ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Новоладожская машина времени

Фотография - остановленное мгновение истории, немой свидетель событий и судеб. Достаточно полистать любой семейный альбом, чтобы убедиться в этом.
С тех пор как в 1839 году была изобретена фотография, человек имеет возможность хоть в малой доле испытывать ощущения, которые могли бы происходить с ним в машине времени.

Он может за несколько минут проследить своё старение или омоложение (в зависимости от того, в какую сторону листать альбом), может погрузиться во времена своих далёких или близких предков, по многу раз пережить самые волнительные события своей жизни.
Также в семейных альбомах хранятся снимки, которые могут поведать нам об утраченных нынче зданиях, об ушедших в прошлое традициях и занятиях горожан, об их образе жизни. Главное - бережно хранить эти остановленные мгновения истории, потому что рано или поздно мы неожиданно для себя откроем в старых и давно знакомых фотографиях новые истины и смыслы. Какие удивительные эмоции можно испытать, разглядывая снимки 50 - 70 - 100-лет-ней давности! Перенос в другую реальность на основе современных пространственных ощущений - удивительно увлекательное занятие. А нередко, случайно обнаруженный в каком-нибудь альбоме пожелтевший снимок становится причиной волнующего исторического открытия местного значения.
В родословно-краеведческом обществе этот год был богат на подобные открытия. Сегодня мы расскажем только об одной фотографии, которая удивила нас чрезвычайно. Этот снимок, сделанный более 100 лет назад в Новой Ладоге, прислала нам правнучка Михаила Николаевича Иорса Елена Павловна Шуктомова из Риги. Об истории семьи Иорса мы рассказывали на страницах «Провинции» летом.
Единственная наследница большой когда-то семьи много лет бережно хранила все реликвии, связанные с родиной своих предков - Новой Ладогой. Сохранились у неё и некоторые уникальные фотографии города. На одной из них мы имеем возможность видеть часть Николаевского проспекта, запечатлённого с верхней точки - по всей вероятности, с пожарной каланчи, находившейся над зданием городской управы (ныне печально известное разрушенное здание ПТУ - школы). Изучим снимок внимательно. Вдоль проспекта видим одиноко шагающего по направлению к храму человека. Узнаём уцелевший до наших дней дом купца Кострова (здание музыкальной школы), узнаём ещё пару деревянных домов, рассматриваем колокольню Климентовского собора с целым ещё шпилем и утраченные ныне главы Спасского храма, и, наконец, упираемся взглядом в колокольню Храма Рождества Пресвятой Богородицы. И вот здесь делаем удивительное открытие - на грани колокольни, обращённой к городу, чётко виден циферблат больших часов. Из некоторых исторических документов мы и раньше знали, что часы, существовали на башне колокольни, но на всех известных нам дореволюционных открытках и фотографиях этих часов не было. Попытаемся хотя бы приблизительно определить - в какой временной период они существовали?
В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга имеется документ, датированный 1807 годом «О выдаче 50 рублей крестьянину Цветкову за заведение часов». В нём содержится прошение в Новоладожскую городскую думу от государственного крестьянина Григория Савельевича Цветкова: «В прошлом 1806-м году подрядился я, именованный, у господина градского главы Александр Васильевича Попова исправлять при Новоладожском Николаевском Соборе градские часы, на что заводить оные по надлежащему порядку <...> с 1-го мая прошлого 1806 г. по 1-е число оного месяца сего 1807-го года <...>
Что градскую думу просит дабы оная благоволила за заведение градских часов состоящих на башне здешнего Николаевского собора договорные деньги с 1-го мая прошлого 1806 года по первое число нынешнего мая пятьдесят рублей под роспись мне, именованному, выдать по сем учинить своё постановление. Прошение сие <...> писал сочинял и правил Новоладожский мещанин Иван Качанов, прошение вместо выше обрисованного крестьянина Григория Савельева Цветкова <...> за неумением его грамоты новоладожский мещанин Федосий Титов руку приложил».
Не менее интересна и резолюция Городской Думы, последовавшая на данное прошение: «1807 года мая 31 дня в Новоладожской Думе сподобились послушать оного прошения, приказали оное отдать в побытье, а посему означенный проситель Цветков градских часов подзаводчик градских церковных часов по примеру производимому, как значится по вышеописанному, справил, а посему оному просителю за заводство тех часов с 1-го мая 1806 года по первое число этого месяца сего 1807 года деньги 50 рублей под расписку <...> выдать».
Из сего удивительного документа сделаем вывод, что часы на колокольне существовали уже в начале XIX века. Поясним только, что так называемая в прошении «башня здешнего Николаевского собора» это и есть башня Собора Рождества Пресвятой Богородицы (первоначальное название собора - Иоанно-Богословский), а в документе названа башней Николаевского собора не по ошибке, а по названию прихода. Приходу Николаевского Собора принадлежали оба храма: холодный - одноимённый и тёплый - Иоанно-Богословский.
В историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии, изданных в 9 книгах - с 1869 по 1884 год, в последнем томе содержатся описания церквей Новоладожского уезда. Храмы Новой Ладоги были подробно описаны в 1884 году священником Михаилом Покровским. Вот строки, посвященные часам Иоанно-Богословского храма: «На колокольне железныя часы, с циферблатом, обращенным к городу. Оне прочнаго устройства, бьют четверти и часы». Т. е, как мы видим, в 1884 году часы еще существовали и работали исправно. В каком же году часы исчезли с колокольни? На известном снимке Прокудина-Горского, сделанного в 1909 году, часов на колокольне уже нет. Открытки начала XX века, переизданные новоладожским краеведческим музеем, тоже свидетельствуют об отсутствии часов.
При большом увеличении снимка из архива семьи Иорсов, можно рассмотреть, что стрелки часов показывают около половины шестого, но падающие от домов и человека тени - с юга на север - говорят нам о времени, близком к полудню. В это время дня часы могли показывать пол шестого только в том случае, если они были сломаны. Отсюда можно сделать вывод, что снимок сделан по-сле 1884 года и до начала XX века, в период неисправности часов или полной поломки, что, вероятно, и послужило причиной снятия их с башни.
Итак, главные городские часы довольно долго прослужили ладожанам - не менее 80- ти лет. По всей видимости, это был мощный механизм, замечательный и в техническом, и в эстетическом отношении. Не каждая железяка способна в нашем сыром климате исправно проработать почти сотню лет. Следы от их пребывания на колокольне остались в виде двух крюков и ныне торчащих на лицевой грани башни. Кроме того, сам часовой механизм, поражающий своими грандиозными размерами, сохранился, и находится внутри колокольни. Долгое время мы не знали, как выглядели часы, а теперь, благодаря фотографии, возникшей внезапно из исторического небытия, мы имеем возможность полюбоваться ими.
Родословно-краеведческое общество убеждено в том, что такие снимки должны принадлежать всем горожанам, дабы каждый мог знать и любить свой город. Они не должны быть скрыты от общества ни в частных, ни в государственных коллекциях. Это наша общая история.


Татьяна ЧУРОВА, Новоладожское родословно-краеведческое общество