ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Короткая вечная память - 2

Короткая вечная памятьВ Новой Ладоге, я уже упоминала, находился ЭГ 2694, который в конце 1942 переехал в Бокситогорск. (Начальник госпиталя - военврач 2 ранга Хорошилов). На базе городской больницы работал ВМГ 34 - военно-морской госпиталь ЛВФ (начальник - М.Е. Пономарёв).

Перелистывая страницы госпитальных документов, печалюсь и за тех, кто погиб в бою, и за тех, кого настигла на войне не пуля, не осколок бомбы, а нелепая смерть: «Погиб от неумелого обращения с оружием», «Умер от отравления спиртом», «Утонул во время купания в реке Волхов у доков д. Юшково», «Утонул в Новоладожском канале в г. Новая Ладога 19.07.1944 г. во время учебной прокладки линии связи через канал», «Убита на почве ревности». Некоторые из этих бойцов прошли сквозь огонь и воду самого жестокого трёхлетия войны, имели ордена и медали - и такая нелепая смерть почти на исходе войны... Не обидно ли?
Лежат на нашем воинском кладбище не только боевые командиры, стрелки, танкисты, сапёры, морские пехотинцы, комендоры, но и люди самых различных мирных профессий, которые тоже были необходимы фронту: врачи, сапожники, портные, строители, конюхи, корабельные коки. Лежат здесь уроженцы Москвы и Ленинграда, Киева и Севастополя, многих-многих других городов и селений нашей страны. Среди них есть и ладожане.
В «Именном списке безвозвратных потерь личного состава по Ладожской военной флотилии» нахожу запись: «Рахиль Ильинична Рейнгольд. 1921 г.р., краснофлотец. Погибла при налёте вражеской авиации 27.05.1943 г.» Война войной, но молодёжь в клубах устраивала концерты, по выходным, в часы затишья, - танцы, в кинотеатре демонстрировались фильмы. Шёл очередной вечерний киносеанс, когда над городом появились немецкие самолёты. Началась бомбёжка. Люди выбежали во двор кинотеатра и попали под бомбовый удар. Гибель застала Рахиль на той самой улице Пионерской, где она жила (дом № 11) и училась до войны в школе.
Справа от центральной аллеи, в пятом ряду, уже потемневшие от времени, лежат четыре мраморные плиты, на которых высечены 28 фамилий моряков из экипажа «ТЩ-126». Трое из них имеют тоже ладожские адреса. Николай Сергеевич Тютюнов (на плите ошибочно: Тютюнёв) жил на Пролетарском канале 69, а Яков Яковлевич Михайличенко - неподалёку, в доме № 77. В своих воспоминаниях бывший командир 6-го дивизиона тральщиков М.П. Рупышев отметил машиниста Тютюнова как отважного краснофлотца. Яков Михайличенко тоже был не из робкого десятка. Однажды четыре истребителя «Ме-109» в течение получаса «висели» над тральщиком, расстреливая его в упор. Лейтенант медицинской службы Михайличенко и краснофлотец В. Снегирёв под сплошным ливнем вражеского огня сумели перенести 15 раненых в безопасное место. Оставшиеся в строю моряки вели бой по врагу и одновременно боролись за плавучесть корабля, который в итоге удалось спасти и благополучно привести в Новую Ладогу. Боевой экипаж «ТЩ- 126» всегда отличался отвагой и взаимовыручкой. Вспомним суховскую эпопею: в разгар боя, когда на «ТЩ-100» были израсходованы все боеприпасы, именно 126-й оказал помощь товарищам, отдав им весь свой боезапас в 200 снарядов, и экипаж «сотки» смог продолжить сражение.
В состав флотских экипажей часто включались подростки, которые числились на корабле как юнги или воспитанники. Таким воспитанником на «ТЩ-126» был четырнадцатилетний Серёжа Лебедев. Он жил на улице Горького, в доме № 5. 10 апреля 1943 года Сергей не должен был выходить в рейс, но заболел один из матросов и попросил мальчика его заменить. И как все мальчишки, лёгкий на подъём, Серёжа в назначенное время побежал на пирс, навстречу своей гибели. В этот день команда тральщика получила боевое задание: обезвредить в Волховской губе немецкие мины, вмёрзшие в лёд. Течением льдины могло унести в Ладожское озеро, что представляло опасность для судоходства. Руководство операцией осуществляли командир ОВР (охрана водного района) капитан 3 ранга П.А. Куриат и флагманский минёр флотилии капитан 2 ранга Е.Д. Пехарев.
