Тренер ФСЦ Волхов рассказал о футболе

Тренер ФСЦ Волхов рассказал о футболеПредлагаем читателям интервью Федерации футбола Ленинградской области с Цветковым Александром Михайловичем (главный тренер команды ФСЦ Волхов).

- Волховская команда уверенно начала выступление в чемпионате и кубке. В чем залог успеха команды?
- Залог успеха в футболистах, которые не первый год играют за наш клуб. Плюс у нас поставлен тренировочный процесс, над которым работает Николай Робертович Красавин.

- Петр Коновалов на прошлой неделе хвалил вашу команду за дисциплинированность. Так ли это? За счет чего это удается?
- Я не сказал, бы что у нас высокий уровень дисциплины. Но мы требуем от игроков выполнения всех тренерских установок.

- Вы сыграли с большинством команд турнира. Кто вас больше всего удивил, а кто разочаровал?
- Понравился лужский ЛАЗ. У «Металлурга-БМР» хороший подбор игроков. В Выборге неплохая команда, которой мы «сгорели» в прошлые выходные. У «Тосно» молодые, быстрые игроки, тренирует их известный специалист Сергей Дмитриев. Каждая команда по-своему интересна.

- Как вообще с условиями в Волхове? Мы знаем, что на матчи даже продают билеты.
- В этом году мы билеты не продаем, т.к. не успели согласовать с администрацией, но на матчах всегда все организовано, играет музыка, приходят зрители. Стадион у нас в неплохом состоянии.

- Как чемпионат Волховского района помогает основной команде?
- В нашем чемпионате играет 11 команд. В основном там играют наши местные ребята, которые выступают с детства за волховские команды. Всех хорошо знаем. Игроки ФСЦ Волхов также принимают участие в чемпионате.

- Вообще Волхов спортивный город?
- Да, конечно. У нас активно развивается около девяти видов спорта. Футбол само собой. Также работает два бассейна, где занимаются плаванием, подводным плаванием. Активно развиваются боевые виды спорта.

- Уже сыгран первый из трех кругов во второй лиге. Следите? Как относитесь к факту ее существования?
- Вторая лига очень нужна в первою очередь молодежным командам. Я считаю, что это было правильное решение. В следующем сезоне мы даже планируем заявить молодежную команду из Волхова.

- Многие болельщики часто просят отменить минус шесть очков за неявку. Вы как член президиума Федерации что думаете по этому поводу?
- Я считаю, что отменять нужно. Это не спортивный принцип. Я считаю, что вместо снятия очков нужно вводить финансовые или иные виды санкций.

- Ваше мнение, какие "три кита", основы, на которых должен стоять любительский клуб, играющий на уровне чемпионата области?
- Во-первых, должна работать детско-юношеская школа. Во-вторых, важна финансовая поддержка, без денег сейчас никуда, хоть футбол и любительский. В-третьих, нужна поддержка администрации. Все остальное приложится.

- Евро-2016 подходит к завершению. Вам турнир понравился?
- Турнир мне понравился, как обычно, это высокий уровень футбола. Сложно, конечно, смотреть его как болельщик, более смотришь на все с профессиональной точки зрения. Да и вылет сборной России повлиял на впечатление. Команды показывают хороший футбол. Есть сенсации, есть интрига. Но считаю, что победит сборная Германии (прим. - разговор состоялся 07.07.2016)!

- Если остановиться на игре нашей сборной. Это провал? Почему выступили неудачно?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть внутри команды. Если говорить со стороны болельщика, то мне кажется, что были ошибки при комплектовании команды. Стартовые составы были не совсем мне понятны. Но опять же, повторюсь, чтобы понимать причины неудачного выступления нужно знать внутреннее положение дел.

- Желаем вам удачи! Ваши пожелания всем футбольным людям области?
- В первую очередь хочу пожелать всем объективного судейства. Прошлый матч в Выборге вызвал у меня самые негативные чувства. Я уже не раз делал отводы судьям. Судья не должен творить на поле все, что он вздумает. В первую очередь он должен быть объективным и контролировать ход игры, тон которой задают футболисты.