ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Чтобы помнили...

Память. Память о людях. Память о событиях. Откуда она берётся? Из рассказов старшего поколения, из книг, из фильмов, из документов. И ещё она пополняется информацией с памятников, установленных в честь героев и их судеб.
В Новой Ладоге последние годы появилась прекрасная традиция реставрировать старые памятники и устанавливать новые. Этим люди знающие пытаются донести потомкам ту самую память о прошлом.


На территории бывшей больницы водников стоял памятник на месте захоронения медперсонала и больных, погибших во время бомбёжки в 1941 году. К 60-летию Победы, в 2005 году, его обновили. Теперь вместо металлической пирамидки - гранитный обелиск. Надпись на нём гласит: «Медицинским работникам, погибшим при налёте фашистской авиации 02.09.1941». До последнего времени имена погибших оставались неизвестны. В результате поиска, осенью этого года в архивах Волховского ЗАГСа удалось обнаружить имена людей, павших в тот страшный день, когда одна из фашистских авиабомб угодила на территорию больницы. Перечислим их поимённо:
1.Громов Николай Сергеевич 48 л. Кассир.
2.Денисов Григорий Александрович 29 л.
3.Колина Екатерина Васильевна 33 г. Медсестра.
4.Колина Людмила Ивановна 11 л. Иждивенка врача.
5.Годовикова Любовь Васильевна 27 л. Врач.
6.Годовикова Тамара Константиновна 1937 г. р. Иждивенка врача.
7.Дождикова Анна Васильевна,46 л.
8.Рогов Михаил Емельянович 18 л.
9.Гринкова Нина Александровна. Медсестра.
10.Гринкова Нелли Александровна. 1937 г. р.
11.Пиминова Маргарита Васильевна 15 л. Иждивенка медсестры.
12.Евтюхов Федор Федотович 60 л. Фельшер.
13.Киселева Валентина Александровна 19 л. Медсестра.
Погибли в тот же день, но, возможно, похоронены в другом месте:
1.Степашенков Алексей Семенович 37 л. Слесарь водных мастерских СЗРП.
2.Кирсанов Виктор Григорьевич 29 л. Котельщик новоладожских механических мастерских.
3.Карпина Агруфена Ивановна 27 л. Уборщица водной столовой.
4.Терешонков Александр Александрович 45 л. Диспетчер Северо-Западного Речного пароходства.
(Орфография документов)
Для восстановления исторической достоверности хочется отметить, что смерти этих людей датированы не 2-м сентября, как значится на памятнике, а 4-м октября 1941 года. Если говорить о бомбардировках Новой Ладоги в сентябре-октябре 1941 года, то можно вспомнить 3 сентября - день, когда был смертельно ранен и затем умер в больнице водников Александр Фёдорович Ильин-Женевский, дипломат, литератор, журналист и выдающийся организатор шахматной жизни в России и СССР; 8 сентября - когда погибли 13 человек; 17 сентября и 4 октября.
Ещё один памятник появился в Новой Ладоге на территории кладбища за Георгиевской церковью. Он посвящён 41-ой отдельной разведывательной авиационной эскадрилье ВВС Балтийского флота, сражавшейся в небе Ла-доги во время советско-финской и Великой Отечественной войн. Правда следует обратить внимание на то, что фактически памятник установлен на месте захоронения трёх лётчиков, служивших в 50-й авиационной части и погибших в авиакатастрофе 15 мая 1938 года, ещё до финской войны и, по всей видимости, до формирования 41-й РАЗ. Вот их имена:

1.Чемен Иван Кириллович, украинец, 30 лет.
2.Евсеев Алексей Васильевич, русский, 21 год.
3.Вагин Леонид Николаевич, русский, 24 года.
Замечательно, что память о павших находит своё воплощение в монументальных формах, но бесспорно и то, что сам по себе монумент или обелиск мало что значат без истории со-бытия, в честь которого установлены, без имён людей, которые под ними захоронены.
Спустя десятилетия нам удалось установить имена погребённых в двух братских могилах. Вечная им память. Возможно, кто-то знал этих людей или их родных. Мы будем рады любой информации.
В истории нашей страны и нашего города есть ещё великое множество имён и событий, имеющих право быть увековеченными. Хотелось бы предложить администрации города расширить круг людей, участвующих в обсуждении и принятии решений о местах установки памятников и их информационного наполнения. Спешка и приблизительность в этих вопросах нежелательны и просто недопустимы.
Михаил УДАЛОВ, руководитель родословно-краеведческого общества Новой Ладоги