ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Успенский Сясьский погост

Сясьстрой в стародавние времена представлял собой Успенский Сясьский погост, который впоследствии превратился в большое дворцовое село Сясьские Рядки, владели которым цари. Корни этого населенного пункта уходят в Новгородское княжество, когда рядками называли поселение с торговыми рядами. Славилось село торговлей ладожской рыбой, товарами народных промыслов.
Здесь умели строить лодки и добротные дома, мельницы и надежные переправы. Село Успенский Сясьский погост имело две стороны.

Одну называли Успенской по деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая стояла здесь с незапамятных времен. Потом деревянная церковь сгорела, и на ее месте в 1751 году построили каменную. Храм имел четыре престола и был разделен стеной на восточную и западную части. В том же году 23 июля церковь была освящена архиепископом Новгородским и Великолукским Стефаном.
В 1716 году Сясьские Рядки посетил царевич Алексей. Он усердно молился и дал денег на строительство небольшого деревянного храма во имя Алексея Божьего Человека. Эта церковь простояла около ста лет в память о безвременно погибшем мученике и в 1807 году сгорела. Иконостас и церковную утварь удалось спасти. Впоследствии они нашли приют в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Не случайно в 1861 году в этом храме был оборудован придел во имя Алексея Божьего Человека.
В 1817 году местный помещик Михаил Яковлев подарил церкви напрестольный крест с частицей Креста Господня и пояса Богородицы. В церкви была икона Успения Богородицы в серебряной ризе, которая особенно уважалась прихожанами. По преданию, с ней связана история чудесного спасения из шведского плена нескольких русских воинов, которых неведомая сила принесла на лодках к Сясьским Рядкам. Икона Успения вместе с другой иконой — Тихвинской Божьей Матери явилась пленникам в шведской темнице. Они совершили удачный побег. Потомки тех пленников до сих пор живут в Сясьских Рядках и Сясьстрое и носят фамилию Зарубиных, как бы пришедших из-за рубежа.
Кроме общих православных праздников крестьяне Успенского Сясьского погоста праздновали дни Ильинской и Варлаамской пятниц, день великомученика Федора (8 июня) и праздник иконы Тихвинской Божьей Матери (9 июля).
Эта церковь действовала до 1933 года. В годы Великой Отечественной войны в ней находился госпиталь. После войны церковь не реставрировалась и начала медленно разрушаться. В одну из ночей лета 1962 года во время страшной бури на землю упал купол колокольни со шпилем. В 2000 году начато восстановление. Четыре женщины, объединившись в инициативную группу, начали подготовительную работу по воссозданию общины и восстановлению храма. Обратились за помощью в 16 монастырей, в том числе, в три – Успенских, к настоятелю церкви Собора Пресвятой Богородицы в Рогоже - получили поддержку протоирея Александра Журбы. В начале июля 2002 сестры Анна, Вера, Любовь и Нина получили благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на восстановление храма. Первое богослужение в храме прошло 1 марта 2003 года