ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Реквием над Ладогой

Зная, что наша местная газета «Провинция» держит в фокусе своего журналистского внимания трагическую историю баржи-752, считаем нужным рассказать об акции «Реквием над Ладогой», которая была организована Новоладожским историко-краеведческим музеем, администрацией школы №1 и учениками 7 «а» класса (классный руководитель Елена Геннадьевна Важник).


19 сентября Ладожский курган на Осиновецком мысу посетили семиклассники первой новоладожской школы. В руках подростков – цветы, свечи и 72 самодельных бумажных кораблика. Здесь, на плитах кургана, выбиты фамилии тех, кто погиб на Ладоге в годы войны. Особенно много фамилий курсантов трех военно-морских училищ Ленинграда: Высшего Военно-Морского Инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, Военно-Морского Гидрографического училища им. С. Орджоникидзе, Военно-Морской Медицинской академии. Все они погибли 17 сентября 1941 года, следуя по пути эвакуации из Осиновца в Новую Ладогу на барже-752. В последнее время за этой трагедией закрепилось условное название «Ладожский «Титаник»: 240 спасшихся, около 1500 погибших.
Большинство курсантов – ребята 1921-1923 гг. рождения. Многие только что окончили школу и прошли самые первые летние учебные лагеря. Военный моряк – профессия героическая, романтическая, она влекла многих, но не все поступали; в училища Ленинграда попадали самые хорошо подготовленные ребята со всей страны. Как вспоминал Юрий Викторович Александровский, спасшийся курсант-дзержинец, курсанты 41 года прошли через конкурс золотых аттестатов…
В 50-60-70-80-е годы к осиновецкому берегу и маяку приезжали сотни ветеранов, в том числе и спасшиеся в той трагедии. Время неумолимо. Сегодня память вместе со знаниями о войне по праву исторического наследства переходит к нам и нашим детям, внукам. Готовясь к поездке, ребята узнали о трагедии баржи-752 на классном часе, многие любопытные заглянули в Интернет, где представлена целая библиотека воспоминаний спасшихся. Но самое важное для нас, участников поездки, состояло в том, что над волнами Ладожского озера, прямо с валунов, как с достойных постаментов, прозвучали имена и фамилии всех погибших курсантов, всех до одного, по спискам, выверенным на основании данных Центрального военно-морского архива. Их произнесли четыре чтеца, которые были выбраны в классе заранее. Душевное волнение, свое недетское переживание внесли в чтение списков Прохор Комаров, Ира Колодецкая, Виталий Вакаренко и Полина Рыдзевская. Имена мальчишек, нашедших свою смерть в водах Ладоги 72 года назад, ветер подхватывал и уносил вдаль. Как унес он 72 бумажных кораблика.
В этот день на прямой громкой связи с ребятами был дзержинец Юрий Викторович Александровский. Он поблагодарил ребят за память и пожелал счастья всем близким своего спасителя – капитана Ивана Дмитриевича Ерофеева.
Поездка, которую административно и технически поддержали директор школы Елена Александровна Алексеева и ас-водитель школьного автобуса Сергей Викторович Ильин, удалась. К впечатлениям от самого вида берега Ладоги добавились впечатления от памятника «Разорванное кольцо блокады» и посещения Осиновецкого музея.
«Знать» и «Помнить» - эти слова идут рядом.


Н.Ф. Морозова, старший научный сотрудник музея