ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Весна Победы - 10

Весна ПобедыВот уже 70 лет нашу страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. Долгие тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей шёл советский народ дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою страну и всё человечество от фашизма.

Война длилась четыре года, а раны не зарубцевались и на земле, и в душах тех, кто пережил страшные события, до сих пор. Слишком много «горькой» памяти оставила война: Брестская крепость, Хатынь, блокада Ленинграда, жестокие бои за Сталинград и Москву. Множество других боёв за каждый метр Родины, и на каждом этом метре оставались лежать молодые парни, советские солдаты. В нашей стране погиб каждый четвертый...
Сердцу наших соотечественников дорог праздник Победы. Дорог памятью сыновей и дочерей, тех, кто отдал жизнь за свободу, за светлое будущее; дорог памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал города из руин и пепла. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках в душах потомков кровавой войны!..
Память о войне - это память о тех, кто сражался и умирал за вечные ценности, что являются точками отсчёта для людей всего мира любой эпохи. Память о войне - это память о человеческом достоинстве, трудности победы над собой, хрупкости и неповторимости жизни и мучительной боли потери, о дружбе, надежде и вере, любви, стойкости духа и чуткости души, не черствеющей в нечеловеческих условиях. Эти ценности подвергались испытанию войной, проверяясь на истинность и прочность, эти же ценности подвергаются испытанию и сейчас. И, может быть, нам поможет не ожесточиться, не потерять внутренние ориентиры, не пойти на компромиссы с совестью и душою, то горячее послание человечности, что донесли до нас победители Великой Отечественной войны. Мы должны помнить! Не вспоминать 9 мая, украшая свою страницу в социальной сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти.
И символ нашей Победы - георгиевская ленточка - это стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Никогда не забывай тех, кто отложил свою жизнь, чтобы ты жил своей!
Войны не будет, пока мы помним о ней!
Советский Союз выдержал тяжелейшее испытание, сплотившее наш народ, и одержал величайшую Победу во всей, более чем тысячелетней, истории России. Продолжаем вести репортаж от советского информбюро.
8 мая 1945
1417-й день войны
Войска 1-го Украинского фронта сегодня овладели городом Дрезден.
Два дня тому назад наши разведывательные отряды атаковали немцев северо-западнее Дрездена и выбили их из укреплённых позиций. Затем в бой вступили основные советские силы. Развивая стремительное наступление между реками Эльба и Мульде, наши подвижные соединения и пехота перерезали автостраду Дрезден - Хемниц...
9 мая 1945
1418 й день войны
Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного ночного манёвра танковых соединений и пехоты сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии - Прагу, а также заняли на территории страны города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуны. Юго-восточнее Дрездена войска фронта, продвигаясь вперёд, заняли города Пирна, Зебнитц, Нойгерсдорф, Циттау, Фридлант...
10 мая 1945
1419-й день войны
В течение этого дня войска Ленинградского фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. К 8 часам утра 10 мая сдалось в плен 68 578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1 982 офицера и 13 генералов... Войсками фронта заняты города Виндава, Талси, Кулдига... Войска 3-го Белорусского фронта в районе устья реки Висла продолжали приём капитулировавших соединений и частей немецких войск. К вечеру 10 мая войскам фронта сдалось в плен более 20 000 немецких солдат.
11 мая 1945
1420-й день войны
Войска 1-го Украинского фронта преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города Жигле, Краловице, Раковник, Кладно, Брандис, Мельник, Лиса- над-Лабем, Млада-Болеслав, Добровице, Боусов, Иичин, Горжице...
12 мая 1945
1421-й день войны
Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига, на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни и на острове Борнхольм заканчивали приём капитулировавших немецких войск. С 9 по 12 мая сдалось в плен 59 106 солдат и унтер- офицеров, 1 728 офицеров и 12 генералов. В числе пленных генералов, кроме ранее объявленных, - начальник штаба 2 немецкой армии генерал-майор Махер...
13 мая 1945
1422-й день войны
Войска 2-го Украинского фронта с 9 по 13 мая взяли в плен 369 459 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров и 16 генералов. В числе пленных генералов, кроме ранее объявленных, командир 3 танковой дивизии СС «Мёртвая голова» генерал-майор Бекер, командир 540 пехотной дивизии генерал-майор Готмальн, командир 602 пехотной дивизии генерал-лейтенант Шартов, командир 603 пехотной дивизии генерал-лейтенант Моллер...
14 мая 1945
1423-й день войны
Количество пленных, сообщённое в оперативной сводке советского информбюро за 13 мая, увеличилось в этот день по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов. Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал.
15 мая 1945
1424-й день войны
Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен.
С 6 по 11 мая проходила Пражская операция - сухопутное сражение советских и германских войск во время Великой Отечественной войны.
Место сражения: Корнейбург - Ла - Брно - Злин - Моравска-Острава - Нейсе - Швейдниц - Гер- лиц - Риза - Хемниц - Карлови- Вари - Пльзень - Страконице - Чески Будеёвице.
Командующие советскими войсками: Маршал Советского Союза И.С. Конев (1-й Украинский фронт), Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский (2-й Украинский фронт), генерал армии А.И. Ерёменко (4-й Украинский фронт), в том числе польские, румынские и чехословацкие соединения, чехословацкие партизаны.
