ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Из истории образования в Новой Ладоге

Из истории образования в Новой Ладоге1 сентября в две новоладожские общеобразовательные школы пришли познавать науки сотни детей. В этих школах учились их родители, а может быть, бабушки и дедушки. А в каких школах учились наши дальние предки?


Первые сведения о школах в Новой Ладоге относятся ко времени пребывания в нашем городе 62-го Суздальского пехотного полка во главе с Александром Васильевичем Суворовым. Было это в 1764-68 годах. И современники Суворова, и исследователи истории Суздальского полка упоминают о школах для солдатских и дворянских детей, устроенных Суворовым за свой счёт в Новой Ладоге. В этих школах командир полка сам учил детей Закону Божию и арифметике.
В Староладожской слободе Новой Ладоги, рядом с полковой церковью Петра и Павла, выстроенной солдатами полка, были поставлены домики для различных служб. В одном из домиков, предположительно, и работала суворовская школа для солдатских детей. Где располагалась школа для дворянских детей неизвестно. Это были очень специальные, можно сказать, частные школы. Когда осенью 1768 года Суздальский полк покинул Новую Ладогу, они перестали существовать.
Первая общеобразовательная городская школа открылась в Новой Ладоге в начале 1786 года.
В 1782 году Екатериной II был утвержден «План к установлению народных училищ в Российской империи», согласно которому в губернских городах открывались четырёхклассные «Главные народные училища», а в уездных городах «Малые народные училища». Были они двухклассными и ставили задачей научить детей чтению, письму, арифметике и основам православной веры. В программу входило также чтение книги «О должностях человека и гражданина».
Такое Малое народное училище и было открыто в Новой Ладоге в феврале 1786 года. Неоднократно преобразованное, просуществовало оно до 1918 года и вошло в состав уже советской школы. Поэтому с 1786 года можно вести отсчёт школьной истории Новой Ладоги.
В первом учебном 1786 году школу посещал 21 ученик. Учителем был назначен выпускник Петербургского главного народного училища М.М. Малиновский, который проработал в новоладожском училище долгие годы. В 1804 году училище посетил с инспекцией академик Я.Д. Захаров. В рапорте попечителю Петербургского учебного округа он отметил хорошие знания и прилежание учеников Малиновского. Вскоре после этого Новоладожское училище из Малого народного училища было преобразовано в Уездное училище.
В начале ХIХ века училище занимало второй этаж деревянного дома неподалеку от Торговой площади. В 1806 году Новую Ладогу посетил путешественник, академик, автор книги «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» Николай Яковлевич Озерецковский. Вот какие строки читаем в его книге о пребывании в Новой Ладоге: «Из квартиры моей по правую сторону видно также было городское училище в старом деревянном домике, под которым поставлена была гауптвахта Тенгинского мушкетерского полку, а на двор училищного дома нередко ставили порох. На содержание училища получал учитель от Городской думы по 100 рублей в год. Учеников тогда ходило 42 человека. Учитель напрягал все свои силы, чтобы ученики слышали его наставления, а на гауптвахте в нижнем жилье училища солдаты пели песни».
Останавливался Н.Я. Озерецковский в доме купца А.С. Шарова. Этот дом сохранился, ныне – это дом по проспекту Карла Маркса, № 28 (угловой с Пионерской улицей). Значит, училище находилось где-то поблизости.
В 1828 году при училище был открыт приходский класс, в котором могли обучаться дети «всякого сословия без различия полу и лет». В 1831 году на средства казны для училища был приобретен дом, стоявший на углу Николаевского проспекта и Торговой площади (ныне пр. К. Маркса, д. 27). В этом доме училище располагалось очень долго - до 1921 года. На первом этаже дома находилась квартира заведующего училищем, на втором - учебные классы.
1 июля 1877 года двухклассное уездное училище было преобразовано в трёхклассное городское. Это стало следующей ступенью в развитии школьного образования в городе. Курс наук усложнялся, изучаемых предметов становилось больше. В училище в это время работают уже несколько учителей, появляется должность учителя-инспектора.
Учителем - инспектором Новоладожского городского училища с 1879 по 1890 годы был Николай Петрович Марков. Память о себе Н.П. Марков оставил не только тем, что более 10 лет учил новоладожских детей школьным наукам, но и тем, что написал замечательную книгу «Новая Ладога – уездный город Санкт-Петербургской губернии в современном его состоянии». Книга – интереснейший источник по истории нашего города, сведения из неё до сих пор активно используют новоладожские краеведы.
Н.П. Марков в 1877 году окончил Санкт-Петербургский учительский институт и два года работал учителем городского училища в Нарве, затем был переведён в Новую Ладогу учителем-инспектором (заведующим).
Должность учителя-инспектора предполагала не только заведывание училищем, но и преподавательскую работу. Среди дисциплин, которым учил Николай Петрович ладожских детей, была и история. Возможно, именно для школьных занятий он собрал и обобщил множество фактов из давней и современной ему истории Новой Ладоги, которые впоследствии издал книгой. В начале 1890 года Н.П. Маркова переводят на ту же должность в училище города Остров Псковской губернии.
