки, а следующий год - выпускной класс, надо готовиться к экзаменам.
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Пока что тренером международного класса по парусному спорту, а дальше видно будет.
Основным азам Алёну научил тренер. Сейчас, по словам девочки, его, как такового в Новой Ладоге нет, поэтому все силы на успехи яхтсменки отдаёт её отец, Роман Сергеевич Дементьев. Он рассказал о более серьёзных преградах, встающих на пути к победам.
- Роман Сергеевич, финансовую сторону вопроса полностью решаете Вы?
- К сожалению, у нас в Ладоге все кружки и секции тянут родители. Дети выезжают на большие конкурсы, фестивали, соревнования, только тогда, когда семейный бюджет это позволяет.
- Вы пробовали искать помощь?
- Летом в Ладоге проходила регата - завершающий этап кубка первенства Ленинградской области по парусному спорту. Тогда нам очень помог городской предприниматель и депутат Игорь Цветков, за что ему большое спасибо. Я часто обращаюсь к Игорю, но ему одному тяжело тянуть ладожский парусный спорт.
Волховская администрация однажды выделила нам автобус, но и то, со скрипом.
С Владимиром Голубковым мы ходили в администрацию, где выделили 35 тысяч рублей на предстоящие летние соревнования и мероприятия, связанные с Днём города. А ведь ожидается много спортсменов с друзьями, родителями, тренерами. Даже не представляю, как мы подготовимся к регате. Часто говорят, что надо развивать в Ладоге туризм, вот они туристы, но что мы можем им предложить?
Однажды я писал выше, но мне сказали обратиться к Сергею Викторовичу Гордину, вместо помощи он высказал своё негодование. Также я отправлял письмо в приёмную Президента, оттуда моё обращение послали во Всероссийский спортивный комитет, дальше спустили в петербургский спортивный комитет, в итоге оно оказалось на столе у Михаила Юрьевича Главацкого, председателя Федерации парусного спорта.
Но это проблема не только нашей семьи и ладожского флота, а всего района. Ведь в отдалённых посёлках тоже живут дети, которые хотят заниматься, например, я лично знаю таких из Алексино и Колчаново, а в сясьстройской команде «Фортуна» есть спортсмен из Бережков. Хочется, чтобы местные депутаты и главы вместе с родителями решали эти вопросы и думали о будущем детей Волховского района.
Сейчас начался новый сезон, нас ждут поездки в Приморск, Выборг, Кронштадт, Новгород и другие города, и будут они за счёт родителей, которые скидываются на питание и бензин. Я сам вожу ладожскую команду на соревнования, поэтому всегда ищу машину.
- В какую сумму Вам обошлась поездка Алёны в Сочи?

- 17 тысяч рублей мы потратили на билеты, проживание в гостинице, питание и участие в соревнованиях. Конечно, тысячи 3-4 ушло на карманные расходы. Так что каждая поездка обходится примерно в 20 тысяч рублей. Я давно пытаюсь найти спонсоров, но из-за того, что маленькая команда, за неё никто не хочет браться. В вашей газете ещё три года назад писали о ладожском флоте со стопроцентным износом. Только с тех пор ничего не изменилось. У нас нет лодок. Есть яхты «Оптимист» - для маленьких, но когда дети вырастают, их некуда пересаживать, соответственно нет возможности развивать. Яхту, на которой сейчас ходит Алёна, я взял напрокат в петербургском яхт-клубе.
Пару дней назад ходил на приём к Ольге Сергеевне Барановой. Глава администрации объяснила, что бюджет города мал, но она с пониманием отнеслась к вопросу и обещала устроить на летней регате большой детский праздник, чтобы Ладога выглядела достойно, также сказала, что по возможности будет помогать в наших поездках на соревнования.
- Что ожидает Алёну в этом сезоне?
- В феврале у нас сборы яхтсменов области в посёлке Смолячково. В марте едем в Геленджик. В апреле пройдут отборочные соревнования в Сочи, если Алёна пройдёт, то следующий этап - спартакиада в Таганроге. В сборной команде она зачислена на лодку «Лазер 4,7», которая стоит полмиллиона, в районе таких лодок нет, нам даже не на чем её тренировать. Вся надежда на то, что в Сочи она сможет на ней позаниматься. Если на спартакиаде из 20 спортсменов она станет хотя бы десятой - это будет сказочно.
За пять лет парусного спорта Алёна Дементьева привезла в Ладогу 20 медалей за вторые и третьи места, 10 кубков за победы и первое место с открытых Всероссийских соревнований в Сочи. Она представляет Ладогу и Волховский район на уровне страны. Очень часто из уст вышестоящих мы слышим об успехах наших спортсменов, только сами спортсмены не слышат предложений о поддержке и помощи. В районе много достойных предпринимателей и депутатов, которые могли бы внести свою лепту в такое большое дело. Надеемся, что эта проблема не останется незамеченной.


Валентина НОВИКОВА