Командующие германскими войсками: генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер (группа армий «Центр»), генерал-полковник Л. Рендулич (группа армий «Австрия»).
Причины сражения: освобождение Праги и полное освобождение Чехословакии.
Численность войск: с объединённой советской стороны - 2,028 миллиона; с немецкой стороны - свыше 900 тысяч.
Итоги сражения: Прага освобождена 9 мая (подвижные группы 2-го и 4-го Украинского фронтов, в том числе передовой отряд 38-й армии 4-го Украинского фронта, в составе которой находилась1-я отдельная чехословацкая танковая бригада); немецкая группировка окружена и капитулировала; советские войска в полосе 1-го Украинского фронта 11 мая вышли к Эльбе.
Потери личного состава: советские войска - 49 тысяч; немецкие войска - не определено, в плену около 860 тысяч.
Последствия сражения: окончание Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Европе.
Сравнительные показатели вооружённой борьбы Красной армии:
- Красная Армия вела боевые действия против основной массы войск гитлеровской Германии. В 1941 - 1942 гг. против СССР сражались более 3/4 всех войск Гер-мании, в последующие годы на советско-германском фронте находилось более 2/3 числа соединений вермахта. После открытия второго фронта Восточный фронт для Германии оставался главным, в 1944 г. против Красной Армии действовало 181,5 немецких дивизий, англо-американским войскам противодействовали 81,5 немецких дивизий;
- на советско-германском фронте военные действия велись с наибольшей интенсивностью и пространственным размахом. Из 1 418 дней активные бои шли 1 320. На североафриканском фронте соответственно из 1 068 - 309; итальянском - из 663 - 49. Пространственный размах составил: по фронту 4-6 тысяч километров, что в 4 раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых;
- Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий её союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75 % самолетов (свыше 70 тысяч), до 75 % танков и штурмовых орудий (около 50 тысяч), 74 % артиллерийских орудий (167 тысяч);
Выпавшая на долю СССР историческая роль в разгроме фашизма стоила тяжёлых потерь. Советский народ принёс на алтарь победы над фашизмом самую жертвенную долю. Советский Союз потерял в войне 26,6 миллионов человек, десятки миллионов ранены и искалечены, резко упала рождаемость, огромный ущерб нанесён здоровью; все советские люди испытали физические и нравственные страдания; упал жизненный уровень населения.
В боях за освобождение народов Европы и полный разгром фашизма сложили головы сотни тысяч советских воинов: при освобождении Польши - 600 тысяч, Чехословакии - 140 тысяч, Венгрии - 140 тысяч, Румынии - около 69 тысяч, Югославии - 8 тысяч, Австрии - 26 тысяч, Норвегии - более тысячи, Финляндии - около 2 тысяч, свыше 100 тысяч советских воинов полегло на земле Германии.
За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 11603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а ГК. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин - трижды. Орденами и медалями было награждено более 7 миллионов человек. Соединениям, частям и кораблям Советских Вооруженных сил вручено 10 900 боевых орденов.
Парад в честь Победы СССР в Великой Отечественной войне прошёл 24 июня 1945 года на Красной площади.
Решение о проведении Парада Победы на Красной площади было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней оказывающей сопротивление группировки немецко-фашистских войск 13-го мая.
22 июня 1945 г. газета «Правда» опубликовала приказ верховного главнокомандующего И.В. Сталина за № 370:
«В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы. На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому».
Первый Парад Победы готовили тщательно. По воспоминаниям ветеранов, репетиции проходили полтора месяца. Солдат и офицеров, за четыре года привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, с частотой 120 шагов в минуту.
Сначала на асфальте начертили полоски по длине шага, а потом даже натянули веревочки, помогавшие задавать высоту шага. Сапоги покрыли специальным лаком, в котором как в зеркале отражалось небо, а на подошвы прибили металлические пластины, помогавшие чеканить шаг
Начался Парад в десять часов утра, почти всё это время лил дождь, временами переходящий в ливень, что зафиксировали кадры кинохроники. Участвовало в Параде около сорока тысяч человек. Жуков и Рокоссовский выехали на Красную площадь на белом и вороном конях соответственно. Сам Иосиф Виссарионович с трибуны Мавзолея Ленина лишь наблюдал за Парадом. Сталин стоял на трибуне мавзолея слева, уступив середину фронтовым генералам-победителям. На трибуне также присутствовали Калинин, Молотов, Будённый, Ворошилов и другие члены Политбюро ЦК КПСС.
Жуков «принял» Парад у Рокос-совского, вместе с ним проскакал вдоль бойцов, выстроенных в шеренги и приветствовавших их троекратным «ура», затем поднялся на трибуну мавзолея и зачитал приветственную речь, посвящённую победе СССР над фашистской Германией.
По Красной площади торжественно прошагали сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1¬го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3¬го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди марширующих колонн фронтов шли командующие фронтами и армиями с шашками наголо. Знамена соединений несли Герои Советского Союза и другие орденоносцы.
За ними двигалась колонна солдат особого батальона из числа героев Советского Союза и других особо отличившихся в боях солдат. Они несли знамена и штандарты поверженной фашистской Германии, которые бросили к подножью Мавзолея и подожгли.
Далее по Красной площади прошли части Московского гарнизона, затем проскакали кавалеристы, проехали легендарные тачанки, проследовали соединения ПВО, артиллерия, мотоциклисты, лёгкие бронемашины и тяжёлые танки. В небе пронеслись самолёты, пилотируемые прославленными асами.


Материал подготовлен старшим научным сотрудником новоладожского историко-краеведческого музея Н.Ф. БРЫЛЁВОЙ