Из книги Н.П. Маркова мы узнаём, что в 1877 году в городе было открытое женское двухклассное городское училище. Разместили его в здании Городской думы напротив Гостиного двора (ныне пр. К. Маркса, д. 34). В 1889 году при Климентовской церкви открывается церковно-приходская школа, в которой при открытии учились 30 мальчиков и девочек. Школа давала самые начальные знания по чтению, письму, счёту и была бесплатной.
Через несколько лет для этой школы рядом с церковью был построен красивый одноэтажный деревянный дом, с характерными для архитектуры того времени элементами (ныне пр. К. Маркса, д. 41).В 1918 году в здании школы проходила первая конференция большевиков Новоладожского уезда, о чём свидетельствует мемориальная доска на стене. Сейчас дому 120 лет, многие детали отделки утрачены, здание требует срочного ремонта.
События начала ХХ века активизировали все стороны российской жизни, в том числе, и школьное дело. Активно обсуждаются планы всеобщего начального образования, открываются новые учебные заведения. В Новой Ладоге в 1905 году открываются еще две начальные школы - для мальчиков и для девочек – 1-е и 2-е приходские училища Министерства народного просвещения. Училища были одноклассными с двухлетним сроком обучения.
В 1912 году старейшее в городе трёхклассное городское училище было преобразовано в высшее начальное училище и стало давать ладожским мальчикам, по современному определению, основное общее образование. В высших начальных училищах большое внимание уделялось математике, физике, естествознанию, черчению, иностранным языкам, урокам ручного труда. В Новоладожском училище был хороший кабинет физики и химическая лаборатория. Заведующим училищем и одновременно председателем городского Учебного совета был Иван Иванович Новожилов. И.И.
Новожилов с 1906 года работал учителем, в 1912 году стал заведующим Новоладожским высшим начальным училищем, затем, в 20-е годы – был директором Новоладожской школы. А для девочек в 1908 году было открыто среднее учебное заведение – гимназия. Для неё была отведена часть второго этажа в здании на углу Николаевского проспекта и Александровской улицы (ныне пр. К. Маркса, д. 34).
В этом же доме работала Новоладожская городская дума, городская управа, двухклассное женское училище. Здание венчала пожарная вышка с площадкой для наблюдения. В советское время в доме долгие годы размещалось речное училище, позже начальные классы средней школы № 1. Сегодня, к сожалению, некогда красивый, с богатой историей дом, после пожаров пребывает в состоянии разрушения.
Основной курс гимназии был семилетним. Кроме того, был восьмой дополнительный педагогический класс. Окончившие его, получали звание домашней наставницы и право преподавать в частных домах и в школах. В 1913 году в гимназии обучалось 162 девочки, преподавали 15 учителей. Начальницами гимназии в разное время были Зинаида Михайловна Йорс и Елена Агеевна Котикова. Последний выпуск гимназии состоялся весной 1918 года.
В Новоладожском музее хранится уникальный экспонат – значок выпускницы Новоладожской гимназии Евгении Костровой. Евгения в 1915 году с серебряной медалью окончила основной курс гимназии, а через год – дополнительный педагогический класс. Вместе с документами об образовании получила красивый значок в виде бантика, на цепочках к которому подвешено изображение летящей птицы и российского флага. На флаге – буквы «НГ» - Новоладожская гимназия. На обороте - гравированной надписью указаны годы учебы в гимназии:«1908-16» и монограмма: «ЕК». Это был персональный значок выпускницы Новоладожской гимназии Евгении Костровой.
По окончании её, Евгения стала учительницей церковно-приходской школы в селе Креницы, а затем Евгения Васильевна Кострова (Максимова) учила детей в Новоладожской школе.
К началу 1918 года в Новой Ладоге работали следующие учебные заведения: женская гимназия, высшее начальное училище для мальчиков, двухклассное городское училище для девочек, 1-е и 2-е приходские училища Министерства народного образования, церковно-приходская школа при Климентовской церкви.
Все школы города в марте-апреле 1918 года были переданы в ведение городской комиссии по народному образованию. В июне 1918 был образован уездный отдел народного образования. Заведующим его стал представитель Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов А.В. Худяковский, заместителем И.И. Новожилов. Гимназия стала школой 1-ой и 2-ой ступени, высшее начальное училище – школой 2-ой ступени, начальные училища - школами 1-ой ступени.
Ещё в 1914 году для женской гимназии в Новой Ладоге по улице Мариинской (ныне Пионерская) началось строительство нового здания. Но началась Первая мировая война, потом Октябрьская революция и гражданская война. Здание было достроено только в 1921 году.
И в конце 1921 или начале 1922 года в новом здании объединились все учебные заведения города, составив Единую трудовую школу 1-ой и 2-ой ступени. Сегодня – это Новоладожская средняя школа № 1.


Е.А. КАРАСЁВА, научный сотрудник Новоладожского музея