Одну мину удалось обезвредить, а на второй корабль подорвался, видимо, столкнулся с ней и стал быстро погружаться в воду. Весь экипаж тральщика погиб: кто от взрыва, кто от переохлаждения в холодной апрельской воде. Вместе с личным составом погиб и командир - старший лейтенант Михаил Евстигнеевич Колобов-Подшивалов. Вскоре «ТЩ-126» подняли со дна, моряков похоронили в братской могиле. Но почему-то могилы Куриата и Михайличенко оказались на другой стороне кладбища, а фамилии трёх погибших офицеров, в том числе и Пехарева, не упомянуты ни на одной плите. Зато трижды увековечен старший помощник командира В.А. Наумов. Обидно и за Петра Антоновича Куриата, кавалера двух орденов Красного Знамени. В Книгу Памяти и в «Персональные данные о захороненных» он вписан как «П.А. Курнат». Не найдём мы там и капитана 2 ранга Георгия Арвидовича Зеланда - известного на Балтике командира легендарного сторожевого корабля «Конструктор». Он погиб 7 октября 1941 года при налёте вражеской авиации на корабль, который стоял в тот день на рейде в Новой Ладоге, принимая с баржи топливо.
«Золотыми буквами впишем мы имя Сергея Андреевича Перепелова в список тех, кто отдал свои молодые жизни за свободу нашей Родины», - писал когда-то в своей статье капитан 1 ранга Н.П. Епихин.
Ошибся капитан. Не только золотыми, но и обыкновенными забыли вписать в Книгу Памяти лучшего штурмана 1-го дивизиона «морских охотников» флотилии. Только в 1942 году «МО-201», на котором он служил, совершил 25 боевых походов. Находясь в разведке, катер не раз попадал под обстрелы. Экипаж под командованием П. Колесника не только умело защищался от врага, но, бывало, поражал самолёты противника пулемётными очередями. В одной из воздушных атак лейтенант Сергей Перепелов был смертельно ранен. Вспоминая погибшего друга, Александр Андреевич Шевчук посвятил ему эти пронзительные строки из стихотворения «В Новой Ладоге»:
В поредевшей роще сосновой
Обелиски застыли в строю.
Над могилой Перепелова
Под весенним дощём стою...
Кого-то из погибших воинов забыли вписать в Книгу Памяти, кого-то обошла стороной память на Братском кладбище, а кто-то и вовсе не значится нигде, и таких, не воскрешённых людьми имён, я думаю, ещё достаточно много.
Хорошая хозяйка к празднику обязательно наведёт чистоту и порядок в своём доме. По доброй русской традиции начнём со святого уголка ладожской земли - Братского кладбища. Первая веха уже обозначена: скоро состоится открытие памятника защитникам о. Сухо, на изготовление которого мы всем миром собирали деньги. Затем, по инициативе отряда «Поиск» и при поддержке городской администрации, на кладбище планируется установить памятные плиты, на которых золотом вспыхнут имена тех, кто был долгие годы вычеркнут из нашей памяти. Многое ещё предстоит сделать: заменить ограду, закрепить плиты на некоторых постаментах, устранить на них трещины, обломы, почернения, обновить позолоту, исправить допущенные в разные годы ошибки в фамилиях и датах. Конечно, в один день всё не сделаешь, не исполнишь, потому что проблемы копились десятилетиями, и сегодня всем нам необходимо проявить волю, чтобы их, наконец-то, решить. Ради вечной памяти о тех, кто ценой своих жизней одарил каждого из нас свободой.


М.М. СУГОНЯЕВА